Позорный побег: стало известно, где сейчас Плотницкий

Кризис с мобильной связью в Донецке: люди стоят в очереди за SIM-картами «Феникса»

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет

Нужна колоссальная сумма: Украину предупредили о ловушке в Крыму

Верните 53 миллиарда: французы требуют от россиян долг Ленина (видео)

Ребенок держит в страхе всю школу? Под Запорожьем разгорелся громкий скандал

Знаменитый чешский вратарь доиграл матч против Бразилии со сломанной рукой

20.07.2017 11:10 | Спорт | Просмотров: 910

20 июля 1996 умер Франтишек Планичка - один из лучших довоенных футбольных голкиперов.

Франтишек родился в 1904 году. Выступал за пражскую "Славию" и стал с ней 8-кратным чемпионом Чехословакии. Хотя имел все шансы перейти в "Спарту". Однако другой пражский гранд считал, что Планичка имеет слишком низкий рост для голкипера. Франтишек действительно был невысок - 172 сантиметра, но отмечался эффектными прыжками, за что получил прозвище "пражский кот".

В отличие от тогдашних голкиперов не выбивал мяч лишь бы куда, а пытался точно бросить в ноги партнеру. Имел множество травм. Однажды во время матча полуфинала Кубка Митропы против "Ювентуса" болельщики бросили в Планичку камнем и тяжело травмировали. "Славия" выиграла первую игру 4:0, а во второй уступала - 0:2. Владелец клуба забрал игроков с поля. Впоследствии ФИФА дисквалифицировала обоих полуфиналистов.

В 1934 году в составе сборной Чехословакии проиграл финал Кубка мира, уступив хозяевам - сборной Италии 1:2. Впрочем, самый знаменитый матч сыграл в 1938 году на первенстве мира во Франции. В матче 1/4 финала Чехословакии противостояла сборная Бразилии. Через грубость матч назвали "побоище в Бордо".

Двое бразильцев и один чехословак были удалены с поля. Олдржиха Неедлы вынесли на носилках со сломанной ногой. Планичка во втором тайме сломал руку, но до конца дополнительного времени и парировал все удары бразильцев 1:1.

На следующий день назначили переигровку. В ворота стал Карел Буркерт. Чехословакия уступила 1:2. Планичка объявил о завершении карьеры.

Франтишек никогда не считал футбол своей основной работой. Работал в одной из пенсионных контор Праги. Удивился, когда английские клубы предложили ему профессиональный контракт. Отказал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый мяч на Кубке мира забил однорукий игрок

Умер в 1996 году и был последним из команды вице-чемпионов мира 1934. Из-за похорон Планички форвард Карел Поборски перенес подписания контракта с "Манчестер Юнайтед".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии

Эти методы лечения боли в спине помогут лучше, чем операция

30 вещей, которые стоит похоронить до Нового года

Как распознать алкоголика: 8 признаков



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".