Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

Топ-10 тренеров из числа обладателей "Золотого мяча"

29.10.2012 18:30 | Спорт | Просмотров: 68

Рейтинг "Сегодня": лучшие тренеры, которые получились из лучших футболистов, обладателей "Золотого мяча"

1. БОГ-СЫН
ЙОХАН КРОЙФФ
ЗМ: 1971, 1973, 1974

Если творец тотального футбола - Ринус Михелс, то Кройфф - бог-сын. Без него сегодняшний футбол был бы другим. Именно Кройфф почти четверть века назад начал прививать "Барселоне" атакующий стиль с тотальным контролем мяча, которой теперь называют "тики така", и с которым "Барса" феерит в клубном футболе, а сборная Испании доминирует на чемпионатах мира и Европы.Тренерская карьера Кройффа развивалась по тому же маршруту, что и игровая: "Аякс" - "Барселона". Как тренер, он собрал футбольный "большой шлем" - выиграл все еврокубки: Кубок УЕФА с амстердамцами и Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА с каталонцами. Сейчас кажется нелепостью, но до прихода Кройффа "Барса" клубным чемпионом Европы не была ни разу. Первый триумф каталонской "дрим-тим", в которой блистали Стоичков, Куман, Лаудруп состоялся в последнем Кубке чемпионов - в 1992-м, после того сезона появилась уже Лига чемпионов.Кройфф создал систему. И игровую, и клубную, которая сегодня считается образцом. В 1979-м Кройфф, еще будучи игроком, предложил президенту "Барселоны" Нуньесу основать футбольную академию по типу "аяксовской". Основали. За девять лет она дала чемпионату Испании четырех игроков. А потом, в 1988-м, в "Барселону" вернулся Кройфф, уже в роли тренера, и начал сам продвигать академию. Взял оттуда в главную команду Гильермо Амора, потом Феррера, Гвардиолу, Серхи... И пошло-поехало. Выпускники академии "Ла Масия": Хави, Пуйоль, Иньеста, Пепе Рейна, Фабрегас, Пике, Альба, Педро, Бускетс и Месси тоже, между прочим. Это из нынешнего состава, а ведь были еще де ла Пенья, Селадес и т. д.Кройфф возглавлял "Барселону" рекордные для клуба восемь лет. С ним каталонцы четыре чемпионата Испании, а всего - 11 титулов, что сделало его самым успешным тренером в истории "Барсы". Пока голландца не обогнал его же ученик Гвардьола, выигравший 15 титулов.Сейчас 65-летний Йохан Кройфф консультирует "Чивас" (Гвадалахара). Как раз в Мексике Кройфф был в прошлый понедельник, когда в его дом в Барселоне проникли грабители и вынесли ценности на полмиллиона евро, включая золотые часы, и спортивные трофеи.

2. ЧЕМПИОН И ТАК, И СЯК
ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР
ЗМ: 1972, 1976

Сборная ФРГ под его руководством на двух подряд ЧМ (1986, 1990) играла в финальных матчах (оба раза - против Аргентины), став триумфатором итальянского мундиаля. Кайзер Франц стал вторым после бразильца Загало, кто побеждал на ЧМ и как игрок, и как тренер. В сезоне-1990/91, совмещая посты главного тренера и технического директора марсельского "Олимпика", стал чемпионом Франции и финалистом Кубка чемпионов. В 1991-м занял пост вице-президента "Баварии", но еще дважды временно занимал тренерский мостик мюнхенцев, успешно подменяя уволенных Риббека и Рехагеля. В первом случае Кайзер Франц стал чемпионом Германии (1994), во втором - выиграл Кубок УЕФА (1996).Ныне помимо поста почетного президента "Баварии" также занимает должность руководителя целевой группы ФИФА по внесению изменений в правила игры.Постоянно проживает в автрийском Тироле, за что в феврале 2008 г. был публично обвинен министром финансов Германии Пером Штайнбрюком в уклонении от уплаты налогов.

3. ПОВЕЛИТЕЛЬ "МЫШЕЙ"
АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО
ЗМ: 1957, 1959

Начинал тренерскую карьеру в 1967-м в испанском "Эльче", был уволен, опустив команду на последнее место в Примере. На родине, в Аргентине, дела пошли лучше - "золотой дубль"-1969 с "Бока Хуниорс". После чего последовало триумфальное возвращение на Пиренеи: с "Валенсией" стал чемпионом Испании-1971 и вице-чемпионом-1972, при этом дважды подряд доходя до финала Кубка страны. Затем - череда неудач, несколько сезонов скитаний по разным командам, и новый успех во главе "летучих мышей": Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА (1980). Затем Альфредо еще раз победил в чемпионате Аргентины, уже вместе с "Ривер Плейтом". А вот обе попытки "Белой молнии" заявить о себе у руля родного "Реала" не добавили ему славы: два "серебра" и "бронза" чемпионата. Сезон 1982/83 в Мадриде вообще назвали "катастрофическим" - команда Ди Стефано, претендуя на пять трофеев, всюду стала второй! Второе место в чемпионате Испании и поражения в финале Кубка страны, Кубка лиги, Суперкубка Испании и Кубка кубков. Слабое утешение для Альфредо - Суперкубок Испании-1991 на самом финише тренерской карьеры.Ныне 86-летний ди Стефано является почетным президентом "Реала" и почетным президентом УЕФА.

4. МОЛОДОЙ "САЛАТ"
МАТТИАС ЗАММЕР
ЗМ: 1996

Автор последних голов в истории сборной ГДР, приняв в 2000-м дортмундскую "Боруссию", находившуюся на грани вылета из Бундеслиги. И за два сезона вернул клуб, в котором провел свои лучшие годы, в элиту не только немецкого, но и европейского футбола. В 2002-м завоевал с "черно-желтыми" титул чемпиона Германии (34-летний Заммер стал самым молодым тренером, взявшим "Салатницу") и вышел в финал Кубка УЕФА. После шестого места в сезоне 2003/04 расторг договор с "Боруссией", возглавив "Штутгарт", но был уволен уже через год, не сумев вывести швабов в ЛЧ. С 2006 по 2012 гг. был спортдиректором Немецкого футбольного союза, а сейчас занимает аналогичный пост в "Баварии".

5. ПРОРЫВ С УКРАИНОЙ
ОЛЕГ БЛОХИН
ЗМ: 1975

Из всех обладателей "Золотого мяча", продолжающих сейчас тренерскую карьеру, Блохин - самый успешный. Украина всего один раз смогла пройти квалификацию на ЧМ/ЧЕ. Блохин вывел сборную на мундиаль-2006 с первого места в отборочной группе, и не просто вывел, а пробился на ЧМ в Германии в четвертьфинал. Украина, которая выше 27-го места в рейтинге ФИФА до этого никогда не поднималась, оказалась в восьмерке лучших сборных мира.
Этой осенью Олег Владимирович оставил сборную Украины, подписав четырехлетний контракт с киевским "Динамо". Для него этот серьезный вызов, поскольку больших свершений на клубном уровне у Блохина-тренера нет. С 1990-го он 12 лет отработал в Греции. Вначале дважды стал вице-чемпионом и выиграл Кубок страны с "Олимпиакосом", а потом титулов не было и было много смен команд: ПАОК, "Ионикос", снова ПАОК, АЕК, снова "Ионикос"... Не особо удачным был и опыт с ФК "Москва" в 2008-м: с Олегом Владимировичем команда финишировала 9-й в чемпионате России. До Блохина у ФК "Москва" было 4-е место, в сезон после его ухода - 6-е.

6. КОРОЛЬ С АРТИСТАМИ
КЕВИН КИГАН
ЗМ: 1978, 1979

В 90-х он превратил "Ньюкасл" из команды, занимавшей подвал во втором дивизионе, в вице-чемпиона Англии. При том, что последний раз "Ньюкасл" в тройке призеров была в 1927-м. За яркий футбол команда Кевина Кигана получила прозвище "Артисты", а самого его стали звать Король Кев. Потом возглавлял "Фулхэм", сборную Англии, "МанСити" и снова "Ньюкасл", но из артистических представлений остался цирк: при Кигане сборная выиграла рекордно низкие 38,9% матчей. Ныне 61-летний Киган - аналитик на американском канале ESPN.

7. ИЗГОНЯЮЩИЙ ВЕТЕРАНОВ
МАРКО ВАН БАСТЕН
ЗМ: 1988, 1989, 1992

По завершении игровой карьеры заверял, что не собирается становиться тренером, но в 2004 году, после непродолжительной работы с молодежью "Аякса", возглавил сборную Голландии. Сделал непопулярный шаг, попрощавшись со звездными ветеранами вроде Зеедорфа, Клюйверта, Давидса. Легко выиграл отбор на ЧМ-2006, а там выбыл из борьбы в 1/8. Вернувшись домой, заявил, что пик этой сборной должен прийтись на Евро-2008, и все два года, нещадно критикуемый, продолжал эксперименты с составом. На ЧЕ в Австрии и Швейцарии подопечные ван Бастена, действительно, удивили всех, поочередно разгромив в группе чемпионов и вице-чемпионов мира - итальянцев (3:0) и французов (4:1). Но в 1/4 самая яркая команда чемпионата нежданно уступила дорогу России, которую возглавлял соотечественник ван Бастена Хиддинк.Покинув сборную, Марко принял "Аякс", но с главной задачей - выйти в ЛЧ - не справился, и подал в отставку. После трехлетней паузы нынешним летом возглавил "Херенвен", и по слухам, является одним из претендентов на пост алленаторе "Милана".

8. ПРОВАЛ ЛУЧШЕГО
МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ
ЗМ: 1983, 1984, 1985

Возглавлял сборную Франции с 1988 по 1992 гг. Начал работу с двух поражений в отборе к ЧМ-1990 - из-за чего "трехцветные" пролетели мимо мундиаля, финишировав в своей группе лишь третьими. Однако затем выдал рекордную серию из 19 матчей без поражений, включая 8 побед во всех 8 играх квалификации на Евро-1992. Был признан лучшим тренером мира-1991 по версии World Soccer и лучшим тренером Европы по опросу El Pais. Но когда пришла пора финального турнира, команда Мишеля провалилась - не одержав ни одной победы на ЧЕ Швеции, французы не вышли из группы. Платини ушел в отставку, решив на этом завершить карьеру тренера. В январе 2007 г. был избран президентом УЕФА, занимает этот пост по сей день.

9. БАРЫ, ДИСКО И СЕКС
РУУД ГУЛЛИТ
ЗМ: 1987

В 1996-м, будучи еще действующим футболистом, "Черный тюльпан" стал играющим тренером "Челси", сменив уволенного Гленна Ходдла. И в первый же сезон привел клуб к победе в Кубке Англии (первый трофей команды за 26 лет), став первым тренером-небританцем, выигравшим этот турнир. Но больше трофеев у Гуллита-тренера не было. В следующем году, разругавшись с советом директоров "синих", сменил Лондон на Ньюкасл. Сходу вывел "сорок" в финал Кубка Англии, но в разразившемся вскоре конфликте Гуллита со звездным Аланом Ширером команда и болельщики приняли сторону игрока, и Рууд ушел. Затем были неудачные сезоны в родном "Фейеноорде", американском "Лос-Анджелес Гэлакси" (с рекордной для МЛС зарплатой в $ 2 млн) и полгода в российском "Тереке", откуда его уволили за "исключительно низкие результаты", с объяснением: "Гуллит вместо того, чтобы работать засучив рукава, думает о барах и дискотеках".Во время Евро-2012 он работал футбольным аналитиком на канале Al Jazeera. Кстати, впервые выступая на ТВ в качестве эксперта, придумал термин "сексуальный футбол" - так Рууд охарактеризовал игру сборной Португалии на Евро-1996.

10. ДОШЕЛ ДО ИНДОНЕЗИИ
ЙОЗЕФ МАСОПУСТ
ЗМ: 1962

Выиграл с "Брно" чемпионат Чехословакии-1978, это был единственный подобный успех в истории клуба. Потом у Масопуста были три тусклых года со сборной Чехословакии, а затем уже пошла экзотика - возглавлял молодежную сборную Индонезии... Сейчас ему 81 год, неделю назад стал "Почетным гражданином Праги".

sport.segodnya.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".