Крым: разговор в автобусе

Крым: Пляжи переполнены «бархатными» туристами (фото)

Россия внепланово повышает цены из-за Крыма

ВВС Израиля снова незаметно для российского ПВО разбомбили военный аэродром

Эта фотография, которая довела солдата до трибунала, а затем спасла его

Расчленение и кастрация: Луценко рассказал, как в Д/ЛНР издеваются над пленными

Немного истории: в 2000-м Лобановский опередил "Шахтёр" на 18 очков

25.04.2016 03:15 | Спорт | Просмотров: 111

Сегодня киевское "Динамо" победило полтавскую "Ворсклу" и стало чемпионом Украины. В пятнадцатый раз, если говорить о "золотых" титулах времён независимости, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

А в СССР "Динамо" впервые стало триумфатором в 1961 году. Всего киевляне имели 13 чемпионских титулов - всесоюзный рекорд. Наиболее удачный период - с 1966 по 1968 годы, когда было добыто три титула подряд.

Впервые чемпионами Украины динамовцы стали в 1993 году. Команду лихорадило осенью, когда у руля был Анатолий Пузач. Зимой "Динамо" изменило тренера. В Киев вернулся бывший тренер дублеров Михаил Фоменко. Главным конкурентом был "Днепр". Команды набрали одинаковое количество очков. Но "золотой матч" не игрался. "Динамо" стало чемпионом благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

В последующие годы столичный клуб не имел конкурентов. У киевлян менялись тренеры, но победа в чемпионате не вызывала сомнений. Тренировали чемпионов Украины Фоменко, Сабо и Павлов.

В январе 1997 команду возглавил Валерий Лобановский. Никакого сопротивления во внутреннем первенстве столичным игрокам никто не оказывал. Киевляне опередили "Шахтер" на 11 пунктов. В следующем году отрыв несколько сократился - до 5 очков. Однако в 1999 "Динамо" возобновило статус-кво - 11 очков отрыва. В 2000 году отставание "Шахтера" стало совсем неприличным - 18 очков.

Ситуация резко изменилась в 2001 году. Сразу три команды претендовали на чемпионство - "Динамо", "Шахтер" и "Днепр". Днепропетровцы не выдержали напряжения и за два тура до окончания чемпионата потеряли все шансы на "золото". Однако могли спасти дончан, если бы в последнем туре отобрали в Киеве очки у "Динамо". "Днепр" выигрывал до 84 минуты. Но два мяча Несмачного и Мелащенко принесли очередной, девятый, титул киевлянам.

"Шахтер" впервые стал чемпионом в 2002 году. Команду по очереди возглавляли Виктор Прокопенко, Валерий Яремченко и Невио Скала. Решающей стала победа дончан в Киеве над главным конкурентом - 2:0. Динамовцы в тот время переживали смерть своего тренера Валерия Лобановского. Новый наставник - Алексей Михайличенко не сумел завоевать "золото" с первой попытки, уступив горнякам 1 очко. В том году закончилась эра единоличного доминирования киевлян.
Нет, два следующих чемпионата снова выиграли они. Но преимущество над "Шахтером" была небольшим - 3 пункта.

А уже в 2005 Донецк опередил Киев аж на 7 очков. Казалось, в следующем году киевляне вернут себе чемпионство, но они набрали одинаковое количество баллов с "Шахтером", а потом уступили ему в "золотом матче".

Динамовцы наверстали свое в 2007 году. Они опередили подопечных Луческу на 11 пунктов, имея преимущество и в личных встречах 1:0 и 2:2. Горняки взяли реванш в 2008.
Когда в 2009 "Динамо" оформило 13-е чемпионство, опередив "Шахтер" на 15 очков, никто и подумать не мог, что следующей победы придется ждать шесть лет. Гегемония Донецка явно затянулась. И только Сергей Ребров в 2015 привел свою команду к четырнадцатой победе. А сегодня и к 15-й.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания