Зеленский снова зашкварился

Идет серьезное похолодание: прогноз погоды в Украине на неделю

Люди прыгали из окон: горит Куршевель

Как вернуть из России пленных украинских моряков: адвокат назвал способ

Международное расследование катастрофы MH17 выходит на финальную стадию

Без икон в машине водителей могут штрафовать: готовят закон

Валерию Лобановскому сегодня могло бы исполниться 80 лет

07.01.2019 06:48 | Спорт | Просмотров: 26

Сегодня, 6 января, свой юбилей должен был праздновать выдающийся игрок, один из лучших тренеров в истории футбола Валерий Васильевич Лобановский. Но, не суждено, уже почти 17 лет, как метр не с нами. Своими воспоминаниями о гении поделился Семен Случевский, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Известный журналист, режиссер, сценарист, продюсер. Много работал на советском телевидении. Заслуженный журналист Украины. Автор многочисленных статей, посвященных кинематографическому процесса, футболу и спортивной телевидению. Знаток истории киевского "Динамо". Был одним из создателей фильма "75 минут с Валерием Лобановским".

Семен Александрович поделился с читателями собственными воспоминаниями о Валерия Васильевича Лобановского.

Вы знали Валерия Лобановского лично. Каким он Вам запомнился?

Распространено мнение, что Лобановский был довольно закрытым человеком. Пытался держать других на расстоянии не говорил ничего лишнего. Это так и не так. Он был закрытым для журналистов, кто не умел и не любил анализировать, был предвзятым и тому подобное. С теми, кого он уважал отношения были совсем другие. Иногда было достаточно только взгляда чтобы все понять. Избегал публичных негативных высказываний о других. Всегда хотел учиться чему-то новому. Для этого всегда находил время. Был образованным, культурным, доброжелательным, порядочным человеком. При этом не воспринимал, когда его не так понимали, или искажали, но не переходил на личные оскорбления.

Каким футболистом был Валерий Лобановский?

Для него родная позиция была -центральный нападающий. Имел хорошую технику, мог обыгрывать соперников один в один. Но проблема была в том, что в "Динамо" на этой позиции играл капитан команды Виктор Каневский. Двум им было тесно на одной позиции. Они мешали друг другу. Тренер Вячеслав Соловьев не захотел делать тактику в два форварда. Но свободной была позиции левого левого крайнего форварда. Виктор Фомин из-за возраста завершил карьеру игрока. На эту позицию пробовался Виктор Серебренников, но ничего из этого не вышло. Тогда на левый фланг начали ставить Лобановского. Валерий Васильевич очень не хотел. Эта позиция предполагала необходимость хорошей скорости, достаточной бегового объема. У него этих качеств не было. Но в конце Лобановский начал играть здесь и у него начало получаться.

Его знаменитый "сухой лист" -это было чем-то особенным, или прямой удар с углового был общей практикой в ​​то время?

Лобановский забил прямыми ударами с угла 9 мячей. Тогда, как другие имели по 1-2 гола максимум. Его удары с угла поля требовали большого разбега. Поэтому уверен, что на современных стадионах, где трибуны близко, такое можно было бы потвориты

Почему Лобановский так мало сыграл в сборной СССР?

Валерий Васильевич просто не повезло в сборной. Так же, как и Базилевичу, Каневский и еще строке игроков. Тогда в сборной союза на первых ролях на позиции Валерия Васильевича был- Михаил Месхи. Лобановский проигрывал ему конкуренцию. На позиции Базилевеча играли Численко и Метривели. Поэтому шансе было не много.

Реализовал себя Лобановский в качестве футболиста на полную?

Я думаю, что на полную Лобановский себя так и не реализовал. В этой отчасти виноваты тренеры, частично он виноват сам. Не захотел расширить свой игровой потенциал, стать более универсальным футболистом. То есть он отрицал принципы, которые в будущем ввел Лобановский - тренер.

Насколько трудно или просто журналистам было работать с Лобановским?

В 1987 году снимали фильм "Невозможный Бесков". Я предложил снять аналогичный фильм о Лобановского. Идея была поддержана. В то время противостояния в футболе Бескова и Лобановского было очень серьезным. Если Константин Иванович еще как-то подпустил съемочную группу в свою команду, то просидев почти неделю в Киеве со съемочной группой мы там и не отсняли ничего о Лобановского. Найти с ним контакт - было край трудно. Публично Лобановский никого не обвинял или не признавал ошибок. Мог это только сделать в частной беседе с человеком, которого уважал и доверял. Это не Луческу или Моуриньо, делать из общения с журналистами шоу.

Насколько трудно журналистам заинтересовать Лобановского?

Все зависело от журналиста и от отношения самого Лобановского к журналисту. Мы уже говорили Валерий Васильевич не любил, когда журналисты искажали информацию. Не любил наглых журналов, которые учат других. Поэтому к нему была близка только определенная, небольшая группа журналистов.

Конец 80 годов прошлого века для тренера Валерия Лобановского были успешными. Почему именно это время?

Накопление собственного тренерского потенциала. К тому же поколения игроков позволило достигать успеха. Динамо 85 года и сборная Союза 88 были командами, которые были собраны Лобановским. Он в совершенстве знал всех игроков и их возможности. Хороший тренер -это тактик, психолог, селекционер. Именно эти качества вобрал в себя Валерий Лобановский. Умение отбирать и подбирать игроков в единый коллектив, настроить их, выбрать правильную тактику, менять игру команды во время матча.

Какое значение для Лобановского имел тренерский штаб?

Недооценен был Базилевич. Он был образованным человеком, имел профильное образование, разбирался в построении физиологии, построении тренерского процесса. Вклад Базилевича особенно в победы В 1975 года было крайне значителен. Они были с Лобановским на уровне. Затем Валерий Васильевич уже принял его опыт именно в тех науках, где сначала Базилевич был сильнее, ведь у него была фахова- спортивное образование а у Валерия Васильевича - инженерная. Я имею в виду, анатомию, физиологию, научные исследования о тренировочном процес.Дали в штабе уже были сугубо помощники, роль которых не была такой значительной, как в Базилевича. Обычно в штабе Валерия Васильевича был тренер, который мог где-то пожалеть игроков. То есть, был эффект кнута и пряника. Именно такая роль была в Комана, Пузача, Веремеев, Буряк, Фоменко, Колотов.

Валерий Лобановский работал со многими футболистами. В его тренерский штаб прошло много помощников. Но стать тренером такого уровня никто не смог. В чем причина по Вашему мнению?

В тренерской профессии должен быть талант, чувство футболу. Этого не научишься. Такие добродетели должны быть от природы. Скажем, Сарре, Моуриньо никогда в футбол не играли, но стали великими тренерами. Я думаю, что большие были перспективы у Юрия Калитвинцева, но он большого масштаба. Свеклы просто попал не самый простой период в "Динамо". Интересным тренером был Фоменко. Сейчас надежды подают Головко, Михайленко, Ребров.

Чего не хватило Михайличенко после Лобановского стал главным тренером в "Динамо"?

му не хватило опыта именно в роли главного тренера. Именно здесь недостаточно опыта игрока, даже на самом высоком уровне и опыта ассистента главного тренера. В свое время у Фергюсона была целая плеяда звезд к "Манчестер Юнайтед, но пока сильным тренером никто из них не стал.

Смог бы Валерий Васильевич успешным в современном футболе, где большие деньги, много легионеров?

Не думаю. Здесь вопрос не в возрасте. Модель футболу изменилась. Таких рычагов как раньше Валерий Васильевич уже не было. При том, разрушена система подготовки футболистов на юношеском уровне. Полный упадок государственных детских школ - некогда главного источника молодых талантов. Футбольных школ "Динамо" и "Шахтера" недостаточно для целой страны. Материала для построения команды уже не было. В противоположность этому появились легионеры, агенты, контракты. Это совсем другой футбол

Дела тренеров, которые называли Лобановского своим учителем Капелло, Рангника, идут не лучшим образом последние годы. На сколько идеи метра живут в современном футболе сейчас?

В 2017 году УЕФА включил Валерия Васильевича Лобановского в десятку лучших тренеров континента, и дал этому выбору исчерпанную характеристику: Лобановский - футбольный ученый. Сейчас нет ни одного серьезного клуба без научной группы, без использования специальных программ. В свое время Лобановский с Базилевичем с помощью научных Зелецова, Петровского самостоятельно разрабатывали научные программы тренировок, соревновательных циклов, и тому подобное. Когда у них не было нужных приборов, то знакомые инженеры завода Арсенал и других обороны предприятий "на коленке" разрабатывали нужно им научное оборудование, чтобы иметь возможность анализировать, вимриюваты. В современном футбольном мире это уже не проблема. Лобановский был пионером новых тактических построений, именно он сделал полузащитника Алексея Герасименко третьим центральным защитником. Мы все прекрасно видим, что тенденция последних лет -это именно переход на игру в три центральные защитники.

Для Лобановского не является оскорблением, что турнир его имени превратился в матче второстепенных молодежных или юношеских сборных?

Это скорее оскорбление меня и Алексея Андронова. Мы в свое время предложили и разработали регламент этого турнира. На первых порах наши идеи не были использованы даже на 50 процентов. Думаю, что сейчас нет и 5.

Как возникла идея с фильмом "75 минут с Валерием Лобановским"?

Накануне Кубка Содружества в январе 2002 года у нас с Андроновым была задача сделать фильм об участниках турнира. Так сказать, рассказать об особенностях каждого из участников. Лобановский с нами общался долго, сняли много материала. А к фильму "Команда" вошло только 4-5 минуты, а все остальное осталось в архиве. Через три месяца Валерия Васильевича не стало. Через две недели после его смерти фильм был уже готов. Сколько было хронометража по времени так и назвали фильм.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктора Матвиенко похоронили рядом с Валерием Лобановским

16 октября, ушел из жизни бывший наставник "Динамо" и сборной Украины, многолетний ассистент Валерия Лобановского Олег Базилевич.

 
 






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом

20 признаков, указывающих на наличие глистов в организме: домашние средства для их уничтожения

Баня для кастрюль: 15 минут - ни нагара, ни жира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".