Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?

1000% годовых под запретом. Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Динамо обыграло АЗ и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО

Мухаммеда Али лишили чемпионского титула

29.04.2017 02:05 | Спорт | Просмотров: 296

28 апреля 1967 25-летний американский боксер Кассиус Клей более известный как Мухаммед Али был лишен звания чемпиона мира и права участвовать в боксерских поединках. Причина - отказ служить в армии США, которая вела войну во Вьетнаме, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В феврале 1964 Кассиус Клей получил чемпионское звание в знаменитом бою с Сонни Листоном. 6 марта объявил, что отныне его зовут Мухаммед Икс (впоследствии Мухаммед Али), потому боксер вступил в ряды радикальной организации "Нация Ислама".

Вскоре Али вызвали на призывной пункт. Там он должен был пройти медицинский осмотр. Проверяли также и умственное развитие. Со здоровьем проблем не возникло. А вот коэффициент интеллекта оказался маловат - 78. Это на 14 баллов меньше необходимого для службы в армии. Военные думали, что боксер симулирует, и направили его на повторную проверку. Результат оказался идентичным.

- Я величайший, но почему-то не самый умный, - с юмором прокомментировал ситуацию Али.

Однако ситуация изменилась за три года. Война требовала все большего количества солдат и критерий изменили. Али признали годным. Если бы он согласился служить, то самым опасным приключением стал бы показательный бой в одной из армейских частей. Так в свое время поступил Джо Луис и ни о чем не жалел. Однако Али отказался.

- Вьетнамцы не сделали мне ничего плохого, - повторял.

Пацифисты в Америке тогда были в меньшинстве. Боксера начали позорить. Больше всего ему досталось от кандидата в губернаторы Калифорнии Рональда Рейгана. Мухаммед продолжал боксировать. Он срывал свою злость на тех спортсменах, которые отказывались называть его на исламский строй и продолжали именовать Кассиус.

28 апреля 1967 Али вновь предстал перед медицинской комиссией. Призывников отвезли в воинскую часть, где они должны были принять присягу.

- Кассиус Клей, сухопутные войска! - крикнул офицер.

Боксера вызвали дважды. Сначала назвали настоящим именем, а затем псевдонимом. Он не сделал шага вперед. Впоследствии написал объяснительную записку, где отметил, что является "мусульманским священником".

Али оштрафовали на 10 тысяч долларов, лишили титула чемпиона мира. Одна за другой все атлетические комиссии штатов отказали ему в лицензии и возможности драться. В бывшего чемпиона даже отобрали паспорт. Три с половиной года его юристы добивались отмены запретов. Лишь в 1970 году ему разрешили драться в штате Атланта. К тому времени Али был в плохой форме. Он едва победил белокожего Джима Корри благодаря тому, что соперник получил рассечение.

Полноценное возвращение произошло в 1971-м. Верховный Суд США оправдал его и восстановил во всех правах.

- Он имел право отказаться служить по своим религиозным убеждениям, - объявили судьи.

Через два месяца Али проиграл в чемпионском бою Джо Фрэйзеру. Однако впоследствии вернул себе звание и дважды победил Джо.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции

Особенности воспитания. Шеф-повар раскрыл необычную пищевую привычку королевы Елизаветы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".