Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Родился самый молодой автор гола в истории чемпионатов СССР

26.10.2017 00:03 | Спорт | Просмотров: 101

25 октября 1969 года родился экс-нападающий киевского "Динамо" Олег Саленко. Олег вписал себя в Книгу рекордов, как автор пяти мячей в игре чемпионата мира по футболу!

Ни одному игроку не удавалось повторить результат Олега, и вряд ли кому-нибудь удастся, поскольку современный футбол становится все более закрытым и оборонным, тем более на играх мундиаля тенденция результативности неуклонно катится вниз, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Между тем, вспоминая фамилию Саленко, многие болельщики забывают еще об одном знаменательном рекорде этого форварда. Олег Анатольевич является автором самого молодого гола в истории чемпионатов СССР. Это событие произошло в 1986 году, когда 16-летний Саленко, выйдя на замену, тут же отправил мяч между ног динамовского вратаря Прудникова.

Однако характер у Саленко оставлял желать лучшего. По его собственному признанию, во многом из-за этого минус, он не смог показать себя в олимпийской сборной СССР. Мало кто знает, что дебют этого яркого нападающего в истории отечественного футбола мог произойти и раньше знаменательного матча против "Динамо", но советские законы и характер игрока (перед предполагаемым дебютом молодой человек отправился на дискотеку, где успешно выяснил отношения со своим соперником по танцплощадке, в результате чего игрока на время отстранили от тренировок) не позволили еще больше омолодить советский рекорд результативности.

Киевское "Динамо" не могло упустить из виду такое сокровище, и цепкий талантами Валерий Васильевич посоветовал руководству приобрести форварда "Зенита" - вынос. В финале Кубка СССР 1990 года киевляне обыграли московский "Локомотив" со счетом 6:1, а три мяча оказались на счету, конечно же, Олега Саленко. Так, Олег стал еще и автором рекорда по количеству забитых мячей в финалах Кубка СССР.

"Логроньес", пригласив Саленко, покинул зону вылета и переместился в середину таблицы второго по значимости испанского дивизиона. Бесчисленные мяча Саленко в Испании не могли пройти мимо внимания тренеров сборной России, в которой форвард дебютировал в ноябре 1993 года. Ну а потом начался легендарный для игрока КС-94, на котором форвард разделил лавры лучшего бомбардира турнира с болгарином Христо Стоичков.

Пять (!) мячей в игре против сборной Камеруна преподнесли Саленко на мировую высоту.

- Я, кстати, до финального свистка о рекорде не знал. На табло написали, мол, мировое достижение, но во время игры то не до этого было. Потом уже, после матча, когда я с Милой фотографировался, все вокруг зашептались: рекорд, рекорд. Я спрашиваю: что такое? Ну, мне и объяснили. Мне, между прочим, перед игрой приснилось, что мы победим, и я забью несколько мячей.

Матч с Камеруном стал для Олега Саленко последним в футболке сборной России. Новый наставник сборной Олег Романцев не пригласил более в сборную России на тот момент одного из самых известных нападающих мира.

Олег Саленко закончил карьеру 2001-го года в польской "Погони" из Щециня. До того выступал в Испании, Шотландии и Турции. Потом работал экспертом на телевидении. Занимался бизнесом имел несколько саун. В настоящий момент играет за ветеранов киевского "Динамо".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".