Боится за свою шкуру: эксперт о том, как Лукашенко решил обхитрить Путина

Коалиция Европарламента указала премьер-министру Венгрии на дверь: в чем дело

Янукович вернется в Украину: раскрыт неожиданный план президента-беглеца

В шрамах и ранах: как выглядят последствия войны на Донбассе из космоса

Боевики ЛНР передали Украине более полусотни человек

Соседка Украины решила отмечать без Путина годовщину Второй мировой войны

Львовянина ограбили в чемпионском поединке

10.03.2019 15:49 | Спорт | Просмотров: 359

В своем тридцатом поединке на профессиональном ринге серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, львовянин Андрей Котельник впервые получил шанс стать чемпионом мира среди профессионалов.

10 марта 2007 года он встретился в матче-реванше с Сулейманом Мбайе. На кону стоял титул WBA в весе до 63,5 кг, которым владел француз, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В октябре 2004-го Мбайе спорно победил Котельника разделенным судейским решением. Бой состоялся во Франции при откровенно благосклонном к хозяину судействе. В матче-реванше Котельнику снова пришлось встречаться на территории соперника - на этот раз в Великобритании, в Ливерпуле. Там промоутер Мбайе, британец Фрэнк Уоррен (компания "Sports Network") организовал для своего подопечного первую защиту титула. А до этого, в январе 2007 года в Панаме, он выиграл промоутерские торги за право проведения этого боя.

Еще накануне чемпионской боя произошел скандал: все трое назначенных на бой судей, а также рефери, были британцами. Представители Котельника - немецкая компания "Universum Box-Promotion" - подали протест, но это ничего не изменило.

Все трое назначенных на бой судей, а также рефери, были британцами

Сам бой прошел в присутствии 1,8 тысяч болельщиков. Котельщик выиграл не менее 8 раундов и даже на чужой территории убедительно заслужил стать новым чемпионом мира. Но решение судей разделилось: 115:113 - Мбайе, 112:117 - Котельнику и 114:114. Ничья и пояс таким образом остался у француза. Болельщики встретили судейский вердикт оглушительным свистом и гулом. Котельник не удерживал слез.

- Было ужасно обидно, - признался Андрей после боя. - Я сначала даже не понял, что ничья. Думал, проиграл - настолько бурно радовался соперник. В раздевалке мой тренер со слезами на глазах не переставал повторять: "Да сколько же можно?!".

Авторитетный боксерский журналист Александр Беленький так описал бой в одной из газет: "По-моему Котельник имел преимущество на протяжении большей части поединка, а особенно в конце. Украинцу в этой истории досталась роль преданного гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша. Двое судей-плохишей общими усилиями сделали дело одноименного нехорошего мальчиша. Ну а известный местный буржуин Фрэнк Уоррен, промоутер Мбайе, с блеском сыграл роль всего буржуинского воинства. Предательство, надо думать, он оплатил бочкой варенья. Если оно было земляничным, то я завидую судьям, но по шее им накостылять все равно не мешало бы".

После боя компания "Universum Box-Promotion" подала протест на результат поединка. С открытым письмом к руководству WBA обратилась и Федерация профессионального бокса Львовщины. Через несколько месяцев WBA на своем ежегодном собрании позволила Сулейману Мбайе провести добровольную защиту титула 21 июля против Гэвина Риса из Уэльса. А победителя этого поединка обязали провести поединок с обязательным претендентом Андреем Котельником.

 

22 марта 2008 года Андрей Котельник нокаутировал в 12 раунде Гэвина Риса, который перед тем отобрал титул у Сулеймана Мбайе, и со второй попытки таки стал чемпионом мира среди профессионалов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Восстановить печень и избавиться от лишних килограммов можно всего за 30 дней

Военные врачи рекомендуют: сбить давление можно, нажав на 1 точку

Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".