Иностранцы поглумились над открытием ЧМ-2018 в России: похоже на церемонию открытия "Голодных игр"

Город без будущего: горькая правда о последствиях оккупации Донецка (фото)

Россия молча привела флот в полную боеготовность: Украина ответила

Лавочку прикроют: Кипр нанес серьезный удар по мировым офшорам

Правительство начало проверку получателей субсидий

Москаль предложил пойти по стопам Путина

Месхи хотел скопировать финт Гарринчи

12.01.2018 19:09 | Спорт | Просмотров: 1131

12 января 1937 года в Тбилиси родился один из лучших форвардов сборной СССР и тбилисского "Динамо" Михаил Месхи. Чемпион Европы-1960, чемпион СССР 1964 года.

В детстве Михаил учился координации, гоняясь за бабочками, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Это сначала кажется, что в этом ничего тяжелого нет. На самом деле бабочки резко меняют траекторию движения и к этому надо изрядно привыкнуть, - говорил Михаил Шалвович.

Впоследствии юный грузин играл один против четырех соперников на ограниченном пространстве. Отточил редкую технику. Дебютировал за "Динамо". В 21 год дебютировал за сборную СССР и сразу отметился забитым мячом. После подачи углового, Месхи поймал мяч почти на линии и отправил его в ворота почти под нулевым углом.
В том же году Месхи увидел в кинотеатре декабря бразильца Гарринчи и его неповторимый финт. Попытался повторить трюк, но не смог из-за отсутствия взрывного спурта.

Но свой финт он все же изобрел. Партнер по команде Элошвили показал ему финт, который подсмотрел в Болгарии у одного из местных игроков. Месхи повторил фокус, но перебросил мяч в другую сторону. Это было совершенно неожиданно. Впоследствии финт назвали "финтом Месхи".

В Грузии болельщики специально покупали билеты не на центральные сектора, а угловые. Так хотели увидеть, как Михаил "возит" на фланге своих оппонентов

В Грузии болельщики специально покупали билеты не на центральные сектора, а угловые. Так хотели увидеть, как Михаил "возит" на фланге своих оппонентов. Впоследствии в перерыве направлялись по диагонали на противоположный фланг.

В 1960 году один из тренеров сборной СССР Андрей Старостин кричал на Месхи, который, мол, остановился в финале Евро в матче против Югославии. Но Михаил неожиданно включился. Отдал пас на Виктора Понедельника, а тот забил победный мяч - 2:1.

В "золотом" матче против "Торпедо" в 1964 году в Ташкенте Месхи провёл очень важный гол, и счет стал 3:1. К концу игры грузины забили еще и выиграли первое чемпионство.

В 1966 году Месхи не взяли на Кубок мира в Англию. С тех пор он не выступал за сборную СССР. А в 1969 году провел прощальный матч против уругвайского "Насьоналя". После первого тайма тбилисцы приняли Месхи на руки и понесли кругом почета.

- Месхи идет? - удивлялся тренер гостей. - А остальные остаются?

Михаил Месхи умер в 1991 году от сердечного приступа. Ему было 54 года. За тбилисское "Динамо" со играл его сын Михаил.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны

Вот как заманить деньги, удачу и любовь с помощью обычной булавки



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".