Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Олимпийцы, которые променяли Украину на деньги (фото)

16.08.2016 12:22 | Спорт | Просмотров: 6433

 

На Олимпиаде-2016 много украинских спортсменов могут принести награды России и Азербайджану, пишет NewsOboz.org со ссылкой на espreso.tv.

Инна Осипенко-Радомская, гребля на байдарках и каноэ

Инна Осипенко Радомская является одной из самых титулованных украинских спортсменок. Свою первую олимпийскую награду она получила еще в 2004 году в Афинах в составе байдраки-четверки.

Но наибольших успехов Осипенко-Радомская достигла на байдарке-одиночке. В 2008 году в Пекине байдарочница принесла Украине золотую медаль на дистанции 500 метров. А с Олимпиады-2012 славная гребчиха привезла два серебра - на дистанциях 200 и 500 метров.

В 2014 году Осипенко-Радомская заявила, что намерена сменить гражданство, или завершить карьеру из-за того, что в сборной Украины ей не могут создать условий для тренировок. В итоге спортсменка, которой 33 года, сменила гражданство на азербайджанское.

"Не смотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи. Я люблю Украину, однако нынешняя ситуация заставила что-то менять в своей жизни. Очень хочу побороться за медаль в Рио-де-Жанейро", - объяснила свой поступок Осипенко-Радомская.

Николай Куксенков, спортивная гимнастика

На Олимпиаде-2012 Николай Куксенков был одним из лидеров сборной Украины. В самом престижном виде программы - многоборье - он остановился за шаг от награды и занял четвертое место. Не удалось гимнасту получить медаль и в командном первенстве, где украинцев откровенно засудили, подарив бронзу Японии и оставив нашу сборную четвертой.

А уже осенью 2012 года бронзовый призер чемпионата Европы-2011 в многоборье заявил, что намерен выступать за Россию, из-за плохого финансирования спортивной гимнастики в Украине. Позже Куксенков подчеркнул, что предателем себя не считает.

"Эти люди так говорят, поскольку даже близко не представляют, что такое спортивная гимнастика в Украине. Я оперировался за свои деньги - у государства их не было. У нас элементарно не выделяли средства на сборы. Когда ты отдаешь все, в первую очередь здоровье, а тебя в грош не ставят - это невыносимо", - сказал Куксенков.

В составе сборной России Куксенков уже дважды стал чемпионом Европы и выиграл Европейские игры в командном первенстве. Также он завоевал три золота на Универсиаде-2013 - в многоборье, на коне и в командных соревнованиях.

Участие Куксенкова в Олимпиаде-2016 оказалась под вопросом, потому что его допинг-тест дал положительный результат на содержание мельдония. Однако российское антидопинговое агентство гимнаста оправдало и он даже был избран капитаном сборной России.

Как известно, в Рио всех россиян дополнительно будут проверять на допинг, поэтому есть вероятность, что Олимпиада может завершиться для 27-летнего Куксенкова так и не начавшись.

Олег Степко, спортивная гимнастика

Ожидалось, что после переезда Куксенкова в Россию одним из лидеров сборной Украины станет Олег Степко. Этот гимнаст громко заявил о себе еще в 2010 году на Юношеских олимпийских играх, где выиграл золото на брусьях и коне и получил серебро в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. Поэтому для талантливого гимнаста, несмотря на его 18-летний возраст, нашлось место и в составе национальной команды на Олимпиаде-2012.

Степко авансы оправдал и в 2013 году стал чемпионом Европы на брусьях, а на Универсиаде финишировал вторым в командном первенстве и третьим на коне.

А уже в 2014 году стало известно, что Олег Степко решил принять азербайджанское гражданство. По словам гимнаста, причиной такого шага стало плохое финансирование.

"Сами понимаете, какое сейчас финансирование спорта у нас в стране. А в Баку к нам, спортсменам, хорошее отношение, есть залы, надлежащие условия, есть все, чтобы развиваться. Почему я должен гробить свой талант в старом зале в Украине, если здесь есть новое оборудование", - спрашивает Степко, вместе с которым за Азербайджан выступает еще один украинец - Петр Пахнюк.

Оба гимнасты помогли Азербайджана выиграть бронзу Европейских игр-2015, которые проходили в Баку, в командном первенстве. В личных соревнованиях Степко выиграл четыре награды - золото на брусьях, серебро в многоборье и на коне и бронзу в опорном прыжке.

Мария Стадник, борьба

За Азербайджан в Рио-д-Жанейро будет выступать и борец Мария Стадник, которая сменила гражданство еще в 2007 году. Причиной такого шага стало то, что в сборной Украины спортсменке не нашлось места, поскольку первым номером в команде была олимпийская чемпионка 2004 года Ирина Мерлени.

"В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Спортивная жизнь коротка, поэтому мне нужно было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молода и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан", - вспоминает Стадник.

В итоге Стадник уехала на Олимпиаду-2008 в составе сборной Азербайджана и оказалась на третьей ступеньке пьедестала вместе с Мерлени. С Олимпиады-2008 в Пекине борец вернулась с серебром, а в целом принесла своей новой сборной немало наград - она является чемпионкой мира-2009, Европейских игр-2015 и пятикратной чемпионкой Европы.

Валентин Демьяненко, гребля на байдарках и каноэ

С 2007 года выступает за Азербайджан и каноист Валентин Демьяненко. Он покинул Украину в статусе чемпиона мира в "одиночке" на дистанции 200 метров. Азербайджанцы перехватили гребца специально под Олимпиаду-2008, но из-за смены гражданства Демьяненко попасть в Пекин не смог. Без награды он остался в Лондоне, где из-за травмы на смог пробиться даже в полуфинал.

Впрочем Валентин Демьяненко и без олимпийских наград принес азербайджанцам множество побед. В своем коронном виде программы он трижды становился чемпионом мира и четыре раза выигрывал европейское первенство.

Демьяненко не единственный украинец, который выступает за Азербайджан в гребле на каноэ. Эту страну также представляют Максим Прокопенко и Сергей Безуглый, которые вместе с Демьяненко в 2011 году выиграли серебро чемпионата мира в четверке. Но на Олимпиаду-2016 они, в отличие от титулованного соотечественника, не попали. Что касается Демьяненко, то он признался, что едет в Рио за золотом.

Максим Оберемко, парусный спорт

Виндсерфингист Максим Оберемко, выступающий в классе RS:X на Играх не одержал ни одной медали, однако является автором уникального достижения. Он стал единственным спортсменом, который выступал за Украину на всех Олимпиадах, начиная с Атланты-1996 и заканчивая Лондоном-2012.

Свои главные победы Оберемко получил на других престижных турнирах - на чемпионате Европы-2004 он выиграл бронзу, а в 2006 году стал чемпионом мира.

После российской аннексии Крыма Оберемко который живет в Евпатории, вместе со своей женой - известной парусницей Ольгой Масливец, решил остаться на полуострове и принять российское гражданство.

Кстати Масливец, в отличие от своего мужа, в состав сборной России на Олимпиаду-2016 не попала. А сам Оберемко столкнулся с финансовыми проблемами.

"С конца декабря 2015 год все финансирование нам перекрыли. И если бы не старший тренер класса, то на чемпионат мира в Израиле мы бы не попали. Только благодаря усилиям тренера нам оплатили билеты на перелет и десятидневный сбор", - признался Оберемко.

Ростислав Певцов, триатлон

Под флагом Азербайджана поедет на Олимпиаду-2016 триатлонист Ростислав Певцов. Он сменил гражданство в 2013 году и по его словам, если бы не поступило предложение из Азербайджана, то бы завершил карьеру.

"Мне надоело выпрашивать по копеечке на каждый старт и готовиться в основном за свой счет. Признаться, я уже не видел особой перспективы в триатлоне. И если бы не предложение Азербайджана, то наверняка закончил бы свою спортивную карьеру", - рассказывает Певцов.

Своей новой сборной он уже начал приносить победы. В прошлом году экс-украинец завоевал бронзу Европейских игр в Баку, а в июне 2016-го выиграл для азербайджанцев первую в своей истории награду чемпионата Европы, заняв второе место.

Тренирует Певцова бывший главный тренер сборной Украины Сергей Яценко, который в 2007 году переехал в Россию, прихватив с собой четырех ведущих украинских триатлонистов. Интересно, что у этого специалиста сейчас тренируется и Юлия Елистратова, которая будет выступать в Рио за Украину.

Также следует добавить, что некоторые спортсмены, которые ранее выступали за Украину, а потом сменили гражданство, на Олимпиаде не выступят. Метательщица копья Вера Ребрик и метатель молота Алексей Сокриський не поедут в Бразилию из-за дисквалификации сборной России по легкой атлетике. Прыгун в воду Александр Бондарь "пролетел" мимо Рио, поскольку еще не прошло два года после того, как он сменил гражданство на российское. А олимпийский чемпион Лондона-2012 Артур Айвазян не попал в состав сборной России.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".