Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Спекулянты взвинтили курс доллара на пустом рынке

04.09.2018 15:40 | Спорт | Просмотров: 207

Торги на межбанковском валютном рынке в понедельник, 3 сентября, завершились подорожанием американской валюты на 21 копейку – до 28,40-28,45 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, передает NewsOboz.org .

«Сегодня в США выходной день, поэтому все операции с американской валютой проходили на условиях tom с завтрашней датой валютирования. Это обстоятельство в сочетании с первым рабочем днем месяца обусловило низкую активность участников рынка, что усилило спекулятивную составляющую, дисбалансы спроса, предложения и девальвационные настроения», - пояснил он.

Нацбанк в открытые торги на межбанке не выходил, однако некоторые участники рынка усмотрели в отдельных сделках тень регулятора – продал в функционале matching до $20 млн.

Справочный курс доллара по состоянию на 12 часов составил 28,3583 грн./$, официальный курс на завтра заявлен на уровне 28,3783 грн./$ - на 13 копеек выше сегодняшнего уровня.

Объем свободной ликвидности вырос на 0,4 млрд грн. до 72,7 млрд. грн., при этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 1,1 млрд грн. и составили 49,2 млрд грн., а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, вырос на 1,5 млрд грн. до 23,5 млрд грн.

Наличный рынок

Наличный рынок при этом рос не так активно. Банкиры отмечали, что в сравнении с пятницей спрос на валюту увеличился. Люди больше покупали доллара, чем сдавали в кассах. При этом активизировался традиционный сезонный фактор – осенью гривневые вкладчики начинают конвертировать депозиты, срок которых подошел к завершению, в СКВ. Однако сегодня курсовой тренд определял вовсе не наличный рынок.

Менялы пробовали двигать котировки вслед за межбанком, однако со значительным отставанием и без заметного успеха. Утром они торговали долларом по 28,22-28,24 грн./$, а к концу дня подняли ценники до 28,35-28,38. Попытки же взвинтить курс выше отметки 28,40 грн./$ преимущественно проваливались – спроса на дорогой доллар на рынке не было.

В банковских кассах бакс прибавил за день около 10 копеек – в среднем его отдавали населению по 28,35-28,45 грн./$. В этом диапазоне торговали большинство структур: Укрсиббанк, Forward, Райффайзен Банк Аваль, ТАСкомбанк и другие. Самый дешевый доллар можно было приобрести в отделениях Альфа банка – 28,30 грн./$.

«Отставание наличных котировок от межбанковских в период роста курса не типично для нашего валютного рынка. Оно может свидетельствовать о перегретом безналичном рынке. Впрочем, едва ли стоит ждать от завтрашних торгов курсового отскока. Нынешняя неделя будет характеризоваться повышенным спросом на валюту под выплату дивидендов», - полагает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Что дальше

Финансисты уверены, что в ближайшие дни на рынке будут господствовать девальвационные ожидания, которые станут подкрепляться скупкой валюты нерезидентами под репатриацию дивидендов.

С другой стороны, возможности НБУ по сглаживанию курсовых скачков отнюдь небезграничны. Уже по итогам июля объем золотовалютных резервов сократился до $17,7 млрд, что эквивалентно критическим трем месяцам будущего импорта. А учитывая тот факт, что в августе НБУ потратил на поддержку национальной валюты свыше $0,7 млрд, в дальнейшем проводить интервенции он будет гораздо скромнее, предполагают банкиры. По крайней мере до тех пор, пока не будет решена судьба очередного кредитного транша МВФ.

К слову, во многом этим обстоятельством участники торгов объясняют стремительное подорожание валюты в последнюю неделю. Попытки же НБУ остановить спекулятивные настроения приносят лишь кратковременный эффект.

«По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 28,3-28,4 грн./$», - резюмировал Олег Куринной.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".