Церковные обряды в Киеве: сколько придется выложить за крестины и венчание

Защита от кровопийц: какие народные средства помогут в борьбе с комарами?

Загадочные прыщики на лице девушки оказались блуждающим червем

Едут на встречу с Javelin: в сети шутят над фото и видео из Крыма (фото, видео)

Генерал пояснил истинное назначение Крымского моста

Украинский узник Кремля в Крыму похудел на десятки килограмм и сделал громкое заявление

В 1974-м команду Кройфа объявили инопланетянами

25.03.2016 00:04 | Спорт | Просмотров: 165

Cегодня умер Йоганн Кройф. Новость ошеломила, но не стала неожиданной. Потому что еще в октябре стало известно: трехкратный обладатель "Золотого мяча" болен раком легких. Тогда же Николай Несенюк среагировал на эту весть колонкой, которую мы поднимаем сегодня, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

У всех известных людей рано или поздно наступает момент, когда они выпадают из контекста повседневной жизни. После этого попасть в новости могут, когда с ними что-то произойдет. Не исключение и легендарный футболист Йохан Кройф. Последние два десятилетия он жил в Барселоне. Иногда публиковал в местной печати размышления о футболе. На прошлой неделе стало известно, что у 68-летнего "летучего голландца" обнаружили рак легких.

Мы запомнили Кройфа по единственному матчу полуфиналу Кубка мира 1974 года. В действительности это был не совсем полуфинал: тогда восемь сильнейших играли в двух группах. Именно победитель пары Бразилия Нидерланды выходил в финал.

Все ожидали победы бразильцев, действующих на то время чемпионов мира. Предыдущие подвиги их оппонентов, которые, в частности, разгромили Аргентину, до встречи с бразильцами считали чем-то не слишком серьезным. Эту игру показывало советское телевидение. Желающие могли увидеть, как голландцы не просто выиграли 2:0. Худые длинноволосые европейцы невероятно легко гоняли по полю бразильцев. Главным в этом процессе был Йохан Круифф так тогда его называли телекомментаторы Советского Союза. Все были поражены игрой легкого, словно перышко, полузащитника, который непринужденно, одним прикосновением к мячу, направлял игру в задуманном направлении.

За несколько дней до финала команду Нидерландов объявили чуть ли не инопланетянами, а Йохана Кройфа новым Пеле. А затем был финал. Там дисциплинированные западные немцы были тогда еще и восточные обыграли голландских "инопланетян". В чем, помню как теперь, лично я наперед не сомневался.

Так уж устроены люди: они не могут кого-то не обожать. И хотя чемпионами мира стали тогда немцы, народ составлял легенды о команде "летучих голландцев" и их лидере Йохане Кройфе. Тогда это было несложно матчей "Барселоны", за которую играл Кройф, мы видеть не могли. Поэтому оставалось вспоминать тот невероятный поединок Бразилия Нидерланды.

Думаю, что сам Кройф прекрасно понимал причины своей популярности, поэтому предусмотрительно не поехал со сборной Нидерландов на следующий Кубок мира. Так же заблаговременно прекратил свою тренерскую карьеру, хотя вполне мог бы еще заработать после "Барселоны" несколько миллионов. В какой-то момент наверно тогда, когда впервые схватило сердце легендарный футболист понял, что такое простое человеческое счастье. И наслаждался им почти 20 лет, забросив подальше футбол с его нервами и переживаниями. Аж пока не попал в выпуски новостей.

Нужно понимать, что отдельно существует легенда о великом Кройфе. А отдельно реальный Йохан Кройф, которому когда-то давно сильно захотелось жить. И теперь хочется.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".