В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Задача номер один для нового президента

29.05.2014 12:21 | Аналитика | Просмотров: 2256

Ради каких целей была получена победа Майдана?

Она была получена для изменения всей политической системы, для реализации очень простых принципов. Прекращение лжи между властью, обществом, медиа, бизнесом и другими частями украинской социально-политической системы. Ради установления четких, прозрачных, неизменных, понятных правил игры, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Новый общественный договор. Для гражданского контроля над властью, для полной перезагрузки этой власти. Это означает, что задача номер один для президента - организация досрочных выборов парламента. Это было требование Майдана и никто сегодня об этом не забыл, оно остается на повестке дня первым номером. Потому, что все помнят, что в парламенте до сих пор сидят где-то 200 человек, которые голосовали за законы 16 января и ряд людей, которые связаны с разного рода коррупционными деяниями последних лет.

Вторая задача - это стремительные социально-экономические реформы. На сегодняшний день, как говорят социологи, количество людей, которые, в Украине, готовы потерпеть определенный период, чтобы стало намного лучше потом, достигает почти 70%. В нормальном обществе это где-то, примерно, 20%.

Мы приближаемся к консенсусу о необходимости быстрых, жестких, непопулярных реформ. Консенсус не может длиться больше, чем несколько месяцев, максимум полгода. Это означает, что реформы нужно внедрять очень быстро. Надо реформировать абсолютно все составляющие украинской общественной, экономической и политической машины. Поэтому, мы должны быть благодарны режиму, который сейчас свергнут, за то, что он разрушил до основания почти все системы украинского общества и государства, правительственную систему, систему информации, медиа, суды, гражданские свободы, армию, милицию, прокуратуру, все. Все разрушено. Это означает, что можно строить новую Украину, почти с нуля.

Это уникальная ситуация, этим надо воспользоваться и мы этим должны воспользоваться. Где сегодня стратегия реформ? Ни у одного кандидата в президенты не было стратегии реформ и не было собственной команды. Петр Алексеевич не является исключением, он, скорее, правило. Поэтому единственным источником, откуда могут набираться команды реформаторов, единственный источник, откуда могут поступать стратегии реформ - это гражданское общество.

Сегодня гражданское общество имеет команды, стратегии, разработки. И сейчас многое зависит от того, как новоизбранный президент сможет работать с гражданским обществом, которое является для него единственным кадровым и стратегичным источником. Иначе, придется не делать никаких изменений и тасовать уже надоевшие лица, которые всем известны. Этого народ не простит, не для того Петр Алексеевич был избран в первом туре и получил такой высоченный кредит народного доверия.

Мы имеем новое правительство, более эффективное, по сравнению с правительством Азарова. Мы имеем нового президента, который имеет выше кредит народного доверия, по сравнению с Януковичем. Мы должны переизбрать парламент потому, что, иначе, парламент будет блокировать все усилия правительства и президента. Конечно, парламентарии не заинтересованы в том, чтобы объявлять новые парламентские выборы. Во-первых, из-за того, что им и так не плохо живется. Во-вторых, из-за того, что они понимают, что все старые политические силы имеют очень мало шансов состояться. Киевские выборы показали, как новые политические силы приходят в любую власть без бюджетов, без ярких медийных фигур, без возможности закупать эфир и борды, но все равно приходят, потому что люди им доверяют. Еще больше это будет на национальном уровне и если мы сейчас объявим парламентские выборы, мы увидим совершенно новые партии, совершенно новые лица и совершенно новое качество политики. Парламентарии в этом не заинтересованы, но в этом заинтересован народ. Значит теперь мы должны увидеть, кто сильнее? Народ вместе с президентом и вместе с правительством, на одной стороне или старый парламент, который остался последним куском старой политической системы, на другой стороне. Если же президент станет на сторону парламента и попытается не выполнить тех требований Майдана, с которыми он победил и с которыми народ избрал его президентом, это вызовет недоразумения между народными массами, требующими изменений и новоизбранным президентом, который имеет такой высокий кредит доверия.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".