Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Что нужно знать о планах нового главы ФИФА

27.02.2016 18:22 | Спорт | Просмотров: 454

В истории мирового футбола началась новая епоха. Случилось это в последнюю пятницу февраля 2016 года. В этот день новым главной ФИФА был избран 45-летний Джанни Инфантино - бывший генеральный секретарь УЕФА, который всегда проводил жеребьевки, помогал Платини расширять чемпионат Европы до 24 команд и разрабатывал финансовый фэйр-плей, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua  

Борьба за пост была настолько упорной, что голосование впервые с 1974 года прошло в двух турах - это обеспечил мощный азиатский кандидат шейх Салман, который был настолько уверен в победе, что еще на прошлой неделе перестал кататься по миру.

Что нужно помнить о новом руководителе мировой футбольной ассоциации, попытался проанализировать в своем блоге на портале tribuna.com обозреватель Владислав Воронин.

Как Инфантино попал в президентскую гонку?

Как и Салман, в результате коррупционного скандала в ФИФА. Инфантино и бахрейнский шейх поддерживали Мишеля Платини, но когда того отстранили на 8 лет, пришлось действовать самостоятельно. Джанни в последний момент выдвинули европейские ассоциации. "Мы просто провели жеребьевку, и выпало мое имя, как-то пошутил Инфантино, но потом строго добавил. На самом деле, я не чей-то щенок в этой гонке".

Почему он многим показался идеальным президентом?

Во-первых, он не замешан ни в одном скандале (по крайней мере, публично). У шейха Салмана с этим просто беда, на протяжении всей предвыборной гонки английские газеты гремели расследованиями: то он помогал отправлять на пытки спортсменов, участвовавших в продемократическом движении в Бахрейне в 2011-м (сам это опроверг); то дарил Пакистану тренера сборной в обмен на голос на выборах президента Азиатской конфедерации футбола в 2013-м; то был связан с организаторами договорных матчей.

Во-вторых, с работой Инфантино знаком более-менее весь мир, когда как шейх Салман для многих остался загадочным членом королевской семьи Бахрейна. Салман мог бы исправить это четкой предвыборной программой, но, кажется, испугал всех полетом мысли: в одном 24-страничном манифесте он уместил и структурные реформы, и антикоррупционную работу, и внедрение технологий, и слишком рискованные идеологические тезисы (надо играть в атакующий футбол, хватит звать иностранных тренеров и увольнять их после неудачной квалификации, главное заниматься молодежным футболом, а еще можно играть 60 минут вместо 90). Слишком много амбиций, у Инфантино все четко и по пунктам (об этом ниже).

В-третьих, в резюме Джанни просто нет пробелов: юридическое образование получено в сильном университете Фрайбурга; говорит на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и арабском языках; во время работы в УЕФА не только придумал финансовый фэйр-плей, но еще и наладил кучу связей в Евросоюзе, Совете Европы и прочих госорганах. Другого такого кандидата нет.

Стоит ли бояться России и Катару?

Нет, Инфантино не собирается отнимать чемпионаты мира. Более того, Инфантино называл Россию важной страной и обещал выучить русский в случае избрания.

Так в чем его план?

1. Исполком будет реорганизован в совет ФИФА и больше не сможет принимать ключевые решения (например, хозяев чемпионата мира теперь выбирают 209 стран, а не пара десятков человек). Вместо этого совет получит стратегические и наблюдательные функции по сути, это разработка планов на будущее и контроль за администрацией ФИФА.

В новый совет добавят 10 чиновников: 6 от Азии и Африки, еще по два человека приедут из Южной Америки и КОНКАКАФ. Отдельное внимание Инфантино уделяет гендерному равноправию: из 36 чиновников совета как минимум 6 должны быть женщинами.

Работать в ФИФА все ключевые сотрудники (президент, генсек, члены совета) смогут не более 12 лет 3 срока по 4 года.

2. Создать Комитет футбольной семьи, где ФИФА будет изучать позиции лиг, клубов и профсоюзов игроков по всем актуальным проблемам и будущим решениям. В первую очередь ФИФА здесь интересуют мнения о календаре и трансферной системе, так как Инфантино обещает почистить рынок от посторонних, которые воруют и отмывают деньги при переходах.

3. Раскрыть зарплаты всех ключевых сотрудников ФИФА. Доходы Блаттера и его партнеров не разглашали.

4. Проводить стратегические встречи с топ-менеджерами всех национальных ассоциаций, которые сейчас нажимают на кнопочки во время конгрессов, чтобы утвердить очередной отчет или бюджет. Инфантино обещает минимум раз в год встречаться с ними в неформальной обстановке и передавать все конструктивные предложения Совету ФИФА.

5. Инфантино очень любит цифры и считает, что ФИФА слишком мало тратит на развитие игры всего 18 процентов доходов, хотя может выделять на это не менее 50%. При Джанни каждые 4 года странам будут отправлять по 5 миллионов долларов, а региональным конфедерациям по 40 миллионов.

Еще каждая сборная может запросить до 250 тысяч долларов в год на транспортные расходы, чтобы добираться на матчи.

6. Главный проект Инфантино расширение чемпионата мира до 40 команд. Схема турнира практически не изменится, групп останется 8, просто теперь в них будет не четыре команд, а пять. Календарь особо не раздуется просто появятся еще три игровых дня. Главный плюс, уверяет Джанни, это продвижение футбола в новых регионах, расширение коммерческих возможностей и резкое увеличение рекламных доходов.

Откуда возьмутся 40 команд? 14 Европа, 7 Африка, 6 Азия, 5 Южная Америка, 5 КОНМЕБОЛ, 1 Океания, 1 хозяйка турнира, 1 дополнительное место "на основе спортивных результатов".

Когда Инфантино спрашивают, не слишком ли много участников, он отвечает, что 40 команд это только 19 процентов от общего количества членов ФИФА, а на континентальных турнирах играют от 30 до 100 процентов стран.

7. В перспективе чемпионаты мира смогут проводить не одна-две страны, а целый регион получится что-то вроде Евро-2020 в 13 городах Европы. При этом каждой конфедерации придется ждать следующего чемпионата мира минимум два отборочных цикла.

8. Введение видеоповторов и прочих технологий надо анализировать и обсуждать конкретной позиции у Инфантино нет.

9. Надо пересматривать рейтинг сборных, чтобы он был более адекватным и понятным для болельщиков.

10. Создание Команды легенд известных игроков, которые будут ездить по всему миру, популяризировать игру и иногда собирать деньги для ФИФА.

Что Инфантино сделает в первый рабочий день?

Проведет футбольный матч. Абсолютно серьезно: на территории штаб-квартиры ФИФА есть отличное футбольное поле, и там Джанни собирается сыграть с делегатами ФИФА, журналистами и легендарными футболистами, которые его поддержали (например, Роберто Карлос и Луиш Фигу). "А уже на второй день я надену костюм и начну работать", пообещал президент.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".