Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Олимпийцы, которые променяли Украину на деньги (фото)

16.08.2016 12:22 | Спорт | Просмотров: 6425

 

На Олимпиаде-2016 много украинских спортсменов могут принести награды России и Азербайджану, пишет NewsOboz.org со ссылкой на espreso.tv.

Инна Осипенко-Радомская, гребля на байдарках и каноэ

Инна Осипенко Радомская является одной из самых титулованных украинских спортсменок. Свою первую олимпийскую награду она получила еще в 2004 году в Афинах в составе байдраки-четверки.

Но наибольших успехов Осипенко-Радомская достигла на байдарке-одиночке. В 2008 году в Пекине байдарочница принесла Украине золотую медаль на дистанции 500 метров. А с Олимпиады-2012 славная гребчиха привезла два серебра - на дистанциях 200 и 500 метров.

В 2014 году Осипенко-Радомская заявила, что намерена сменить гражданство, или завершить карьеру из-за того, что в сборной Украины ей не могут создать условий для тренировок. В итоге спортсменка, которой 33 года, сменила гражданство на азербайджанское.

"Не смотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи. Я люблю Украину, однако нынешняя ситуация заставила что-то менять в своей жизни. Очень хочу побороться за медаль в Рио-де-Жанейро", - объяснила свой поступок Осипенко-Радомская.

Николай Куксенков, спортивная гимнастика

На Олимпиаде-2012 Николай Куксенков был одним из лидеров сборной Украины. В самом престижном виде программы - многоборье - он остановился за шаг от награды и занял четвертое место. Не удалось гимнасту получить медаль и в командном первенстве, где украинцев откровенно засудили, подарив бронзу Японии и оставив нашу сборную четвертой.

А уже осенью 2012 года бронзовый призер чемпионата Европы-2011 в многоборье заявил, что намерен выступать за Россию, из-за плохого финансирования спортивной гимнастики в Украине. Позже Куксенков подчеркнул, что предателем себя не считает.

"Эти люди так говорят, поскольку даже близко не представляют, что такое спортивная гимнастика в Украине. Я оперировался за свои деньги - у государства их не было. У нас элементарно не выделяли средства на сборы. Когда ты отдаешь все, в первую очередь здоровье, а тебя в грош не ставят - это невыносимо", - сказал Куксенков.

В составе сборной России Куксенков уже дважды стал чемпионом Европы и выиграл Европейские игры в командном первенстве. Также он завоевал три золота на Универсиаде-2013 - в многоборье, на коне и в командных соревнованиях.

Участие Куксенкова в Олимпиаде-2016 оказалась под вопросом, потому что его допинг-тест дал положительный результат на содержание мельдония. Однако российское антидопинговое агентство гимнаста оправдало и он даже был избран капитаном сборной России.

Как известно, в Рио всех россиян дополнительно будут проверять на допинг, поэтому есть вероятность, что Олимпиада может завершиться для 27-летнего Куксенкова так и не начавшись.

Олег Степко, спортивная гимнастика

Ожидалось, что после переезда Куксенкова в Россию одним из лидеров сборной Украины станет Олег Степко. Этот гимнаст громко заявил о себе еще в 2010 году на Юношеских олимпийских играх, где выиграл золото на брусьях и коне и получил серебро в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. Поэтому для талантливого гимнаста, несмотря на его 18-летний возраст, нашлось место и в составе национальной команды на Олимпиаде-2012.

Степко авансы оправдал и в 2013 году стал чемпионом Европы на брусьях, а на Универсиаде финишировал вторым в командном первенстве и третьим на коне.

А уже в 2014 году стало известно, что Олег Степко решил принять азербайджанское гражданство. По словам гимнаста, причиной такого шага стало плохое финансирование.

"Сами понимаете, какое сейчас финансирование спорта у нас в стране. А в Баку к нам, спортсменам, хорошее отношение, есть залы, надлежащие условия, есть все, чтобы развиваться. Почему я должен гробить свой талант в старом зале в Украине, если здесь есть новое оборудование", - спрашивает Степко, вместе с которым за Азербайджан выступает еще один украинец - Петр Пахнюк.

Оба гимнасты помогли Азербайджана выиграть бронзу Европейских игр-2015, которые проходили в Баку, в командном первенстве. В личных соревнованиях Степко выиграл четыре награды - золото на брусьях, серебро в многоборье и на коне и бронзу в опорном прыжке.

Мария Стадник, борьба

За Азербайджан в Рио-д-Жанейро будет выступать и борец Мария Стадник, которая сменила гражданство еще в 2007 году. Причиной такого шага стало то, что в сборной Украины спортсменке не нашлось места, поскольку первым номером в команде была олимпийская чемпионка 2004 года Ирина Мерлени.

"В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Спортивная жизнь коротка, поэтому мне нужно было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молода и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан", - вспоминает Стадник.

В итоге Стадник уехала на Олимпиаду-2008 в составе сборной Азербайджана и оказалась на третьей ступеньке пьедестала вместе с Мерлени. С Олимпиады-2008 в Пекине борец вернулась с серебром, а в целом принесла своей новой сборной немало наград - она является чемпионкой мира-2009, Европейских игр-2015 и пятикратной чемпионкой Европы.

Валентин Демьяненко, гребля на байдарках и каноэ

С 2007 года выступает за Азербайджан и каноист Валентин Демьяненко. Он покинул Украину в статусе чемпиона мира в "одиночке" на дистанции 200 метров. Азербайджанцы перехватили гребца специально под Олимпиаду-2008, но из-за смены гражданства Демьяненко попасть в Пекин не смог. Без награды он остался в Лондоне, где из-за травмы на смог пробиться даже в полуфинал.

Впрочем Валентин Демьяненко и без олимпийских наград принес азербайджанцам множество побед. В своем коронном виде программы он трижды становился чемпионом мира и четыре раза выигрывал европейское первенство.

Демьяненко не единственный украинец, который выступает за Азербайджан в гребле на каноэ. Эту страну также представляют Максим Прокопенко и Сергей Безуглый, которые вместе с Демьяненко в 2011 году выиграли серебро чемпионата мира в четверке. Но на Олимпиаду-2016 они, в отличие от титулованного соотечественника, не попали. Что касается Демьяненко, то он признался, что едет в Рио за золотом.

Максим Оберемко, парусный спорт

Виндсерфингист Максим Оберемко, выступающий в классе RS:X на Играх не одержал ни одной медали, однако является автором уникального достижения. Он стал единственным спортсменом, который выступал за Украину на всех Олимпиадах, начиная с Атланты-1996 и заканчивая Лондоном-2012.

Свои главные победы Оберемко получил на других престижных турнирах - на чемпионате Европы-2004 он выиграл бронзу, а в 2006 году стал чемпионом мира.

После российской аннексии Крыма Оберемко который живет в Евпатории, вместе со своей женой - известной парусницей Ольгой Масливец, решил остаться на полуострове и принять российское гражданство.

Кстати Масливец, в отличие от своего мужа, в состав сборной России на Олимпиаду-2016 не попала. А сам Оберемко столкнулся с финансовыми проблемами.

"С конца декабря 2015 год все финансирование нам перекрыли. И если бы не старший тренер класса, то на чемпионат мира в Израиле мы бы не попали. Только благодаря усилиям тренера нам оплатили билеты на перелет и десятидневный сбор", - признался Оберемко.

Ростислав Певцов, триатлон

Под флагом Азербайджана поедет на Олимпиаду-2016 триатлонист Ростислав Певцов. Он сменил гражданство в 2013 году и по его словам, если бы не поступило предложение из Азербайджана, то бы завершил карьеру.

"Мне надоело выпрашивать по копеечке на каждый старт и готовиться в основном за свой счет. Признаться, я уже не видел особой перспективы в триатлоне. И если бы не предложение Азербайджана, то наверняка закончил бы свою спортивную карьеру", - рассказывает Певцов.

Своей новой сборной он уже начал приносить победы. В прошлом году экс-украинец завоевал бронзу Европейских игр в Баку, а в июне 2016-го выиграл для азербайджанцев первую в своей истории награду чемпионата Европы, заняв второе место.

Тренирует Певцова бывший главный тренер сборной Украины Сергей Яценко, который в 2007 году переехал в Россию, прихватив с собой четырех ведущих украинских триатлонистов. Интересно, что у этого специалиста сейчас тренируется и Юлия Елистратова, которая будет выступать в Рио за Украину.

Также следует добавить, что некоторые спортсмены, которые ранее выступали за Украину, а потом сменили гражданство, на Олимпиаде не выступят. Метательщица копья Вера Ребрик и метатель молота Алексей Сокриський не поедут в Бразилию из-за дисквалификации сборной России по легкой атлетике. Прыгун в воду Александр Бондарь "пролетел" мимо Рио, поскольку еще не прошло два года после того, как он сменил гражданство на российское. А олимпийский чемпион Лондона-2012 Артур Айвазян не попал в состав сборной России.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".