"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Всегда говорил, что я Шевченко, когда играли в футбол: как сборная Польши с Финляндией играла

12.04.2016 04:08 | Спорт | Просмотров: 417

Сборная Польши, соперник Украины на Евро-2016, победила Сербию (1:0) и Финляндию (5:0) в товарищеских матчах во время последнего сбора. Наставник "красно-белых" Адам Навалка открыто заявил, что встреча с сербами - это репетиция поединка с Украиной. А спарринг с Суоми - проекция на матч с Северной Ирландией, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Нам удалось побывать во Вроцлаве и своими глазами увидеть, как играют соперники сборной Украины. Если с поляками нас ждет встреча в Марселе во время Евро-2016, то с финнами мы сыграем уже этой осенью в отборе к Кубку мира-2018.

На предматчевой пресс-конференции наставник Суоми Ханс Бакке назвал встречу с поляками частью подготовки к квалификации на мундиаль. Шведский специалист возглавил Финляндию 1 января 2016-го года. В 64-летнего наставника длинный послужной список. В частности, Бакке работал помощником Свена-Йорана Эрикссона в "Манчестер Сити". Также тренер комментировал матчи на ТВ.

"Я еще не изучал Украину. Внимательно буду следить за вашей командой на Евро-2016. Считаю, что украинцы могут выиграть нашу группу", - установил планку нашей сборной Бакке. В нашей группе также играют Хорватия, Турция и Исландия.
К польским журналистам Бакке пришел не один, а с тремя игроками (!). Двое из них играют в польской Экстраклассе. Каспер Хамалайнен с "Легии" и Паулюс Араюри с "Леха" (с микрофоном) скромно, как школьники на экзамен, зашли в зал для пресс-конференций и поздоровались на польском "Dzień dobry".
Ребята еще до матча успели попасть в скандал. Араюри выложил в Твиттере фото с Хамалайненом. Фанаты обеих команд сразу успели осудить игроков за это проявление дружбы. Мол, это предательство.

"Мне все равно, кто что пишет. Мы сейчас в сборной с Каспером и играем за свою страну", - защитник "Леха" за словом в карман не лезет. Перед тем заявил, что ему очень нравится в Польше. Прежде всего, еда.

После окончания пресс-конференции журналистам дали еще пять минут на растерзание игроков (надо и у нас такую практику ввести).

Свою тренировку Суоми провели на Городском стадионе Вроцлава еще утром. Пресс-конференция должна была пройти там же, но Ханс Бакке перенес ее в отель.
Арену построили к Евро-2012. Сейчас это родной дом футбольного клуба "Шленск". Фишка стадиона - фасад из полупрозрачной сетки. Днем выглядит серо и как-то депрессивно, но с наступлением темноты стекловолокно подсвечивается. Стадион за городом, но туда можно легко добраться на трамвае за полчаса из центра Вроцлава.
Воспоминание о Евро-2012. Стадион принял три матча группового этапа - Россия - Чехия, Греция - Чехия и Чехия - Польша. Поляки проиграли чехам и вылетели из турнира. Местные журналисты называют выступление "кадры" на домашнем Евро величайшей трагедией в истории польского футбола.

Также на вроцлавскому стадионе прошел бой Владимира Кличко и Томаша Адамека.
Томаш (местный фотограф, а не Адамек) терпеть не может футбол. Но любит делать динамические и эмоциональные фото. Бывает почти на каждом матче "Шленска" в чемпионате Польши.

"В прошлый раз какие-то вандалы подожгли кресла на стадионе, - рассказывает Томаш за чаем в пресс-центре. - Фанатов приходит мало. Бывало так, что журналистов больше, чем зрителей. Стадион слишком большой для города и сам себя не обеспечивает. Что тут только не проводят - концерты, выставки, ярмарки. Даже каток заливали".
Чтобы попасть в пресс-центр надо пройти двух охранников с металлоискателем.

"Пусть госпожа простит, но должен попросить расстегнуть пальто и открыть сумку. Я руками трогать не буду", - смущается один из секьюрити. Другой занят Томашем и его многочисленными объективами к фотокамере.

"Никакой террористической угрозы не существует. Это просто дополнительные меры безопасности, ведь матч международный. На поединках "Шленска" такой проверки нет", - объясняет охранник.
Предматчевые мероприятия пришлись на Страстную пятницу католической Пасхи. Поэтому большинство представителей СМИ даже не прикасались к еде на стадионе (бургеры, пирожные, мясная нарезка, кофе, чай). Брали только водичку и сок.
Тренировку сборной Финляндии разрешили посмотреть первые 15 мин. Интересно, что организаторы включили табло на стадионе. Там шел обратный отсчет для журналистов.
Работники на стадионе завершали последние приготовления к матчу.


А журналисты искали интересный материал для репортажа.

Финский футболист российского происхождения с украинским именем. Так описали экс-игрок киевского "Динамо" Романа Еременко в программе матча Польша - Финляндия.
Пока полевые игроки прыгали на скакалке
один из вратарей имитировал птицу.
Позже на стадион подтянулись хозяева.
Адам Навалка также привел с собой трех футболистов на пресс-конференцию. Роберта Левандовского среди них не было.

"У нас очень крепкая группа. Германия является фаворитом нашего квартета. Украина, Польша и Северная Ирландия будут бороться за выход в следующую стадию Евро. Мы готовы к борьбе и верим, что выйдем из группы. Но вместе с тем мы не летаем в облаках и хотим хорошо подготовиться к турниру", - сказал Навалка.
"С большим оптимизмом ожидаем Евро. Рассчитываем на выход в четвертьфинал. Имеем в составе семь игроков высокого европейского уровня. Самая большая наша звезда - Роберт Левандовски. Нападающий "Баварии" - лучший польский футболист со времен Бонека", - рассказывает авторитетный польский журналист Марек Вавржиновски.
Посмотреть тренировку сборной пришел президент Польского футбольного союза Збигнев Бонек. Легендарный Зиби приветствовал каждого игрока за руку и для каждого припас несколько слов. Дольше всего говорил с Левандовски.
Когда детишки спросили, кто этот "усатый дядя", один из мужчин с гордостью в голосе ответил: "Это Збигнев Бонек. Сейчас он является президентом PZPN, а раньше был классным футболистом. Играл за" Ювентус "и сборную Польши".
"Матчи сборной Польши собирают полные стадионы. На завтра все уже "sold out". Хотя это спарринг, соперник - Финляндия и в Польше Пасхальная суббота. - Рассказывает представитель PZPN - Сейчас поляки просто влюблены в свою национальную команду. Сборная показывает интересный футбол, выигрывает матчи, имеет в своем составе одного из лучших футболистов мира Роберта Левандовского, президентом футбольного союза является легендарный Збигнев Бонек. Zibi - is the king! (Зиби - король!) Все сошлось. Фанаты много лет ждали этого".

После тренировки сборной Польши говорим с коллегами о будущем Евро, Шевченко и Крыме.

"Не хочет вас Владимир отпускать, - с сочувствием в голосе говорит один из журналистов. - Мы считаем, что Крым - это Украина. Раньше у нас каждый день по телевизору показывали войну на Донбассе. Сейчас об этом ничего не говорят".

Много поляков интересуются, какая сейчас ситуация на Донбассе.

"Когда я был маленьким и играл с ребятами в футбол, то всегда говорил, что я Андрей Шевченко. Шева был очень популярным в Польше. Я даже за "Милан" начал болеть из-за него", - вспоминает один из польских журналистов.

Двое поляков начинают спорить, кто лучше - Шевченко или Левандовски. Старший ставит на украинца, потому что у Шевы есть Золотой мяч. Младший выбирает Роберта, потому что "у него лучше карьера".

На следующий день говорим об этом с Бонеком во время интервью.

"Это все равно что сравнивать Бриджит Бардо и Клаудию Кардинале. Каждая принадлежит другой эпохе, - говорит президент PZPN - Во времена социальных сетей журналистам все труднее работать, вот вы и выдумываете различные сравнения. В них мало смысла".
Сборная Польши поселилась в центре Вроцлава в одном из самых дорогих отелей Польши.

"Когда-то там останавливался Гитлер, - рассказывает фотограф Томаш. - И даже произносил речь с балкона гостиницы".

Мы всего несколько минут не успели до приезда сборной Польши с тренировки. Но радостные лица фанатов "сообщили", что игроки не отказывали в автографах и селфи.

В день матча Вроцлав стал красно-белым.
Зеленые сиденья стадиона также изменили окраску, будто за ночь кто-то их перерисовал в красный.
Атмосфера была такой, будто это уже Евро началось.
Каждый пришел на матч с символикой сборной.
Матч начался с минуты молчания - так почтили память легендарного Йохана Кройфа.
А потом были пять голов в ворота сборной Финляндии. Томаш (тот, что фотограф) после матча дал очень образную, но точную характеристику событиям на поле.

"Игроки сборной Финляндии двигались, как деревья. А выход на поле во втором тайме Левандовского и Блащиковски - это маскотки для фанатов. Их выпустили, чтобы порадовать болельщиков".

Роберта перед выходом на поле встречали так, будто он спас мир.

По словам польских журналистов полузащитник французского "Ренна" Камил Гросицки сыграл свой лучший матч в сборной. На его счету дубль и результативная передача.
Благодаря этому матчу несколько игроков забронировали себе место в сборной на Евро. В частности, автор еще одного дубля в ворота Суоми Павел Вшолек и 19-летний полузащитник "Краковии" Бартош Капустка. Последнего провожали с поля во время замены криками "Спасибо!"

Теодорчик с "Динамо" на поле так и не вышел, хотя активно разминался.

"На Евро с Украиной должен выйти интересный поединок. Обе команды любят играть на контратаки. У нас будет или один из лучших матчей на турнире, или один из самых скучных", - прогнозирует Марек Вавржиновски. Соглашаемя на том, что лучше пусть будет первое.






загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика