Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Олег Блохин сохранял "Золотой мяч" в квартире родителей по улице Уманской

31.12.2018 01:09 | Спорт | Просмотров: 348

30 декабря 1975 года форварду киевского "Динамо" 23-летнему Олегу Блохину позвонили из Москвы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Это был корреспондент газеты "Советский спорт", - вспоминал Олег Владимирович. - Сказал, что я выиграл "Золотой мяч". Сначала я ему не поверил. Но потом стали раздаваться звонки от друзей, знакомых, журналистов. Все наперебой поздравляли. Вот тогда я поверил, что это не розыгрыш".

Особенно красивым выдался гол в Мюнхене, когда Олег самостоятельно обыграл всю оборону "Баварии"

Преимущество Олега Блохина была огромным. Он набрал 122 балла. У Франца Беккенбауера было 42, а в Иоганна Кройффа - 27. Первенство Советского Союза была закрытым для западных корреспондентов. Олега они видели только в международных матчах - триумфальных для "Динамо" - розыгрыше Кубка кубков и Суперкубка. В обоих турнирах Блохин проявил себя с наилучшей стороны - забил в финале Кубка кубков и стал автором всех трех мячей в противостоянии с "Баварией" за Суперкубок. Особенно красивым выдался гол в Мюнхене, когда Олег самостоятельно обыграл всю оборону "Баварии". А это, между прочим, были действующие чемпионы мира и обладатели Кубка чемпионов во главе с Беккенбауэром и Шварценбеком. Европейские обозреватели были поражены игрой форварда, о котором ранее вообще не слышали.

"Золотого мяча" я ждал год, - вспоминал Олег Владимирович. - Мне его вручили накануне четвертьфинала Кубка чемпионов с той же "Баварией" в марте 1977 года. Мы снова выиграли - 2:0 и вышли в полуфинал".

Тогдашний "Золотой мяч" выглядел миниатюрным по сравнению с нынешним призом. Олег хранил его дома в квартире родителей по улице Уманской.

Кроме Блохина в список лауреатов попал и Леонид Буряк. Он делил 23 место с 2 набранными баллами вместе с голландцем Иоганном Нескенсом из "Барселоны".

"Золотой мяч" Олега Блохина был первым для украинских футболистов. В 1986 году приз выиграл Игорь Беланов, а в 2004 - Андрей Шевченко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".