Появилась информация о состоянии пострадавших после взрыва газа под Харьковом, есть "критические". ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Мэр Борисполя умер от коронавируса - он побеждал на выборах

Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество больных, число инфицированных резко возросло

Решение КСУ по антикоррупционным законам угрожает евроинтеграции, - Вениславский

В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Закончился суперматч между Карповым и Корчным

19.10.2017 06:09 | Спорт | Просмотров: 500

18 октября 1978 года закончился матч в Багио между гроссмейстерами, бывшими соотечественниками Анатолием Карповым и Виктором Корчным. А накануне, в сентябре Корчной впал в депрессию, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Он уже второй месяц жил в городе Багио на Филиппинах. Здесь происходил матч за звание сильнейшего шахматиста мира между ним и действующим чемпионом 27-летним Анатолием Карповым. Корчной был на грани поражения. В поединке до шести побед он проигрывал со счетом 2:5.

За два года до того Виктор убежал из СССР, попросив политического убежища в Швейцарии. На бывшей родине изъяли все книги, где упоминалось его имя. В спортивных новостях программы "Время" дикторам запрещали называть фамилию Корчной. Именовали пренебрежительно - "претендент". Бард Леонид Сергеев даже написал песню об этом:

И вот сидят они: один - герой народа
Что пьет кефир в критический момент
Другой - злодей без имени и рода
С презрительным названьем - претендент.

Упоминание о кефире было неслучайным. Во время игры советская делегация заносила Анатолию Карпову стакан йогурта. В действительности советскому шахматисту давали напиток, который стимулировал умственную деятельность.

Во время игры советская делегация заносила Анатолию Карпову стакан йогурта. В действительности советскому шахматисту давали напиток, который стимулировал умственную деятельность

- Карпов резко вскакивал с места и залпом выпивал продукт, - вспоминал Корчной. - Я заметил, что после йогурта Анатолий начинал играть со скоростью пулемета.
В Советском Союзе все желали победы Анатолию Карпову - простому русскому парню из уральской глубинки. Еврея Корчного люто ненавидели. Ему симпатизировали лишь немногочисленные диссиденты. Матч начался со скандала. На церемонии открытия вместо гимна СССР неожиданно заиграли "Интернационал".

- Я остался сидеть, потому что не считал нужным подняться во время официального гимна партии коммунистов, - рассказывал Корчной. - Карпов отплатил мне той же монетой. Во время исполнения "Оды к радости", которая заменила мне гимн, не поднялась советская делегация.

В нее входили четыре гроссмейстера, которые помогали чемпиону, четыре работника КГБ, ведущие спортивные журналисты и личный шеф-повар. Возглавлял команду бывший сталинский прокурор Батуринский. Советская делегация выставила ультиматум: Виктор Корчной не имеет права выступать под флагом Швейцарии. Его в конце концов представили человеком без гражданства. Карпов отказался пожать ему руку. Организаторы сделали вид, будто этого не заметили. Закрывали глаза и на еще одно серьезное нарушение: во время игры в первом ряду садился неприметный мужчина - парапсихолог одного из тайных опытных институтов в подмосковной Дубне. Звали его Владимир Зухар. На протяжении матча он по 5-6 часов не сводил глаз с Корчного. Постепенно тот почувствовал, что теряет силы. Заявил несколько протестов, однако добился лишь, что Зухара пересадили в восьмой ряд. Когда счет стал критическим, Корчной решил не ожидать шестого проигрыша и сдаться.

- Зухарь парализовал меня и в то же время внушал Карпову мысли, что тот играет, как лучшие, непобедимые шахматисты, - говорил. - Я был свидетелем случая, когда в СССР перворазрядник, которому внушали мысли, что он играет как непобедимый Мерфи, едва не обыграл экс-чемпиона мира Михаила Таля.

Все приближалось к финалу.

- Вдруг в двери дома, где мы жили в Багио, постучали, - рассказывал Корчной. - На пороге стояли два человека, которые назвались йогами, - Стивен Дваер и Виктория Шеппард. Они услышали о моих проблемах и предложили свою бескорыстную помощь.

На следующий день в зал, где происходило соревнование, вошли Стивен и Виктория. Молча сели в позу лотоса. С советским парапсихологом начали твориться чудеса. Его бросило в холодный пот. Еще через несколько секунд достал носовой платочек и накрыл им лицо. Потом поднялся и вышел. Его не видели до последней партии.
В тот день Виктор Корчной должен был доигрывать отложенную накануне партию. При почти безнадежной ситуации вырвал ничью. Его соперника же невозможно было узнать. Карпов ошибался в простых ситуациях, потерял уверенность, психологическое равновесие.

Без влияния парапсихолога он одну за одной проиграл три партии. Счет матча уравнялся - 5:5. Тайком от членов советской делегации Карпов подписал контракт с фирмой "Новаг" из Гонконга. Обязывался рекламировать входившие в моду тамошние шахматные компьютеры. На заработок планировал купить виллу в США: Карпов боялся в случае проигрыша эмигранту возвращаться в СССР. Анатолию заказали билет до Лос-Анджелеса.

Россияне тем временем добились, чтобы лишили права главного арбитра Лотара Шмида, которого обвинили в попытке удалить из зала Зухаря. Зато главным судьей стал представитель коммунистической Чехословакии. Начались гонения и на йогов Дваера и Шеппард. Советская делегация узнала, что они были членами антикоммунистической организации и что их обвиняли в покушении на индийского консула в филиппинской столице Манила. Это не доказали, но россияне называли йогов убийцами. Мол, жизнь Карпова под угрозой. Поэтому советская команда отказалась продолжать матч в присутствии йогов.

- Я шел на последнюю игру, - говорил Корчной. - Поразило, что члены советской делегации смотрели на меня так, будто уже победили. В их глазах читались триумф и злорадство. Началась партия. В четвертом ряду зрительного зала опять сидел мой давний знакомый - Владимир Зухар. Сначала я его не видел, но по виду Карпова понял - кентавр опять поднял голову.

Корчной заготовил новинку - незнакомый сопернику дебютный вариант.

- Как же я удивился, когда обычно медленный Карпов ответил мгновенно. Будто ожидал, что я сыграю так. Я заподозрил, что один из моих помощников, гроссмейстер Кин, продался россиянам. Впрочем, доказать это было невозможно. Поединок отложили при безнадежной для Корчного ситуации. На утро 20 октября 1978 года Кин сообщил, что "претендент" сдается. Хотя в действительности тот лишь планировал опротестовать партию.

Но победу все же присудили Карпову. На родине его встречали как героя. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручил Карпову орден Трудового Красного Знамени.

- Ну, взял корону - держи! - подбодрил чемпиона.

На родине его встречали как героя. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручил Карпову орден Трудового Красного Знамени. - Ну, взял корону - держи! - подбодрил чемпиона

Корчной и дальше имел трудности на турнирах. Советские гроссмейстеры отказывались от участия в них, узнав, что надо играть с бывшим "претендентом". После развала СССР Карпов и Корчной остались активными шахматистами. При встречах пожимали руки и не больше.

После побега Виктора Корчного на запад в 1976 году его жене Изабелле и сыну Игорю запретили выезжать из СССР. Игоря исключили из института и хотели призвать в армию. Корчной-младший скрывался, опасаясь, что после службы в армии ему окончательно запретят оставлять пределы СССР - как человеку, знающему военную тайну. После почти года скитаний Игорь сдался. Получил три года тюрьмы. Выехать семье позволили лишь в 1984-ом - после того, как Виктор Корчной опять проиграл матч за звание чемпиона мира Анатолию Карпову в итальянском городе Мерано со счетом 2:6 и перестал быть опасным.

В 1990 году Корчного реабилитировали. Ему позволили приезжать в Россию и играть там шахматные матчи. Предлагали даже вернуть гражданство, но гроссмейстер отказался.

Виктор Корчной умер в 2016 году.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".