"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Мармазов: После игры Фернандиньо доставал из сумки Библию и хотя бы две-три минуты читал

09.03.2016 02:19 | Спорт | Просмотров: 66

Экс-пресс-атташе донецкого "Шахтера" Руслан Мармазов, отработавший в клубе почти 10 лет, рассказал о бразильских футболистах, которые оставили свой след в истории команды, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Китай взрывает футбольный рынок, Алекс Тейшейра за 50 миллионов евро уехал в "Цзянсу Сунин"!

"Китайские товарищи не промахнулись - Тейшейра один из самых талантливых бразильцев, которые когда-либо были в "Шахтере". В этот же список я бы включил Фернандиньо, Дугласа Косту, Жадсона, Матузалема. Тейшейра, кроме спортивных талантов, еще и коммуникабельный человек. Алекс может предложить не только великолепное футбольное шоу, он еще и командообразующая личность. Если строить суперклуб, такие просто необходимы".

Кто был самым первым бразильцем "Шахтера"?

"Брандао. Когда он появился, ходили хохмы - это ж надо, единственный бразилец, который не играет в футбол. Но потом он вырос и стал главным бомбардиром "Шахтера".

А еще входил в тройку самых недисциплинированных футболистов-легионеров в чемпионате Украины, кому-то ломал руку, кому-то нос.

"Ну, игрок-то он жесткий. Хотя не "дровосек", целенаправленно противника не убивал. Он всегда шел во все стыки и мог кого-то зацепить. На каком-то этапе ему не хватало техники, что выливалось в травмы соперников. Хотя он не грубиян. Я знавал гораздо более отчаянных хулиганов".

Сколько бразильцев уже побывало в "Шахтере"?

"Ровно 25. А так, чтобы в один момент - человек 12-13. Мы шутили, что можем выставить команду из одних бразильцев, но нужен вратарь. Правда, однажды и "голкипер" появился - помог курьез. Из "Галатасарая" привезли полузащитника Жоао Батисту, и у нас была ситуация, когда вратарь был удален, а лимит замен исчерпан. И вот тогда поставили Батисту. Но защита сыграла так, что просто не дала сопернику перейти центр поля. Выходит, что Батиста отстоял на "ноль".

Откуда в "Шахтере" такая страсть к Бразилии?

"Во-первых, президент клуба Ринат Ахметов всегда любил красивый, как он говорит, вкусный футбол, для которого лучше всего подходят бразильцы. Во-вторых, главный тренер Мирча Луческу обожает бразильский футбол. Рассказывал, как в 70-е годы, когда был футболистом, команда гастролировала в Бразилии и его на три месяца пригласили там поиграть. Румына - в бразильскую команду! Это были времена Чаушеску и Мирче не разрешили уехать. Когда в "Шахтере" появилась возможность создать команду с бразильским стилем, Луческу с удовольствием за это взялся.

Я спрашивал у Луческу: почему именно бразильцы номер один в футболе? Казалось бы, Аргентина рядом и там тоже неплохие игроки. Он объяснял так. Во-первых, их детство проходит на песке, на пляжах, где они играют в футбол. Непредсказуемый отскок мяча развивает в человеке уникальные качества: реакцию, гибкость, эластичность стопы. Во-вторых, они любят самбу, все время в движении, у них мышцы в тонусе, есть чувство ритма. И третье - они очень любят секс".

Все это проявлялось у них и в Донецке?

"Конечно. Но тут надо понимать одну вещь - хороших игроков разбирают еще "щенками". Бразильские жены высматривают их едва ли не в детских командах и оттуда ведут. Если игрок холостой, конечно, у него есть искушение. Донецк это город красивых женщин. Но многие бразильцы приезжали женатыми, кто-то уже с детьми. Жены держали их в ежовых рукавицах. Во-первых, чтобы парни не рушили домашние очаги. Во-вторых, чтобы думали о главном о футболе и о зарабатывании денег, а не о вечеринках.

Хотя это не значит, что они не могли где-то собраться и танцевать, петь. После игры могли выпить немного пива им этого достаточно, они люди не алкогольные. Когда я в прошлом году оказался в Бразилии, понял, почему. При температуре 45 градусов и 100 процентах влажности вообще не до спиртного".

Кто из бразильцев "Шахтера" в футбольном плане - самый талантливый?

"Матузалем. Но он и самый сложный, у него тяжелый характер. Вел себя так, как считал необходимым, хотя Мирча Луческу как-то с ним справлялся. Матузалем иногда выдавал кунштюки - мог выпить, куда-то исчезнуть, или опоздать. Но то, что он вытворял на поле, это было какое-то чудо! Для донецких болельщиков Матузалем запомнился двумя яркими моментами: "удар скорпиона" "Севилье" и то, как он по-хамски ушел. Настолько некрасиво, что отрезал себе обратный путь в "Шахтер", хотя и хотел вернуться. Его жена, когда они уехали в Италию, еще целый год оплачивала аренду дома в Донецке. Надеялась, что он одумается, раскается, его простят и вернут обратно".

После "Шахтера" Матузалем нигде не заиграл.

"Да, прыгал из клуба в клуб, но так и не состоялся в соответствии со своим огроменным талантом. Не стал суперзвездой, хотя мог".

Встречались среди бразильцев некоммуникабельные?

"Дуглас Коста, который сейчас в "Баварии". Он такой, знаете, не то чтобы некоммуникабельный… Скорее - злой ребенок. Приехал к нам совсем юным, да еще и ростом невелик. Немножко озлобленный, резкий, дерганный, с завышенным самомнением. Злость, может, и хороша в футболе, но у него ее было слишком.

Тейшейра и Коста появились у нас в одно время. Говорили, что вот пришел суперталантливый Коста и к нему вторым номером - Тейшейра. Хотя потом Косту продали за 35 млн, а Тейшейру - за 50.

Коста, кстати, выстрелил сразу. Что он вытворял! Мог забить с отрицательного угла, сделать какой-то кульбит. Но как командного игрока его надо было воспитывать, и Луческу это делал. Тейшейра не так ярко стартовал, но рос, набирался опыта… Алмаз гранился, пока не превратился в бриллиант".

А что скажете про Фернандиньо?

"Один из моих любимых игроков! Замечательные человеческие качества. Всегда был взрослый и основательный. И после того как уехал Матузалем, стал у бразильцев атаманом. Фернандиньо очень набожен. Для бразильцев это вообще характерно, но он даже среди них выделялся. После игры кто-то сразу идет в душ, кто-то переодевается, кто-то просто воду пьет, а Фернандиньо первым делом доставал из сумки Библию и хотя бы две-три минуты читал. Ему надо было поговорить с Богом".

Когда Виллиан уходил в "Анжи", вы говорили, что в его трансфере присутствует масса деликатных моментов. О чем речь?

"Незнаком с документами этого трансфера, но, кажется, там были пункты, связанные с отступными суммами, при которых Виллиан уйдет даже если "Шахтер" против.

На Виллиана давили агенты, а еще бразильцы очень часто испытывают большое давление со стороны своих семей. Если человек пробился в большой футбол и получил хороший контракт, он в ответе за всех папу, маму, братьев, сестер, племянников и так далее.

Я помню, когда пошли слухи о его продаже, Виллиан не появлялся на сборе. Потом приехал, но было видно, что собирается уходить. Так получилось, что мы играли с "Челси" и его футболисты как-то очень привечали Виллиана, тянули к себе в раздевалку. Дарио Срна подшучивал: "Виллиан, зачем ты идешь в нашу раздевалку? Вон "Челси", туда шуруй". Но с "Челси" что-то не сложилось и тогда сложилось с "Анжи". Финансовый поток там бурлил так, что нервы не выдерживали и у более крепких игроков. А затем произошел транзит - через "Анжи" в "Челси".

Луис Адриано сейчас играет в "Милане", а в "Шахтере" прославился тем, что забил гол против правил фейр-плей.

"Он не понял ситуацию. Оказался один на один с вратарем и по простоте душевной выполнил свою работу. На самом деле "Норшелланн" - не та команда, у которой "Шахтер" не выиграл бы без этого мяча. Хотя, если честно, он же правила футбола не нарушил, джентльменские правила на бумаге не написаны. Тем не менее его дисквалификацию мы смиренно приняли, потому что ситуация действительно некрасивая. Может, большие игроки обязательно должны чего-нибудь отчебучить, чтобы еще и этим запомниться у Марадоны была игра рукой, что не помешало ему стать великим и могучим".

В честь Жадсона на "Донбасс Арене" есть звезда. Кому еще из легионеров оказана такая честь?

"Звезд там немного: Мирча Луческу, Виталий Старухин, Юрий Дегтерев, Михаил Соколовский, Жадсон, Олег Ошенков и звезда болельщикам. Жадсона отметили, потому что он был любимцем публики и забил победный гол в финале Кубка УЕФА. Кстати говоря, это был последний гол в розыгрышах Кубка УЕФА, потом началась Лига Европы.

Жадсон - веселый человек, такие люди создают легкую, непринужденную, дружественную атмосферу, без которой за месяц сборов можно и рехнуться. Да и игрок великолепный. У него были проблемы с лишним весом и Мирча его за это гонял. Как-то посадил на диету. После одной из тренировок заходим в автобус ехать в гостиницу, где мы жили. И Жадсон на весь салон: "Хочу сосиски!" Это всех повеселило. Когда я писал отчет, вставил эту фразу. А Мирча за это Жадсону вдул! Говорит: "Я тебе дам сосиски. Вон, овощи, фрукты, сбрасывать надо". Думаю: "Ну, елки-палки, парень пошутил, я об этом написал, а он получил по шее".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика