В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Шарафутдинов: Я бы хотел, чтобы "Шахтер" выступал в чемпионате России

22.04.2016 09:02 | Спорт | Просмотров: 3034

Известный комментатор Вячеслав Шарафутдинов украинским телезрителям стал известен после ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА "Шахтер" - "Севилья", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

На 82-й минуте поединка, после гола бразильца Элано, который вывел "горняков" вперед (2:1) комментатор поспешил поздравить "горняков" с общей победой. Однако на четвертой минуте добавленного арбитром времени, за восемь секунд до финального свистка голкипер испанцев Андрес Палоп прибежал в штрафную хозяев и после навеса с углового точным ударом головой перевел игру в овертайм. Шокированный "Шахтер" в дополнительное время пропустил еще один гол и выбыл из турнира. Эта ошибка стоила комментатору работы.

О роковом матче, своей нынешней жизни в Донецке и украинском футболе в целом Шарафутдинов рассказал в интервью изданию footboom.com.

О нынешней деятельности

Занимаюсь российским "Советским спортом". В Москве это издание выходит шесть раз в неделю, а в Донецке всего один. На базе этих шести выпусков у нас собирают лучшее на 14 полос, мы добавляем еще две донецкие полосы, которые я редактирую. Это касается "Шахтера", еще какие-то темы, связанные с Украиной, ну и то, что происходит в спортивной жизни Донецка и Луганска. Для донецкой газеты "Старт", которую издает мой сын Виктор, пишу обзор матчей чемпионата России и Лиги чемпионов, для "Советского спорта" нужно владеть информацией и по России, и по Украине.

Я в Донецке пытался найти какую-то работу на телевидении, но в моих услугах не нуждаются. Считаю, я мог бы передавать какой-то опыт. Пытался наладить отношения с местным футбольным союзом, но там есть такой господин Поляков, своеобразный человек, но он ко мне предвзято относился, нам пришлось расстаться. Никаким исполнительным директором в футбольном союзе "ДНР" я не работаю, как писали раньше.

О футболе в Донецке

О каком футболе может идти речь, когда мы живем практически в военном положении. Помню, пришел на стадион "Кировец" со Звягинцевым, смотрим футбол и слышим канонаду. До футбола ли, когда нужно сохранить жизни людей? У всех есть желание, чтобы все это побыстрее закончилось. Увы, пока что это только желание. Даже сегодня вышел на балкон слышу канонаду.

О "Шахтере"

"Шахтер" сейчас уже немного не тот, президент, в силу всем известных обстоятельств, сделал ставку на своих воспитанников, которые раскрываются. Тот же Малышев, Коваленко. Стало меньше бразильцев, даже удивительно, что в основном составе играют лишь Тайсон, Марлос и Исмаили. Конечно, плохо, когда любимая команда играет так далеко. Сердце кровью обливается, когда видишь, что "Шахтеру" приходится принимать своих соперников во Львове. Хотелось бы, чтобы "горняки" вернулись в родной Донецк, но что мы можем сделать? Не от нас это все зависит. Еврокубковые матчи "Шахтера" смотрю с самого первого матча. Если быть точным, с сентября 1976 года, когда донетчане играли с берлинским "Динамо". Часто общаюсь с теми, кто тогда играл. В частности, с Юрием Дегтяревым, который и сейчас живет в Донецке.

Будут непростые матчи для "Шахтера" с "Севильей". Несмотря на то, что я всю жизнь отдал "горнякам", именно испанцы являются фаворитами противостояния. Хотя и "Севилья" сейчас не в лучших кондициях и уступает самой себе образца прошлого года, когда играла с "Днепром" в финале Лиги Европы. Сейчас это более слабая команда, они даже в топ-4 не попадают в Испании, в последнем матче сыграли неудачно. Они строят новую команду, некоторые футболисты ушли, но это постоянный процесс.

Чемпионат команда Луческу проиграла, уступив "Днепру" и сыграв вничью со "Сталью". Любой человек вам скажет, что шансов практически не осталось. Поэтому все силы будут брошены на матчи с "Севильей", а насколько хватит этих сил, покажет игра.

Возвращение "Шахтера" в Донецк? Очень многие болельщики задают мне этот вопрос. Говорят: "А вы могли бы сказать Ахметову, чтобы "Шахтер" вернулся в Донецк и играл в чемпионате России"? Я же с ним не общаюсь, и кто команде позволит там играть? Я бы тоже хотел, чтобы "Шахтер" выступал в чемпионате России, было бы интересно смотреть матчи с ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом". Но это непризнанная территория. Что будет? Это надо спрашивать у Ахметова.

О матче "Шахтер" - "Севилья" девятилетней давности

Мою жизнь можно разделить на два этапа: до матча с "Севильей" и после него. И я не драматизирую, никого на жалость не пробиваю. Естественно, то, что произошло гол Палопа за несколько секунд до финального свистка перевернуло мою жизнь в худшую сторону. Ну что сделаешь, такое в жизни бывает. Никакого злого умысла у меня не было. Испанцы пошли подавать угловой. В штрафную прибежал вратарь "Севильи" Андрес Палоп и забил гол. Сейчас он уже закончил карьеру.

После матча "Шахтёр" - "Севилья" комментатор лишился работы

Вернуться комментировать полуфиналы? Мне такого предложения не поступит, потому что никаких связей с каналом "Футбол" нет. Я работал по трудовому договору, его прервали еще 2 мая 2014 года, когда "Шахтер" провел свой последний матч на "Донбасс Арене" против "Ильичевца". После этого не было ни одного звонка ни от руководителя канала Александра Денисова, ни от шеф-редактора Ивана Гресько. Они знали, какая беда со мной случилась, но никто не предложил работу. Даже Александр Сопко, с которым мы много работали вместе, ничего толком не сказал. Только донецкие ребята Витя Соколов, Андрей Малиновский, Вадик Караманец звонят, спрашивают: "Ну как, жив, старина"? Они собрали какие-то деньги мне на операцию и дорогостоящее лечение.

О чемпионате Украины и спорте вообще

Чемпионат Украины деградирует. "Олимпик" живет и процветает на той территории, но это выбор Гельзина. Хотя и там не лучшие времена. "Заря" (Луганск) не Луганск, "Олимпик" (Донецк) не Донецк, и так далее. Из "Металлиста" вот ушел мой хороший друг Александр Севидов, на него там хотят всех собак повесить. Там и Сергей Попов, и Александр Мартюк, много наших ребят. Еще ведь есть проблемные "Волынь", "Говерла", "Черноморец". Днепродзержинская "Сталь" - это вообще непонятный клуб, бомжи какие-то. Тренируются в Харькове, числятся в Днепродзержинске, играют в Днепропетровске, а юноши вообще в Киеве. Тренер у "Стали" - неизвестно кто. Он все время такой веселый парень, улыбается, и проигрывает 0:3. Но при этом говорит: "Мне понравилась игра нашей команды". Зачем было закрывать проект "Металлург", чтобы поехать неизвестно куда?

Это все не футбол, все не серьезно. Даже "Днепр": Маркевич уйдет, за ним уйдут Зозуля и Ротань, останутся неизвестно кто. Их исключили из еврокубков, это уже не "Днепр". Остаются только "Шахтер" и "Динамо", но и из этих команд будут уходить игроки, если вот так все будет. Оптимизм есть только у ФФУ, они все вещают с оптимизмом.

Хоккей показывают на трех каналах, а "Донбасс" выигрывает со счетом 28:0. Трудно это назвать хоккеем. А когда кто-то уезжает в другие страны, гимнастка из Краснодона, например, или гандболистка, все возмущаются, делают их врагами. Да нет в Украине гимнастики и гандбола! Жизнь спортсмена коротка, они ищут что-то лучшее.

О будущем Луческу

Все в его работе сохранилось: не выиграли у "Стали" - судья виноват. Луческу не меняется. Уровень украинского чемпионата падает, это понимают все и Луческу в первую очередь. Он может себе позволить работать и бесплатно, у него бизнес в Румынии есть. Он сына хотел трудоустроить главным тренером, а сам перейти на должность спортивного директора, но в Донецке это не прошло. Что теперь? В сборной Румынии уже не такая нагрузка, может, пойдет туда. Но скажем честно: Луческу любит, когда его упрашивают и добавляют зарплату. Если Ринат Леонидович предложит, он останется.

Вернидуб вместо Луческу? При всем уважении к Юрию Николаевичу, это не его команда. Не хочу обидеть наставника "Зари", это мое личное мнение. По выслуге лет подходит Севидов. Мы с ним хорошо знакомы, ему не везет. В Ужгороде был кошмар, во Львове было непросто, потому что там Дыминский, а в "Металлисте" все понимают, к чему оно пришло. Я ему говорил: "Саша, зачем ты идешь в эти команды"? А он мне отвечает: "Других предложений нет". Хочется ведь не только работать, но и кушать.

Тут должен решить президент, какие задачи он поставит. Что будет с чемпионатом Украины дальше? Нужен тренер, который знает внутреннюю кухню клуба. Спиридон? Вряд ли, не думаю, что ему доверят. Он хороший ассистент, но не главный тренер.

О сборной Украины

Я никогда не болел за сборную Украины и в хорошее время. Когда-то в Донецке, на стадионе "Шахтер", проходил товарищеский матч Украина Румыния. Тогда нас Григорий Суркис упрекал, что мы не поддерживаем сборную. В той встрече на замену вышел игрок "Шахтера" Марьян Алиуцэ, его встретили овацией, а сборную Украины наоборот, холодно. После того начали говорить, что Донецк это плохой город для сборной, что ее тут не любят.

Фан-зона в Донецке на Евро-2016? Не знаю, кто будет этим заниматься? Насколько это важно и интересно для людей? Болеть за Украину? Думаю, будут больше болеть за Россию. Но это дело нужное, это отвлекло бы людей от войны. Фан-зоны не трудно собрать, они ведь были четыре года назад, никуда не делись. Если бы меня попросили, я бы с радостью помог. Но пока никто не спрашивает. Если бы было мирное время, то другой вопрос. Сейчас не до этого.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика