Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?

1000% годовых под запретом. Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Динамо обыграло АЗ и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО

"Медицинскую реформу нельзя сводить к тезису "деньги ходят за пациентом" - эксперт

01.10.2017 08:58 | Экономика | Просмотров: 40

В реформу здравоохранения заложено ошибочное утверждение. Сводить изменения в области к тезису "деньги ходят за пациентом" - это ложный путь, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом в эфире радио "Хаят" заявила профессор кафедры маркетинга и управления бизнесом Национального университета "Киево-Могилянская академия", соавтор доктрины устойчивого развития "Украина 2030" Нина Чалая.

"К чему мы стремимся? Улучшение здоровья населения, рост продолжительности жизни, сокращение смертности. Здоровье населения зависит не только от системы здравоохранения, но и поведения личности, окружающей среды. Поэтому сводить реформу здравоохранения к тезису "деньги ходят за пациентом" - это ложный путь. В логике человекоцентрической модели доктрины устойчивого развития Украины 2030 главной ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Получается, что лучший врач - это тот, у которого люди не болеют, соответственно именно ему и надо платить", - считает эксперт.

По мнению Нины Чалой, принятые законы в области медицины в действительности не является реформой. И сводятся к перераспределению финансовых потоков.

"За реформу в медицине голосуем 19 октября 2017-го, а вступает в действие 1 января 2018. Это нарушение не менее трех законов: Конституции, Бюджетного кодекса, законодательства о здравоохранении. Принятие этого закона странным образом совпадает с бюджетным процессом. просматривается вывод, что это не реформа здравоохранения, а сокращение расходов на здравоохранение", - отметила Нина Чалая.

По ее словам, на реформу в здравоохранении в Украине Всемирный банк выделил кредит в более чем $214 млн.

"Действительно ли за эти деньги надо было спешно и манипулятивно принимать такой закон. Это на самом деле эффективное и оптимальное расходование кредита, который нам придется возвращать? Если по сути оба закона сводятся к трансформации финансовых потоков", - говорит эксперт.

Полную версию интервью с доктором наук государственного управления Ниной Чалой о реформе здравоохранения можно прочитать здесь.

Медицинская реформа предусматривает, что лечение у семейного врача, а также базовые анализы будут бесплатными. Так же как и первичная, экстренная и паллиативная помощь, ведение беременности и роды. Цены на медуслуги во всех больницах должны быть одинаковыми. Вычислить эту стоимость в Минздраве надеются за несколько лет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции

Особенности воспитания. Шеф-повар раскрыл необычную пищевую привычку королевы Елизаветы

Хладнокровие и обаяние. Раскрыта тайна колец Меган Маркл и Кейт Миддлтон



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".