СМИ: в Киев прилетел патриарх Варфоломей

Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

Марио Лемье 3 года не играл в хоккей из-за рака спины

20.11.2018 05:09 | Спорт | Просмотров: 90

19 ноября 1997 года, измученный раком спины суперфорвард хоккейной команды "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье объявляет о завершении карьеры. Делает круг почета ледовым стадионом,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Франкоязычный уроженец Монреаля Лемье с детства мечтает о свитере легендарных "Канадиенс". Имеет все основания - в детских и юношеских лигах бьет рекорды самого Уэйна Гретцки. Однако в 1984 году его, как несомненного первого номера драфта, выбирает команда, которая не имеет ни славы, ни традиций - "Питтсбург". Мало того, клуб влачит жалкое существование на грани финансовой пропасти. Разъяренный Марио на церемонии выбора новичков не жмет руку Эдди Джонсону. Именно этот менеджер отказался от соблазнительных предложений "Квебек Нордикс". Те предлагали за Лемье трех братьев Штястны - не последних хоккеистов в НХЛ.

В новом клубе Лемье выбирает 66 номер - в противовес девяносто девятой Уэйна Гретцки. Сразу получает прозвище - "Антихрист".

В первый сезон Лемье набирает 100 баллов по системе гол плюс пас. В следующем забрасывает 50 шайб. Дальше - больше. 70 заброшенных шайб. Впоследствии новый рекорд - 85 голов. Казалось, все рекорды Гретцки будут биты.

Ему было трудно нагнуться, чтобы зашнуровать коньки

31 декабря 1988 в матче с "Нью-Джерси" забивает 5 различных шайб: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, реализует буллит и наконец в пустые ворота на последних секундах игры.

Однако внимательные зрители стали замечать, что форвард, которому нет и 25 лет, долго не садится на скамейку запасных. В ожидании смены он остается на ногах. После окончания очередного сезона травмированную спину прооперировали. Врачи заявили об удачном оперативном вмешательство. Однако боль только усилилась. Добрую половину следующего сезона Марио просидел на больничном. Ему было трудно нагнуться чтобы зашнуровать коньки. В полуфинале Кубка Стэнли прямым ударом клюшкой ему ломают руку. Он возвращается через 5 матчей. Помогает своей команде выиграть второй подряд трофей.

Громом среди ясного неба в январе 1993 года прозвучал настоящий диагноз - лимфома Ходжкина, рак спины.
- Речь идет о моем будущем в спорте? - переспрашивает Лемье.
- Нет, о вашей жизни.

Хоккеисту назначают сеанс лучевой терапии. В марте он получает последнюю дозу, а через 5 часов выходит на лед в матче с "Филадельфией". И не просто выходит а забрасывает шайбу и отдает результативный пас. Стадион отмечает возвращение бурными овациями, а врачи - отчаянием.

Марио играет еще 5 сезонов и наконец решает попрощаться с хоккеем.
"Хочу чтобы вы помнили меня как человека, который поднял команду с последнего места и сделала ее чемпионом", - говорит болельщикам.

Однако 20 декабря 2000 возвращается. Спасает родной клуб от финансовой катастрофы, став его новым владельцем. Прежде всего списывает долг самому себе в размере 30 миллионов долларов. Распродает всех звезд. Впоследствии подпускает талантливую молодежь во главе с Сидни Кросби. Марио сам выходит на лед и выигрывает Олимпиаду 2002 Вешает коньки на гвоздь в 2006 году. Занимает 7 строчку в списке бомбардиров лиги - 690 шайб и 1033 передачи. И кто знает, какое бы место было справедливым, если бы не болезнь, которая едва не лишила его жизни.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".