Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Иран готов предоставить одинаковую компенсацию родственникам жертв сбитого самолета МАУ

"Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

Суд запретил упоминать Медведчука в книге о Стусе

Сборной должен руководить тренер, а не вчерашний игрок

21.10.2017 02:05 | Спорт | Просмотров: 1782

Сборная Украины по футболу заняла третье место в квалификационном турнире Кубка мира-2018 и не сумела выйти в финальную часть. Подопечные Андрея Шевченко сыграли 10 матчей: пять побед, две ничьи, три поражения, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Несмотря на неудачный результат, руководство Федерации футбола Украины планирует оставить Шевченко в должности. В ноябре наша команда должна провести два товарищеских матча. Возможные соперники - Коста-Рика и Словакия.

- Сборная Украины наконец стала открытой. Это плюс, - говорит футбольный тренер 56-летний Олег Федорчук. - После эпохи старомодного Михаила Фоменко для журналистов наступил рай на земле. Масса интервью, открытые тренировки, европейский подход. К сожалению, больше положительных моментов не вижу.

Минусов очень много. Шевченко ошибся стратегически. Он не имел опыта работы в должности. Надо было взять в помощники кого-то, кто работал главным тренером. Кто умеет и может принимать решения в ответственный момент. Однако ни один из его помощников не был главным тренером.

Также Шевченко сразу взялся перестраивать стиль сборной. Это трудно сделать в клубе, где ты видишь игроков ежедневно, а в сборной - и подавно. Кажется, перестройка закончилась на втором матче. После этих экспериментов мы чуть не провалились в домашней встрече с Финляндией. Целый тайм отбивались от атак аутсайдера группы, игравшего без семи основных футболистов.

В-третьих, главный тренер поддался искушению вводить в основной состав молодых исполнителей. Это искусственный процесс. Он не мог дать результатов. Всегда в сборной должны быть сильнейшие на тот момент исполнители. Коваленко и Зинченко не дотягивали даже до уровня лидеров молодежной сборной. А их бросали на поле в самых ответственных матчах. Представьте себе поединок с Хорватией. Замена игроков в такой ситуации - это как пуск последней торпеды в морской битве. И кто у нас был последней торпедой? Коваленко! Его выпустили спасать нацию.

Последнее. Единственный наш успешный отборочный цикл на Кубок мира выиграл тренер Олег Блохин. Почему выиграл? Потому что брал нейтральностью. Ставил в состав действительно сильнейших на тот момент футболистов. Не смотрел на принадлежность к клубу. На поле в ответственной встрече с Турцией выходил Рыкун, который не играл ни в "Динамо", ни в "Шахтере". А теперь мы натурализуем Марлоса, чтобы в "Шахтере" уменьшилось количество легионеров. И ищем ему место в национальной команде, отказываясь от "чистого" форварда. Как будто Украина - это Испания.

Решение оставить Шевченко на посту - ошибочное?

- Я изначально был против этого назначения. Считаю, что сборной должен руководить тренер, а не вчерашний игрок. Пусть даже и звезда мирового футбола. Мы добиваемся успеха тогда, когда от сборной ничего не ждут. Блохин начал работу в главной команде с серии поражений. А потом неожиданно выиграл в равной и поэтому сложной группе. В Фоменко никто не верил в Варшаве, но он победил в той встрече. Что общего у Лобановского и Шевченко? Педагогический опыт? Психологическая подготовка, умение видеть будущее в игроке? Нет, общее одно. Они оба были футболистами. Маркевич в сборную не пойдет, потому что там надо иметь здоровье. Сейчас нам необходим тренер-иностранец. Человек, который будет равно удален от двух ведущих клубов. Будет искать таланты не только в премьер-лиге, но и в первой и второй. Бывает, что посредственный игрок выстрелит в течение одного месяца. А потом снова "погаснет". Но в этот момент его надо привлекать в сборную. В этом и состоит талант тренера.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".