Генконсульство Польши в Луцке неожиданно "продырявили" из гранатомета (фото)

Государство совершает ошибку: известный российский режиссер ошарашил антипутинской речью

Боевики наращивают количество обстрелов: трое украинских бойцов получили ранения

Путину осталось недолго: прогноз по падению режима в РФ

Рева рассказал, как государство поступит с льготниками

ЧМ-2018 в России: Германия вполне может бойотировать

Почему я не верю в сборную Шевченко

17.01.2017 06:09 | Спорт | Просмотров: 277

Полгода назад главным тренером сборной Украины из футбола назначили Андрея Шевченко. Обладатель "Золотого мяча-2004" стал самым молодым наставником в истории отечественной национальной команды. 29 сентября прошлого года Шевченко исполнилось 40, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Шевченко следует похвалить за смелость. Он спокойно мог получить должность в английском "Челси" у своего друга Романа Абрамовича, хозяина клуба. Но рискнул начать тренерскую карьеру в команде, которая и так никогда не владела достаточно большим потенциалом, так еще и в то время, когда предпосылок для успеха маловато через падение уровня национального чемпионата и дефицит игровой практики у легионеров.

Реакция большинства болельщиков к такому шагу главы Федерации футбола Украины было скептичным. Возможно, чересчур: Шевченко еще ничего не сделал, зато критики выслушал вдоволь. Основания были. Сомнительный приход в предыдущий тренерский штаб, возглавляемый Михаилом Фоменко, привел к устранению Александра Заварова. На Евро-2016 Шевченко дебютировал как тренер: сборная Украины провалилась. Первая встреча с журналистами вызывала недовольство и у прессы, и у болельщиков. Вторая предусматривалась только для узкого круга репортёров - тоже не совсем удачный ход.

Нынешнее отношение к главе тренерского штаба национальной команды в целом позитивно. Команда Шевченко в отборе на Кубок мира идет неплохо: две победы, две ничьи, второе текущее место после Хорватии, фаворита группы. Пытается играть от себя. Тренер активно привлекает к составу молодежь: Соболь, Зинченко, Коваленко, коим 20 или немного больше, составляют скелет этой национальной команды. Тренерский штаб не боится тактических экспериментов. На стартовую игру против Исландии выставил состав без номинального нападающего: его функции исполнял непривычный для этой позиции Коваленко. Другое дело, что решение эффекта не принесло. Зато в дальнейших матчах Шевченко ставил на Артёма Кравца, который забивал в каждой игре.

Но в успех дела Шевченко и команды все равно не верится. Главная задача для любого тренера: уметь делать выводы и не повторять прошлые ошибки. Скромную игру против Исландии в первом матче можно оправдать дебютным статусом и пустым стадионом в Киеве, который не добавлял драйва нашим футболистам. Но последующие матчи показали: упрямое желание играть первым номером не подкрепляется действиями на поле. Следствие футболисты сборной Украины на длительное время выпускали ситуацию из-под контроля. Настолько, что сборная Финляндии, ослабленная отсутствием семерых основных футболистов, может быть разочарована минимальным поражением в Одессе.

Показательно, что после финального свистка в том матче лицо Шевченко не обнаруживало никаких позитивных эмоций. На следующий день тренер отошёл, сделал попытку замаскировать невысокое качество игры тремя очками, но в целом не убедил, что все шло так, как он ожидал.

Длительное время были надежда на штаб Шевченко. В первый раз туда попали иностранные специалисты. Но уже в настоящий момент ясно: команды там нет. Каким образом могут сотрудничать испанец Рианчо и итальянец Тассотти, которые проповедуют кардинально противоположный подход к игре? Сколько матчей нужно ответственному за оборону Тассотти, чтобы вывести из состава Александра Кучера, чьи действия откровенно вредят национальной команде? Три пропущенных гола в четырех матчах это терпимо. Но намного показательнее - количество созданных возле ворот Пятова моментов. Их достаточно, потому что у сборной Шевченко не отработаны чёткие позиционные перемещения для перехода на оборону. Забить нам могли аутсайдеры, Косово и Финляндия. Лояльными были также арбитры: в Турции немец Грефе вполне мог ставить ещё один пенальти в пользу хозяев.

Стартовые матчи команда Шевченко могла проводить на эмоциональной волне. В настоящее время психологический подъем, вызванный приходом нового тренера с более демократическими, чем у Фоменко, порядками позади. А впереди матчи высшей сложности, где нужна более гибкая тактика.

Вряд ли сам Шевченко этого не понимает. Андрей Николаевич раздает кучу интервью, за которыми практически ничего не стоит. К следует привыкнуть: тренер не прочь поговорить с журналистами, но вынести из этих разговоров нечего ни им, ни болельщикам. Подопечных Шевченко не критикует. Это позиция и ее можно понять. Хуже, когда игроки, которые проваливают предыдущий матч, выходят на поле в стартовом составе в следующем.

Плюс то, что национальная команда при новом тренере стала более доступной. Практикуются открытые для болельщиков тренировки, автограф-сессии и фото. Фанатам команды это не может не нравиться. Хотя если не будет результата, интерес к таким мероприятиям упадет. Как падает он у журналистов на пресс-конференциях Шевченко.

И последнее. Тренер едва ли не каждое телевизионное интервью заканчивает словами "Слава Украине!" Они из уст Шевченко уже приелись, и могут стать предметом для насмешек: Маркевичу до сих пор язвительно вспоминают "то таке". Было бы намного лучше, если бы Андрей Николаевич не повторял "Слава Украине" каждый раз, а наконец перешел на общение на украинском. Шевченко доказал способность к изучению языков. Поэтому нет сомнений: он может овладеть украинским. К сожалению, пока еще не считает это необходимостью для себя.
...







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов

Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых



Яндекс.Метрика