В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Впервые будут траслировать финал чемпионата Украины по регби

07.11.2015 01:05 | Спорт | Просмотров: 157

В эту субботу, 7 ноября на одесском стадионе "Академия спорта" (ул. Дальницкое шоссе, 2) состоится первый матч финала Суперлиги чемпионата Украины по регби между командами "КРЕДО-1963" (Одесса) и "Олимп" (Харьков), сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Прямая видеотрансляция будет проходить на сайте http://rugger.info

- В прямом эфире это будет первый репортаж национальных регбийных соревнований, - говорит его главный редактор, одессит Юрий Платика.
- На моей памяти только пять лет назад "Первый национальный" показывал на всю Украину этапы Чемпионата Европы по регби-7. Больше ничего.

Общаемся о финальном поединке, и общем состояние регби в нашей стране.

- Последние 10 лет "КРЕДО-1963" и "Олимп" сильнейшие в Украине и никто не может бросить им вызов . В Харькове профессиональная команда, в Одессе полупрофессиональная где ребята все же получают за тренировку и игры деньги хоть и небольшие. Во всех остальных городах Украины клубы сугубо любительские. Например, в этом году с чемпионата исчез киевский "Авиатор" единственная украинская команда, которая становилась чемпионом СССР. Хотя по большому счету клуб исчез еще в 1990-х. Команду носившей эмблему клуба трудно назвать "Авиатор". Харьков же не имел никогда особых регбийных традиций. В Чемпионате СССР участвовала команда "ХТЗ", особых звезд с неба не хватала. В начале 2000-х клуб в свои руки взял еще действующий игрок Валерий Кочанов и команда пошла вверх. В 2005-м у "Олимпа" появился ангел-хранитель бизнесмен Александр Ярославский, эту команду поддерживает, благодаря чему они остаются объективно сильнейшей клубом независимой Украины. Только в 2007-м году "КРЕДО" удалось обыграть харьковчан и забрать у них титул чемпионов. Одесская команда тоже к прошлому году имела статус профессионального. Игроки получали почти такие же зарплаты, что и в "Олимпе".

Валерия Кочанова игроки часто называют отцом. В свое время он сумел воспитать поколение блестящих регбистов, которые на протяжении многих лет являются лидерами "Олимпа". Это полузащитник Сергей Церковный - лучшая 10-ка украинском регби за всю историю, Сергей Картавый лучший защитник. Олег Косарев - это уже молодая поросль, но он лучший бомбардир последних лет, набирает просто космические результаты. "Олимп" так вместе и держатся, у них есть дух, авторитеты, традиции, очень дисциплинированная команда, которая умеет в нужное время сделать то, что нужно. Навязать сопернику игру в равной борьбе, умеет держать удар, и это полностью я заслуга Валерия Владимировича.
Может "Олимп" может не всегда демонстрируют яркую игру, но результат который остается.

В "КРЕДО" сейчас тяжелая ситуация. Потеряли ключевую фигуру, человека который мог бы стать ключевым фактором в противостоянии с "Олимпом". Это капитан команды Виталий Краснодемский. Воспитанник ирпенской школы, на мой взгляд, лучший игрок команды в этом сезоне. Несомненный лидер команды на поле. Его потеря настоящий нокаут.
Травмировался на тренировке. Порвал сухожилия под коленом. Если бы он был на поле я бы дал в финале равные шансы обеим командам. Хотя "КРЕДО" может нивелировать преимущество "Олимпа"

за счет более молодой мощной схватки. Форварды из Харькова досвидидчениши, но большая часть игроков возрасту. А как известно в регби от игры нападения на 75 процентов зависит итоговый успех команды. Форварды выполняют большой объем работы. Должны отбирать мячи, должны хранить его, продвигаться вперед.
В прошлом году одесская схватка в одесском матче доминировали большую часть первого тайма на поле. "Олимп" выглядел растерянным, но опыт позволил им изменить ситуацию и в конце концов выиграть матч, а с ним и чемпионство.

Какая особенность вообще этого регбийного сезона в Украине?

- Особенность, что он вообще происходил несмотря на очень плохую ситуацию в стране. На регби денег государство не видиляе почти. Те крохи к организации чемпионата даже не доходят.

Объективно нет сейчас ресурсов чтобы все минусы преодолеть. В Украине регби это любительский спорт за исключением Одессы и Харькова. Но сезон прошел в двух лигах, сыграли между собой первенство и женщины.


Программа минимум выполнена. Если футбол хоть как-то отражает деньги, в регби нет это совсем. Спонсоры дают из своих карманов деньги на благотворительность, иначе назвать это нельзя. В отличие от ситуации в Харькове где все лежит на плечах Ярославского "КРЕДО" поддерживала группа меценатов во главе с Олегом Етнаровичем.
Экономическая ситуация поменялась. В Одессе решили деньги разделить на детские школы. В городе имеется большое регбийными база и стадион. В средних школах более 50 команд участвуют в Детская регбийные лиге Одессы есть несколько ДЮСШ. "У" КРЕДО "позиция выстроить целую спортивную пирамиду клуба. В Одессе довольно большое регбийными хозяйство. Существуют еще два клуба" Политехник "и" Академия ", две женские команды.
В Харькове решили идти другим путем. Держат профессиональную команду, которая не готовит молодых игроков. Приглашают уже готовых исполнителей из регионов, платят зарплату. Параллельно развивается регби среди студентов, талантливых приглашают тренироваться в "Олимп"

При таком состоянии регби в Украине иногда результаты сборной кажутся чудом. У команды нет ничего. Ни формы, ни заборов, ни премиальных. Можно им только поклониться тренерам и игрокам за то, что они в таких условиях демонстрируют такие результаты. В своем дивизионе 1B мы идем вторыми (переход в высший дивизион дает только первое место). Хотя в нынешних условиях внимания к спорту, нам просто нечего делать в высшем дивизионе. Это даже экономически будет трудно потянуть федерации. Мы уже играли там и получали по полной.

Для популяризации игры всегда лучше чтобы в Украине приехала сборная Польши или Швеции и мы в нее выиграли. Для того уровня популярности регби в Украине не имеет значения какая сборная приедет

Испании или Бельгии, обычный зритель разницы не увидит а вот то что сборная Украины проигрывает
в 30 очков, будет больше потеря. В этом розыгрыше мы уже дважды обыграли поляков. Хотя в этой стране существует професиональное первенство в которой играет очень много украинском. Одолели Нидерланды и Швецию, но в них уровень любительский. В Бельгии особенно во франкоязычной части страны регби активно развивается. Мы проиграли на выезде, но дома в Ирпене вырвали победу на последних минутах. Думаю бельгийцы нас просто не дооценили. Но это ни в коем случае не умаляет победу наших ребят. Нступного года нас ждет домашний матч с Молдовой. В этой стране очень мощная школа сохранилась еще со времен СССР. Ведущие игроки играют в английской Премьер-лиге, других профессиональных британских лигах, чемпионате Италии, России. Команда очень мощная, просто собраться не могут все вместе. Клубы высокого уровня не очень охотно отпускают игроков в сборные третьего эшелона.

 

Также в эти выходные пройдут такие игры в Чемпионате Украины по регби

Суббота, 7 ноября
Матч за третье место в Суперлиге

"Хмельницкий" - "Антарес" (Киев) Хмельницкий. Стадион "Подолье". Начало в 14:00.

Финал Высшей лиги

"Политехник" (Одесса) - "Эпоха-Политехник" (Киев) Одесса. Стадион "Академия Спорта". Начало в 14:45. (трансляция на http://rugger.info)

Воскресенье, 8 Ноябрь

 

Матч за пятое место в Суперлиге

"Сокол" (Львов) - "Академия" (Одесса) Львов. Стадион "Юность". Начало в 12:00.


Матч за третье место в Высшей лиге

Сборная Ровенской области - "Роланд" (Ивано-Франковск) Ровно. Стадион "Олимп". Начало в 14:00.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".