В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Цены на бензин: как девальвацию авансом закладывают в стоимость

27.11.2017 14:58 | Авто | Просмотров: 3087

Подорожание бензина на АЗС Украины до исторического максимума вызвано ростом стоимости импортного топлива, которое закупают операторы на границе.

Об этом "Обозревателю" рассказали эксперты рынка, передает NewsOboz.org .

Нынешний рост продиктован двумя факторами, от которых в силу специфики украинского топливного рынка очень зависит цена на АЗС. Первый, который наиболее сказывается на последних скачках топливных ценников, — стоимость нефтепродуктов на внешнем рынке, что задает цену у трейдеров на границе.

Последние четыре недели в мире дорожала нефть, объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. На европейском рынке, в частности, было подорожание нефтепродуктов — на бензин и на ДТ.

"И вот эти показатели уже отображаются в Украине — как в оптовой цене, так и в рознице. Оттого цены на АЗС пошли вверх", — пояснил Сиренко.

То, что нынешнее подорожание топлива вызвано ростом стоимости нефтепродуктов у поставщиков на границе, констатирует и эксперт по вопросам энергетики, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Подорожание нефтепродуктов у поставщиков на границе за последние 30 дней по бензину составило 8,5%. Если взять данные за последние 7 дней — это 1,5%. С ДТ рост был немного меньше, за 30 дней — более 4%. И свыше 1% за последние 7 дней", — сообщил Рябцев.

Говоря об АЗС, за последние 30 дней бензин марки А-95 подорожал в цене на 4%, уточнил эксперт.

В то же время на границе, где нам перепродают нефтепродукты из Беларуси, Польши или Литвы, цены растут из-за спекуляций на мировом нефтяном рынке, утверждают эксперты.

"8% подорожания цены на бензин на границе равно росту на 80 копеек в АЗС через две недели. Каждый 1% роста цен на границе — это плюс 10 копеек к ценнику в рознице через две недели", — разъясняет Рябцев.

Рефлексивность цен на автозаправках происходит через две недели, поскольку как раз в течение такого промежутка времени топливо доставляется на автозаправки.

Второй определяющей составляющей цены бензина на АЗС, отмечают эксперты, является курс гривни.

"Каждые 10 копеек девальвации гривни (к доллару) равны +6 копеек к стоимости литра бензина в АЗС через 2 недели", — рассказал Рябцев.

По убеждению операторов рынка, уточнил аналитик UPECO Сиренко, гривня не демонстрирует такую стабильность по отношению к доллару и евро, которая должна была быть. В связи с чем авансом закладывают в цену в рознице возможные колебания и валютные риски.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".