Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

В сети показали начало эпидемии в столице Крыма (фото)

Россияне начинают платить по счетам. Но худшее — впереди

Познали процветание «сверхдержавы»: как черная неделя в России ударила по оккупированному Донбассу

​Стало известно о смерти известной украинской волонтерки: у нее остались трое детей

Санкций США против России: появились интересные детали

Создали футбольный клуб "Карпаты"

19.01.2018 06:09 | Спорт | Просмотров: 130

18 января 1963 был создан футбольный клуб "Карпаты" Львов. Дата создания была написана в программе к первому официальному матчу с "Локомотивом" Гомель (21 апреля 1963).

В сезоне 1962 львовская команда "Сельмаш", выиграв чемпионат и Кубок Львовской области, получила право играть в классе "Б",передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua. Однако перед началом сезона 1963 Федерация футбола СССР провела очередную реорганизацию советского футбола - создано вторую группу класса "А" (переходную лигу между классом "Б" и классом "А"), где было предусмотрено место для команды из Львова. В то время в городе была только армейская команда СКА (Львов), где игроки долго не задерживались, потому что покидали клуб по окончании военной службы, а сильнейших принимал к себе главный армейский клуб страны - ЦСКА (Москва). Поэтому руководство города решило создать независимый от войска гражданский коллектив, где можно было бы собирать сильнейших игроков Львова.

В декабре 1962 года в здании областного совета профсоюзов на проспекте Шевченко в кабинете тогдашнего председателя профсоюзов Львовской области и экс-председателя областной федерации футбола Глеба Климова собрались тренеры "Сельмаш" Юрий Зубач и Василий Соломонко, а также директор завода "Львовсельмаш" Иван Калиниченко, чтобы обсудить название нового клуба. Название "Сельмаш" признали несоответствующей для соревнований такого высокого ранга. Рассматривали варианты "Спартак" или "Динамо", потому что такие клубы существовали в конце 1940-х во Львове, и название "Галичина", которое признали слишком патриотическим, ведь коммунистическое руководство не утвердило бы его.

Топоним "Карпаты" предложили Глеб Климов и Юрий Зубач, обосновав это тем, что по географическому принципу назван, например, днепропетровский "Днепр".

Все коллективы в советское время были "привязаны" к определенным производственным объединениям и спортивным обществам, поэтому "Карпаты" вошли в общества "Авангард", а спонсором клуба стал Львовский телевизионный завод "Электрон". Из "Сельмаша" в новообразованной команде оказалось только двое: Игорь Кульчицкий (будущий капитан в конце 1960-х) и Иосиф Фалес.

Зато новообразованный клуб перебрал полосатые зелено-белые цвета "Сельмаш". Команду усилили игроками львовского СКА и приезжими футболистами. Перед львовскими болельщиками коллектив впервые предстал 14 апреля 1963, когда в товарищеской игре на стадионе "Динамо" (сейчас на его месте возвышается здание львовской областной ГНА) "Карпаты" принимали "Зенит" (Ижевск) - победа 1:0. Единственный мяч забил капитан команды Александр Филяев.

Официальный дебют "Карпат" состоялся 21 апреля 1963 против гомельского "Локомотива" (победа 1:0, гол на счету Анатолия Крощенко). Первый свой сезон клуб завершил на 7 месте среди 18 команд.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".