Биатлонист Сергей Семенов рассказал о выигранной "бронзе"

Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Жаботинский стал символом украинских штангистов

23.01.2016 01:05 | Спорт | Просмотров: 394

В средине 1960-х советская пропаганда изобрела новый титул - "Сильнейший человек планеты". Им сразу же "наградила" украинского штангиста Леонида Жаботинского, который перед тем стал олимпийским чемпионом в абсолютной весовой категории, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Жаботинский стал не первым абсолютным чемпионом по поднятию штанги из СССР. Он отобрал олимпийский титул у своего соотечественника Юрия Власова, который перед тем был фаворитом. Недаром именно Власову поручили нести флаг Советского Союза на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио в 1964 году. Подробности того своего поражения Власов впоследствии описал в книге, обвинив Жаботинского в коварном обмане ради победы.

Относительно обмана, то этому свидетель лишь Власов. А на помосте Жаботинский победил безусловно, установив несколько рекордов. Его могучая грубая внешность контрастировала из видом "очкарика" Власова, который был "слишком грамотен", чтобы быть провозглашенным "Сильнейшим человеком планеты".

В отличие от своего предшественника на тяжелоатлетическом "престоле", Леонид Жаботинский книг не писал, а делал именно то, что должен был делать - побеждал в соревнованиях и устанавливал рекорды. Противостояние "правильного" и "неправильного" советских чемпионов завершилось в том же 1964-ом. Штангисты не могли "откладывать партии" подобно шахматистам Каспарову и Карпову, которые и разыграли двадцать лет спустя не разыгранную как следует Власовым и Жаботинским драму "неправильного" и "правильного" чемпионов, бесконечно споря за мировой чемпионский титул.

Выдающиеся рекорды в силовых видах спорта добывались в те времена всем хорошо известным способом, которого в конечном итоге не выдержал даже могучий от природы организм Жаботинского. Из-за многочисленных травм он так и не преодолел вожделенный рубеж в 600 килограммов в троеборье, в которое входили рывок, толчок и отмененный впоследствии "жим". Это вскоре сделал следующий "Сильнейший человек планеты". А о Леониде Жаботинском в этом смысле сразу же забыли.

Возможно, это к лучшему. Олимпийский чемпион Жаботинский стал символом именно украинской школы штангистов. Он всегда говорил нужные вещи в нужном месте, будто продолжая и в дальнейшем быть "Сильнейшим человеком планеты". Им, собственно, и был до последнего дня своей жизни.

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика