Одному из депутатов активисты аккуратно снесли забор (фото, видео)

Дальний Восток охватили немирные митинги: люди кричат «Позор!» (видео)

Пономарь: Две мега-новости в воскресенье

О тайной свадьбе и сыне — Влад Яма разоткровенничался (видео)

В Калифорнии сторонники и противники Трампа пошли врукопашную (фото)

Тут бегают со стволами! Видео с места перестрелки в центре Киеве

Скандал в шашках: почему дисквалифицировали украинца

22.01.2017 01:25 | Спорт | Просмотров: 818

Чемпион мира по стоклеточным шашкам, украинец Юрий Аникеев отстранен Международной федерацией шашек (IDF) от соревнований на 3 года. Причина - "за нарушение этического кодекса федерации", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

По словам Аникеева, точных причин дисквалификации ему никто не назвал. В неформальных беседах шла речь о недовольстве руководства IDF его высказываниями о политике и тем фактом, что Аникеев выступает на официальных турнирах в украинской национальной одежде вышиванке.

Руководство IDF все обвинения отрицает, утверждая, что никакой политики в его дисквалификации нет.

IDF базируется в России, в Санкт-Петербурге, из девяти членов ее правления семеро россияне. Федерация была создана в 2012 году, отделившись от ФМЖД Всемирной федерации шашек, офис которой находится в Нидерландах.

Глава IDF Владимир Лангин рассказал, что причиной раскола стали споры о статусе 64-клеточных и 100-клеточных шашек якобы ФМЖД всячески дискриминировала игру на 64 клетках ("русские шашки") и продвигала лишь 100-клеточные шашки (их часто называют "международными").

В защиту Юрия Аникеева высказались глава Украинской федерации шашек Анатолий Яценко. Он назвал действия IDF "спортивным терроризмом". Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов написал в фейсбуке, что считает это решение "политическим" и "вызывающим отвращение". Он считает его "сведением личных счетов" и "политическими репрессиями против гражданина Украины за его публичную патриотическую, проукраинскую позицию".

Аникеев отрицает, что когда-либо "глумился" на символикой IDF. Зато о соперничестве двух видов игры "русских" и "международных шашек" Аникеев действительно пишет часто.

Юрий Аникеев, чемпион мира 2016 года по международным шашкам-100 в быстрой программе, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64:

"Я думаю, это крайне несправедливое решение, для которого не было никаких оснований, так как федерация IDF не привела никаких аргументов. Просто дисквалифицировали, и все, а почему, за что неясно. Что-то им там не понравилось, какие-то высказывания. Предварительно ничего не говорили мне, все как-то расплывчато.

Про вышиванку тоже проскакивало в неформальных разговорах. Мол, почему я появляюсь на фотографиях всегда и везде в вышиванке. Видимо, для российского обывателя это что-то страшное, бандеровец какой-то. Плюс у меня позиция проукраинская, и я ее высказывал в социальных сетях все время. Может быть, это тоже какую-то роль сыграло. Но прямо же не могут это указывать.

Моя позиция простая: Украина единая, Крым и Донбасс - это украинские территории, и все, что происходит, это агрессия со стороны России".

Владимир Лангин, президент Международной федерации шашек (IDF), член президиума Федерации шашек России:

Аникеев был отстранен от одного соревнования чемпионата Европы в Тбилиси за дискредитацию нашей Международной федерации. С ним была проведена серьезная беседа. Но он не сделал соответствующих выводов. Поэтому Международная федерация приняла решение отстранить его от соревнований, которые проводит IDF, на три года.

Никакой политики здесь нет и быть не может. Нам крайне неприятно, когда во всей украинской прессе муссируется вопрос, что русские его отстранили, потому что русские плохо относятся к Украине. Это полная глупость!

На чемпионате Европы в Грузии выступало шесть человек с Украины, двум из них мы полностью оплачивали проживание и питание. Одна из известных украинских шашисток даже стала чемпионкой Европы в одной из программ. Другая девочка, гроссмейстер с Украины, заняла третье место. Они получили и призовые очень серьезные, и медали, кубки.

Он пиарится в украинских СМИ, он хочет, чтобы его представили к государственной награде Украины, ради Бога.

Он говорит, что его отстранили за вышиванку. Честно могу сказать, что до всего произошедшего я вообще не знал, что такое вышиванка.

И вторая версия что его отстранили за его высказывания относительно Путина. Да при чем тут политика? Мы никакого отношения к политике не имеем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кириленко жестко отреагировал на дисквалификацию чемпиона мира в вышиванке

Русские шашки традиционный и наиболее популярный вид шашек в России, странах бывшего СССР и в Израиле. Каждому игроку принадлежит 12 простых шашек, занимающие в начальной позиции чёрные поля первых трёх горизонталей, ближайших к игроку. Первый ход делают белые.

100-клеточные шашки - игра наиболее популярна в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Суринаме. Используется доска 10×10 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 20 шашек, которые занимают первые четыре ряда с каждой стороны. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными, а также в шашечной нотации.

 

В Украине распространены и российские, и международные шашки.

Украинские игроки Исер Куперман, Ольга Левина и Дарья Ткаченко становились чемпионами мира по международным шашкам. Ростислав Лещинский был чемпионом Европы 1977 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика