В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Зачем Клюев?

25.01.2014 03:03 | Аналитика | Просмотров: 668

Ларин, Портнов, Захарченко… После затянувшейся во времени отставки Сергея Левочкина с поста главы Администрации Президента называлась масса фамилий его преемника.

Виктор Федорович с выбором не спешил. В любых других условиях эта тема была бы самой обсуждаемой среди любителей конспирологии, но в нынешней ситуации ушла на второй план, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Итоговое назначение «ключником» президентской канцелярии Андрея Клюева не то чтобы удивило, оно дало повод для некоторых размышлений в том числе о дальнейшем развитии событий в стране.

Версия первая. Очевидная

Клюев, как и еще один ключевой персонаж в системе власти – Владимир Рыбак, – один из «старых донецких», верный соратник Януковича еще со времен, когда тот был донецким губернатором. Напомним, что Клюев работал его заместителем в 1998 – 2002 годах. Какое-то время казалось, что между ними пробежала черная кошка, когда Андрей Петрович с почетного поста вице-премьера был переведен на казавшуюся унизительной для него должность Секретаря СНБО. Но, по сути, в такую опалу, как, скажем, Хорошковский, он не попал, продолжив играть ключевые роли в принятии решении. Сейчас Клюев – один из участников переговорной группы с оппозицией для разрешения политического кризиса и при этом один из главных раздражителей Майдана. Фактически он уже был вторым человеком в стране.

Назначение Клюева в АП – иллюстрация того, что круг людей, которым Янукович может доверять на все сто, крайне узок, и фактически все ключевые посты в стране оккупировали те, кто прошел с Януковичем весь его политический путь. Символично, что на брата нового главы Администрации Сергей Клюева записана часть резиденции Януковича в Межигорье – президентского островка комфорта и антисимвола нынешней власти.

Версия вторая. Конспирологическая

Некоторые речи депутатов из Партии регионов и «темники», которые им рассылаются, свидетельствуют о том, что высшее руководство твердо уверено, что происходящее на Майдане – дело рук коварного Запада и конкретно американцев. Мол, те таким образом мстят за неподписание Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС и намереваются если не сковырнуть гаранта с кресла раньше положенного срока, но не допустить его повторного избрания. Фамилия Клюева регулярно упоминается в списке тех, против кого могут быть введены санкции Запада, что чувствительно для Андрея Петровича, учитывая существование бизнеса в Австрии. Еще большим приближением к себе Клюева Янукович показывает «вражьему» Западу, что не боится его угроз. Во всяком случае, может посчитать, что это так выглядит.

Версия третья. Кремлевская - тоже по сути конспирологическая

Несмотря на то, что в бытность свою первым вице-премьером Клюев курировал вопрос евроинтеграции, сейчас они с Юрием Бойко считаются главными «пророссийскими» провайдерами в президентском окружении. У него замечательные отношения с Виктором Медведчуком, поэтому назначение в Администрацию Клюева явно обрадовало и Медведчука, и его влиятельного российского кума. Поговаривали о причастности Клюева к разгону Евромайдана 30 ноября, с которого и начались нынешние события. Очевидно, что пока единственная сторона, которой не в полной мере, но все-таки выгодна эскалация гражданского конфликта в Украине, находится по нашу восточную границу.

Версия четвертая. Внутривидовая - «ястребы побеждают»

За Клюевым всегда была слава эффективного, хоть и специфического переговорщика (знаменитый «чемоданчик Клюева» – именно из этой оперы). Нелишне будет вспомнить, что именно он занимался в свое время формированием так называемой «ширки», вел переговоры с Юлией Тимошенко, пусть в итоге эта идея была отвергнута самим Януковичем. У Клюева были связи во всех политических силах, он пытался найти индивидуальный подход к каждому депутату парламента (чем заслуживал уважение в их кругу), более того, еще в «мирное время» ходили разговоры, что некоторые оппозиционные лидеры регулярно с ним встречаются. Однако в «революционное время» Клюева причисляют именно к «ястребам», нацеленных на то, чтобы додавить Майдан силой. На новой должности у Андрея Петровича есть все шансы этот тезис опровергнуть. Или наоборот подтвердить полную и безоговорочную победу «ястребов» в окружении Президента над так называемыми «миротворцами».

Версия пятая. Штабная - победа Януковича любой ценой

За назначением Клюева главой администрации Президента скрыт еще один контекст – избирательный. Как известно, Андрей Клюев де-факто был назначен начальником избирательного штаба Виктора Януковича на выборах 2015 года. Именно он был ответственен за формирование и мобилизацию партийных структур на местах, а также за разворачивание сети «Агитатор» (наем посредством заключения договоров так называемых агитаторов – что по сути является непрямым подкупом избирателей). Став главой АП Клюев формально не сможет быть начальником штаба Януковича. Однако он может жестко контролировать властную вертикаль. Не исключено, что номинальным начштаба будет назначено другое лицо, однако теперь Администрация Президента превратится в неофициальный штаб, где будут приниматься все решения. Ведь задача – победа Януковича – любой ценой.

Версия шестая. Преемственная

В СМИ уже неоднократно упоминали, что Андрей Клюев может стать преемником Президента Януковича, который при дальнейшей эскалации конфликта теряет всяческие шансы на победу в 2015 году. Андрей Клюев – чем не кандидатура, гарантирующая неприкасаемость Виктору Януковичу, чем не копирование рокировки «Путин-Медведев»? Вполне возможно, что при таком исходе Виктор Янукович даже согласится на возвращение прежней редакции Конституции, где первую скрипку будет играть премьер. Остальное додумайте сами.

Конечно, нельзя рассматривать это назначение вне контекста того, что происходит сейчас не только на улицах Киева, но и в регионах. Насколько эффективно проявит себя Клюев в качестве «кризисного менеджера», станет очевидно уже совсем скоро.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".