Роспуск Рады: всплыл неожиданный «козырь» Зеленского

Санкции прижали: в Крыму забили тревогу

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Совбез ООН созвал срочное заседание из-за указа Путина по Донбассу

Винченцо Монтелла - тренер, который сможет вернуть "Фиорентину" в элиту итальянского футолу

15.04.2019 02:17 | Спорт | Просмотров: 35

Винченцо Монтелла возглавил "Фиорентину". Сменив на этом посту Стефано Пиолb. Это уже второй приход Монтеллs в "Фиорентину". Между ними была работа в "Милане" и "Севильи", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua предлагает познакомиться с тренером Монтеллой и его принципами работы.

Как известно, не всегда хороший футболист становится хорошим тренером. Но случай с Винченцо Монтелла - не такой. Более того, будучи достаточно изобретательным форвардом, он стал очень неординарным наставником, неся в итальянский футбол свежие идеи и концепции.

Как и большинство футболистов своего поколения, "Аэроплан" (прозвище Монтелла в бытность футболистом) остался работать в структуре того клуба, в котором провел лучшие годы и в котором закончил карьеру. В данном случае это была "Рома".

Как водится, наш герой начал с детской команды (средний возрастом его первых подопечных составлял 15 лет), но вместо положенных по контракту трех лет отработал только полтора года, после чего пошел на повышение. Так случилось, что в феврале 2011-го года совет директоров "Ромы" отправил в отставку Клаудио Раньери и постановил закрыть вакантную должность главного тренера первой команды кандидатурой Монтелла.

На тот момент ему было всего 36 лет - некоторые в таком возрасте еще в футбол играют. В Монтелла даже не было тренерской лицензии, которая позволяла управлять командой Серии А, поэтому формально он был оформлен в качестве помощника Аурелио Андреаццоли. По контракту нашему герою предстояло 500 тысяч евро в год , плюс надбавка 10% в случае выхода в Лигу чемпионов.

 

Начал самостоятельно работать во взрослом футболе в 36 лет


Стоит заметить, что на тот момент в Серии А было сыграно 26 туров и "Рома" занимала низкое, с точки зрения клубных боссов, седьмое место. Начал тренерскую карьеру Монтелла достаточно неплохо: три победы и две ничьих в первых пяти матчах. Одна из побед, кстати, было получено в Римском дерби с уверенным счетом 2: 0 Закончился тот сезон для "Ромы" на итоговом шестом месте, с семиочковым отставанием от зоны Лиги чемпионов, поэтому с молодым тренером решили расстаться, заменив его на другого молодого и перспективного - Луиса Энрике.

Ну а наш герой, недолго думая, принял предложение "Катании" и за год поднял ее с 13-го на 11-е месте. Это при том, что задача перед "Слонами" стояла скромная - сохранить прописку в Серии А. Кстати, не обошлось и без личных достижений: в марте 2012 года Винченцо Монтелла был назван лучшим тренером месяца в Серии А. И не зря - за этот отрезок времени команда не проиграла ни одного матча, выиграв у "Фиорентины" и "Лацио", а также сыграв вничью с "Интером", "Наполи" и "Миланом". Но даже не это было главным - на Сицилии Монтелла сумел построить самобытную команду, которая имела свой неповторимый игровой стиль.

Видимо этим он и привлек внимание Андреа Делла Валле, владельца скатившись в то время в нижнюю часть турнирной таблицы "Фиорентины". Сезон 2011-2012 "Фиалки" закончили на не почетное 13-м месте, поэтому нашего героя ждал непочатый край работы.

Многие футбольные обозреватели не без оснований называли ту "Фиорентину" самой зрелищной командой Серии А. При этом молодой тренер много внимания уделял психологии и микроклимата в команде. С этой целью сначала даже покупались по паре футболистов из одной страны - чтобы им проще было адаптироваться к новым условиям.

 

Сделал "Фиорентину самой зрелищной командой Серии А


Что характерно, результат тоже не заставил себя долго ждать: команда финишировала на четвертом месте, при этом до последней минуты последнего тура претендовала на третье, которое давало путевку в Лигу чемпионов.

Монтелла дебютировал в еврокубках, где в Лиге Европы его подопечные попали в одну группу с днепропетровским "Днепром", уверенно ее выиграли и досрочно вышли в плей-офф досрочно. За год не оставили шансов "Динамо" Сергея Реброва в 1/4 того же турнира. Только вот "Шахтер" не удалось обыграть. В то время Монтелла только пришел в "Рому" и должен был отыгрываться в Донецке после домашних 2: 3 проигранных еще Спалетти. "Горняки" просто уничтожили "Рому" 3: 0 начинающего тренера.

Но главным было то, что в Монтелла поверили. Поверили в него болельщики, буквально обожали тренера. Поверили футболисты, выразив готовность беспрекословно подчиняться, несмотря на относительно юный возраст и небольшой опыт (чего сейчас не хватает Филиппо Индзаги в "Милане", которого, по слухам, не воспринимает всерьез "старая гвардия").

Собственно, не боязнь экспериментировать, методом проб и ошибок искать, а найдя - шлифовать свой фирменный игровой стиль - это то, что выгодно отличает Монтелла от основной массы тренеров, и за что его так все любят в Италии.

Что еще выгодно отличает Монтелла от других, так это его искренность и прямота. Он не боится называть вещи своими именами и не ищет себе оправданий. Когда его команда играет плохо - он первым готов это признать. Когда заиграл футболист, на которого практически не рассчитывал - он не пытается задним числом переписать свои слова, добавив штамп "меня не так поняли", а честно признается в этом.

Не боится вещи называть своими именными


Но самое главное, что он уже обладает колоссальным опытом, но при этом не перестает расти над собой. Монтелла-тренер смело экспериментирует с игровыми схемами и различными сочетаниями футболистов в этих схемах. Он набивает шишки, но при этом прогрессирует вместе со своими командами, и это заметили уже за пределами Серии А.
Единственное, что мешает ему перейти из перспективных в большие - отсутствие выигранных трофеев. Но это дело поправимое, главное не останавливаться на достигнутом и не опускать руки. А этого Винченцо Монтелла, судя по всему, делать не собирается.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".