Бывший уголовник рассказал, как тренировал Путина

Политика на танках: Россию поймали на громком признании по Донбассу

Украинцы куда-то пропадают: Госстат сообщил о количестве населени в 2017 году

Письмо из окопа в АТО русскому Виталику: зачем в Украине обижают рускосноязычных

Украли у детей кусочек счастья: сеть взбудоражил штурм Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили

«Барби-монстр»: корейская культуристка пришла на шоу и ошарашила своим видом (фото, видео)

Советский Союз проиграл полуфинал из-за жребия – история Евро-1968

26.03.2016 03:07 | Спорт | Просмотров: 247

До начала чемпионата Европы по футболу остается 11 недель. "Gazeta.ua" продолжает напоминать вам ход событий на прошлых турнирах. Сегодня в фокусе - в 1968 год, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первым с кубком вышел Яшин - история Евро-1960

Франко опоздал на финал - история Євро-1964

Это первенство впервые можно назвать полноценным чемпионатом Европы. С 33 тогдашних европейских стран заявки для участия подали 32 - только Исландия отказалась. Впоследствии к ней присоединилась и Мальта, но при всем уважении эти сборные вовсе не были фаворитами.

УЕФА впервые сформировал отборочные группы. Лидерами групп признали сборные, которые за два года до этого играли на Кубке мира в Англии. Поскольку от Европы на мундиале играли 10 команд, а групп было всего 8 жеребьевкой из числа "маток" отсеяли две сборные. Неудачниками оказались болгары и итальянцы.

Однако обе сборные все же пробились в четвертьфинал. Болгарам пришлось играть в группе с бронзовыми призерами последнего чемпионата мира - португальцами во главе с Эйсебио. Сборная Болгарии выиграла дома и сыграла вничью на выезде. К тому же португальцы еще потеряли очки со шведами. Итальянцы легко выиграли свою группу. Преимущество над румынами и швейцарцами была большой - 5 очков.

Сборная СССР выиграла группу с Грецией, Финляндией и Австрией. Свой последний матч за сборную сыграл Лев Яшин. С греками играли в Тбилиси, потому что руководство Союза не желало видеть в Москве сборную из страны "черных полковников". Даже трансляции не было ...

Но соперничество в группе запомнился не этим, а грандиозной дракой в Вене, где подрались греки и австрийцы. В последний момент на помощь своим бросились болельщики. Игру не доиграли. Венгерского арбитра Дьюлу Гере дисквалифицировали. Но это было меньшим злом, ибо арбитра в Вене еще и сильно избили.

Югославия выиграла группу с вице-чемпионом мира сборной ФРГ. Соперники обменялись победами, но немцы имели лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Последнюю игру сборная ФРГ должна была проводить в Албании против хозяев. Уверенные в победе гости не взяли в Тирану своих звезд - Зеелера, Беккенбауэра, Мюллера и вратаря Майера. Последний не очень пригодился, но нападение серьезно подкачало - только 0:0. Группу выиграли югославы.

Британцы попросили свести их в одну группу. Заодно провели первенство Великобритании. В противостоянии Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии лучшими были англичане. Остальные группы выиграли Франция, Испания и Венгрия.

В четвертьфиналах впервые ввели правило "выездного гола". Впрочем сборная СССР в очередной раз справилась с Венгрией и без него. И это несмотря на присутствие в составе венгров обладателя "Золотого мяча" Флориана Альберта. Однако в Будапеште Флориан не играл. Хозяева открыли счет и стали играть на контратаках. Одна из них стала результативной 2:0.

В Москве советы побежали вперед. В середине второго тайма счет стал вполне приемлемым для хозяев 3:0. В конце матча Венгрия имела реальный шанс забить "выездной" гол, но упустила шанс.

Чемпионы мира англичане легко переиграли чемпионов Европы испанцев - 1:0 и 2:1. Югославы разгромили французов 1:1 и 5:1. Болгары победили Италию в Софии 3:2, но проиграли в Неаполе 0:2.

Накануне финальной части сборная СССР соперничала с Чехословакией за выход на Олимпиаду. В Праге, разъяренные советской оккупацией хозяева травмировали Численко так, что тот завершил карьеру. Также с травмой вернулся Хурцилава. Из-за ссоры внутри коллектива вне сборной остались Йожеф Сабо и Эдуард Стрельцов. В аварию попал лидер сборной Воронин.

СССР выпало играть в первом полуфинале с хозяевами - сборной Италии. В те времена разрешалось менять только вратаря. Поэтому, когда во втором тайме травмировался Ривера, хозяева остались вдесятером. Советские газеты, кстати, редко вспоминали об этом факте. Имея численное преимущество, сборная СССР не смогла дожать итальянцев ни в основное, ни в дополнительное время. Пенальти еще не били. Победителя должен был определить жребий. В комнату, где происходила жеребьевка, тайно пробрался тренер сборной СССР Михаил Якушин. Должны были бросать десятифранковую монету. Якушин, который разбирался в играх на деньги заметил, что она была слишком выпуклой с одной стороны. Начал кричать капитану сборной СССР Альберту Шестерневу: - Выбирай "фигуру".

Тот будто онемел. В конце концов Якушина услышал капитан Италии Джацинто Факетти. Он выбрал "фигуру" и был прав. Италия вышла в финал, а СССР должна была сыграть в матче за 3 место.

В другом полуфинале молодая и амбициозная Югославия с королем дриблинга Драганом Джаичем победила самых чемпионов мира - англичан со счетом 1:0. Шедевральный мяч забил Джаич. Он обвел двух защитников, а легендарного Бобби Мура неуловимым движением посадил на пятую точку. Через мгновение неотразимо пробил под перекладину. Англичане признали, что уступили сильнейшим.

Свою злость родоначальники футбола выместили на сборной СССР, которая несмотря на доминирование в те времена киевского "Динамо" отдала предпочтение проверенным москвичам. Англия легко победила 2:0.

В римском финале Югославию обокрал швейцарский судья Готфрид Динст. Сначала он не дал явный пенальти, когда в штрафной хозяев сбили Добривое Тривича, а затем отменил чистый гол Джаича, забитый после сольного прохода. Тем не менее, Драган сумел отличиться в первом тайме. Итальянцы настолько уступали югославам, что даже во втором тайме только отбивались. В одной из немногочисленных атак хозяев Евро югославские защитники на 81 минуте нарушили правила у линии штрафной. Защитник итальянцев Доменгини имел фактически пушечный удар. Пока Югославия выстраивала стенку, он пробил, не дождавшись свистка арбитра. Если бы игра проходила сейчас, Доменгини получил бы желтую карточку. Однако Динст гол засчитал. Дополнительное время победителя не определило.

Через два дня назначили переигровку. Итальянцы выпустили на поле пять новых игроков. В том числе звездных Сандро Маццолу и Луиджи Риву. Югославы заменили только одного игрока. Хозяева были свежее. Однако первый гол Рива провел с явного офсайда. Второй гол Анастази был красивым и чистым 2:0. Югославы не имели сил ни на что, кроме примитивных навесов. Италия победила впервые после звездных 30-х годов, когда дважды становилась чемпионом мира.

Чемпионат Европы-1968. Финальный турнир

1/4 финала

Англия Испания 1:0, Испания Англия 1:2
Болгария Италия 3:2, Италия Болгария 2:0
Франция Югославия 1:1, Югославия Франция 5:1
Венгрия СССР 2:0, СССР Венгрия 3:0

1/2 финала

Италия СССР 0:0, Италия пройшла дальше благодаря жребию
Югославия Англия 2:0

Матч за третье место

Англия СССР 2:0

Финал

Матч №1

Италия Югославия - 1:1
8 июня. Рим. Стадион "Олимпико". 68817 зрителей.
Судья: Готфрид Динст, Швейцария

Италия: Дзофф, Бургнич, Факкетти, Гуарнери, Кастано, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати. Тренер: Ферруччо Валькареджи

Югославия: Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамьянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Тренер: Райко Митич
Голы: Джаич, 39, Доменгини, 81

Матч №2

Италия Югославия 2:0

10 июня. Рим. Стадион "Олимпико". 55000 зрителей.
Судья: Ортис де Мендибил, Испания

Италия: Дзофф, Бургнич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, де Систи, Розато, Маццола. Тренер: Ферручо Валькареджи
Югославия: Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дам'янович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич. Тренер: Райко Митич

Голы: Рива, 12, Анастази, 31

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".