Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

Умер Виктор Банников

26.04.2017 04:07 | Спорт | Просмотров: 354

25 апреля 2001 умер Виктор Банников - бывший вратарь киевского "Динамо" и сборной Украины, экс-президент федерации футбола Украины, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Виктор очень поздно стал в футбольные ворота - в 21 год. К тому времени занимался прыжками в высоту и волейболом. Как-то его в яме для прыжков увидел тренер заводской команды в родном Житомире и пригласил попробовать себя в роли голкипера. Уже через год Банникова позовут в команду второй лиги - черниговской "Десны".

Как-то УССР посетила шведская футбольная команда "Хаммарбю". Шведы должны были сыграть две игры - с "Десной" и киевским "Динамо". Тренер киевлян Вячеслав Соловьев чтобы лучше изучить соперника поехал в Чернигов. Но смотрел не в шведов, а на Виктора Банникова. В 1962 году Виктора Максимовича пригласили в "Динамо". Впрочем еще два года он боролся за место в основе с тогдашним голкипером Олегом Макаровым.

Основным Банников стал в 1964 году, когда киевлян тренировал Виктор Маслов. В двух полуфинальных играх с московским "Спартаком" (0:0 и 3:2) он сыграл так ярко, что Макаров признал: "За эти два дня Банников взял больше мячей чем я за всю жизнь!" В том году журнал "Огонек" признал Банникова лучшим голкипером страны.

Виктор поехал со сборной на Кубок мира 1966 года в Англии, но был там лишь третьим вратарем после Яшина и Кавазашвили. Вернувшись, вдруг обнаружил, что его место в воротах "Динамо" занято Евгением Рудаковым. Следующие 5 сезонов эта лучшая пара динамовских голкиперов отчаянно боролась за место в основе. Победил Рудаков, а Банников поехал в Москву выступать за "Торпедо". В 1970 он во второй раз стал лучшим голкипером СССР.

Виктор Максимович возглавлял Федерацию футбола Украины в 1991 году, когда речь шла о допуске Украины к Кубку мира 1994 года. Несмотря на аргументы Банникова, чиновники ФИФА прислушались к россиянину Колоскову и не включили сборную Украины для участия в Мундиале.

Умер в 2001 году от рака, не дожив 3 дня до своего 63 дня рождения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".