Критическая ситуация: украинцы массово кинулись в ломбарды

Сталина на вас нет! В сети показали жуткие условия выпекания хлеба в Украине

Налоговики готовят массовые проверки: кто попадет под удар

В Луганской области жестоко убили ребенка «ополченца» псевдореспублики

Гройсмана «из-за коррупции» превратили в Д'Артаньяна

Будет только хуже: стало известно, на что пойдет Путин в 2018 году

Лучшего бомбардира Кубка мира-1982 выгнали из такси в Бразилии

06.07.2017 00:03 | Спорт | Просмотров: 1875

5 июля 1982 сборная Италии победила сборную Бразилии 3:2 и вышла в полуфинал Кубка мира, который проходил в Испании, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Это был матч второго группового этапа. В группе С за одну путевку в полуфинал спорили футбольные монстры - Бразилия, Аргентина и Италия. Если бы кто-то сказал сначала, что победят в группе "Адзурри", ему ни за что не поверил бы. Итальянцы едва вползли в следующий этап из группы, сыграв все три матча вничью - с Польшей - 0:0, Перу - 1:1 и Камеруном - 1:1. У Камеруна тоже было 3 ничьи, но только один забитый мяч против двух итальянских.

Команду Энцо Беарзота лихорадило еще до начала турнира. Упрямый тренер взял на первенство своего любимца Паоло Росси, который в апреле едва отбыл двухлетнюю дисквалификацию за участие в договорных матчах. Зато оставил за бортом лучшего бомбардира Серии А Роберто Пруццо.

- Даже если бы я забил 30 голов, он бы меня не взял, - заявил обиженный Пруццо.

Первые три матча итальянцев навеяли тоску на тиффози. Зато Бразилия очаровала всех. В группе были биты СССР - 2:1, Шотландия - 4:1 и Новая Зеландия - 4:0. Атакующей игрой подопечных Теле Сантаны очаровывался весь мир.

Второй этап первыми начали итальянцы и аргентинцы. Во втором тайме Тарделли и Кабрини забили по голу. Аргентина успела ответить мячом Пасареллы за 6 минут до конца.

Впоследствии Бразилия выиграла у Аргентины - 3:1. Игра бразильцам далась легко. Они вели 3:0, позволив Рамону Диасу забить гол престижа на 89 минуте.

Перед решающей игрой Бразилию устраивала ничья. Однако планы поломал забытый всеми Паоло Росси. Он открыл счет на 5 минуте, выскочив из-за спин защитников на пас с левого фланга. Неотразимый удар головой и - 1:0. Бразильцы завелись. Дважды один на один с 42-летним голкипером Дино Дзоффом выходил бразильский капитан Сократес. Сначала он не попал в ворота, а на 12 минуте перехитрил "папу Дино". Едва голкипер дернулся к правому дальнему углу, как Сократес предательски ударил в ближний левый - 1:1.

Бразилия бросилась забивать второй, а Италия - отбиваться. И только одинокий Паоло Росси дежурил в центральном круге. Неожиданно защитник Тониньо Серезо решил покатить мяч поперек поля своему партнеру. Росси был тут как тут. Перехват, выход один на один и гол 2:1.

И опять все сначала. Бразилия наседает, теряет моменты, а Италия отбивается из последних сил. В конце концов Фалькао на 68 минуте неотразимым ударом сравнивает счет - 2:2. Никто бы ни упрекнул бразильцев, если бы они стали играть на удержание удобного счета. Но Бразилия пошла вперед и поплатилась. В одной из немногочисленных контратак подопечные Беарзота получили право на угловой. Подача, отскок, удар Тарделли из-за пределов штрафной. Защитники дружно выбегают вперед. Все, кроме Жуниора. Тот при подаче стоял у ближней штанги и успел сделать несколько шагов. Росси получил мяч в пяти метрах от ворот и не промахнулся - 3:2.

Далее был звездный час Паоло. Он дважды забил Польше в полуфинале и открыл счет в финале. Впоследствии итальянцы вспомнили, что не только Росси умеет забивать. Тарделли и Альтобелли сделали счет в финале против ФРГ убедительным - 3:1. А Росси стал лучшим бомбардиром с 6 мячами.

О Роберто Пруццо забыли все. Кажется, он и сам о себе забыл.

Лет через 20 после того драматического матча Паоло Росси поехал на отдых в Бразилию. В аэропорту вызвал такси. Водитель сразу узнал его.

- Я не повезу вас, синьор, - сказал вежливо. - Слишком много горя вы принесли моей родине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".