Почему в Украине дефицит учителей: мнение эксперта

Минздрав ужесточает процедуру получения справок для водителей транспортных средств

За эти услуги в больнице вы платить теперь не должны: полный перечень

Вливаются очень большие деньги: озвучен тревожный прогноз по переделу Арктики

Луценко неожиданно выложил всю правду о Порошенко: "Больше не могу скрывать"

Зеленский и Вакарчук не договорились: подробности политического скандала

Цены на бензин: как девальвацию авансом закладывают в стоимость

27.11.2017 14:58 | Авто | Просмотров: 3064

Подорожание бензина на АЗС Украины до исторического максимума вызвано ростом стоимости импортного топлива, которое закупают операторы на границе.

Об этом "Обозревателю" рассказали эксперты рынка, передает NewsOboz.org .

Нынешний рост продиктован двумя факторами, от которых в силу специфики украинского топливного рынка очень зависит цена на АЗС. Первый, который наиболее сказывается на последних скачках топливных ценников, — стоимость нефтепродуктов на внешнем рынке, что задает цену у трейдеров на границе.

Последние четыре недели в мире дорожала нефть, объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. На европейском рынке, в частности, было подорожание нефтепродуктов — на бензин и на ДТ.

"И вот эти показатели уже отображаются в Украине — как в оптовой цене, так и в рознице. Оттого цены на АЗС пошли вверх", — пояснил Сиренко.

То, что нынешнее подорожание топлива вызвано ростом стоимости нефтепродуктов у поставщиков на границе, констатирует и эксперт по вопросам энергетики, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Подорожание нефтепродуктов у поставщиков на границе за последние 30 дней по бензину составило 8,5%. Если взять данные за последние 7 дней — это 1,5%. С ДТ рост был немного меньше, за 30 дней — более 4%. И свыше 1% за последние 7 дней", — сообщил Рябцев.

Говоря об АЗС, за последние 30 дней бензин марки А-95 подорожал в цене на 4%, уточнил эксперт.

В то же время на границе, где нам перепродают нефтепродукты из Беларуси, Польши или Литвы, цены растут из-за спекуляций на мировом нефтяном рынке, утверждают эксперты.

"8% подорожания цены на бензин на границе равно росту на 80 копеек в АЗС через две недели. Каждый 1% роста цен на границе — это плюс 10 копеек к ценнику в рознице через две недели", — разъясняет Рябцев.

Рефлексивность цен на автозаправках происходит через две недели, поскольку как раз в течение такого промежутка времени топливо доставляется на автозаправки.

Второй определяющей составляющей цены бензина на АЗС, отмечают эксперты, является курс гривни.

"Каждые 10 копеек девальвации гривни (к доллару) равны +6 копеек к стоимости литра бензина в АЗС через 2 недели", — рассказал Рябцев.

По убеждению операторов рынка, уточнил аналитик UPECO Сиренко, гривня не демонстрирует такую стабильность по отношению к доллару и евро, которая должна была быть. В связи с чем авансом закладывают в цену в рознице возможные колебания и валютные риски.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".