Украина вот-вот рухнет, а Россия поднимается с колен: во что верят россияне

Водитель, знай: 6 главных аварийных ситуаций

Путин говорит сам с собой: в СБУ сделали важное открытие

«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко (фото, видео)

Гороскоп на 19 ноября 2017: как провести этот день

На Украину сунет дождь и мокрый снег

Лобановский одержал первую громкую победу в еврокубках

24.10.2017 01:04 | Спорт | Просмотров: 58

23 октября 1974 года киевское "Динамо" обыграло в гостях немецкий "Айнтрат" из Франкфурта 3:2, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Если болгарский ЦСКА, пройденный динамовцами на первом этапе Кубка кубков, относился к категории крепеньких европейских середнячков, то следующий соперник, без сомнения, претендовал на место в континентальной элите. Хотя бы потому, что представлял страну, летом 1974-го выигравшую мировое первенство.

Правда, очень уж богатыми традициями франкфуртцы похвалиться не могли. Всего раз выигрывали чемпионат страны, дойдя затем до финала Кубка чемпионов (где с треском проиграли "Реалу" 3:7). Да и Кубок ФРГ завоевали впервые, обыграв в дополнительное время "Гамбург" 3:1.

Зато в составе "Айнтрахта" блистали два чемпиона мира Юрген Грабовски и Бернд Хельценбайн.

"Айнтрахт" долго лидировал в чемпионате ФРГ-1973/74, заняв в итоге четвертую позицию. В новом первенстве коллектив снова возглавлял турнирную таблицу бундеслиги, а в стартовом раунде Кубка кубков без особых проблем расправился с "Монако" 3:0 и 2:2. Домашний поединок ознаменовался голевым "дуплетом" Хельценбайна и точным "выстрелом" Томаса Рорбаха. А в ответном поединке Клаус Беверунген и Никкель уже к седьмой минуте обеспечили франкфуртскому клубу легкую прогулку Лазурным Побережьем, которую ничейный итог вовсе не омрачил.

Валерий Лобановский лично побывал на "разведке" во Франкфурте, став свидетелем уверенной победы "Айнтрахта" над "Фортуной" - 4:0. По словам наставника, многое из того, что динамовцы пока осваивали только на макете, немцы легко проделывали в игре

Валерий Лобановский лично побывал на "разведке" во Франкфурте, став свидетелем уверенной победы "Айнтрахта" над "Фортуной" - 4:0. По словам наставника, многое из того, что динамовцы пока осваивали только на макете, немцы легко проделывали в игре.

Первый поединок киевляне проводили в гостях, на 60-тысячном "Вальдштадионе". Шел дождь. Местная арена заполнилась меньше чем наполовину то ли погода отпугнула болельщиков, то ли обещания своих любимцев превратить встречу в "избиение младенцев". В предматчевых откровениях немецкие звезды прогнозировали победу "Айнтрахта" с разницей от трех до шести мячей. Положение гостей усугублялось отсутствием Владимира Трошкина и Леонида Буряка.

Уже на второй минуте предположения, казалось, начали сбываться Никкель точно выстрелил метров с 20, застав врасплох Евгения Рудакова. Голкипер киевлян первый час игрового времени провел не слишком уверенно, совладав с нервами лишь после... пропущенного пенальти. В той ситуации на 64-й минуте защита динамовцев посчитала, что Рорбах забежал в офсайд, и спохватившемуся Виктору Маслову пришлось идти на фол. 11-метровый четко реализовал Кербель.

Приплюсуем к двум голам попытку Никкеля поразить оставленные Рудаковым ворота и, по большому счету, получим сумму атакующих усилий хозяев. Как видим, не шесть мячей и даже не три. Что же касается лидеров "Айнтрахта" Грабовски и Хельценбайна, то, по оценкам специалистов, Стефан Решко и Маслов просто спрятали их от зрителей.

Гости, по выражению Олега Базилевича, наглядно продемонстрировали свою "выездную модель": насыщенная оборона, быстрый переход к атаке путем подключения на левом фланге Виктора Матвиенко либо в центре Виктора Колотова с Владимиром Веремеевым, постоянные попытки длинным пасом вывести в прорыв Блохина. До поры до времени немцы справлялись с маневрами Олега, но под конец матча откровенно устали, вчистую проиграв эндшпиль.

Гости, по выражению Олега Базилевича, наглядно продемонстрировали свою "выездную модель": насыщенная оборона, быстрый переход к атаке путем подключения на левом фланге Виктора Матвиенко либо в центре Виктора Колотова с Владимиром Веремеевым, постоянные попытки длинным пасом вывести в прорыв Блохина

Уравнявший счет первый раз гол Владимира Онищенко на 32-й минуте стал следствием одной из динамовских контратак, начатой Колотовым, продолженной прострелом Веремеева и завершенной точным ударом с левого угла штрафной площади. Концовка первой половины прошла при преимуществе киевлян, имел возможность отличиться Блохин, но его удар через себя пришелся чуть выше перекладины. Сразу после перерыва в штангу пробил Колотов. Затем хозяева перехватили инициативу, но их локальная победа, приведшая к пенальти, оказалась пирровой.

Когда Блохин в очередной раз получил мяч на 83-й минуте, он, вместо ожидаемого оборонявшимися дриблинга, вдруг пробил по воротам и мяч влетел в правый верхний угол 2:2! После этого Олег дважды поиздевался над опекунами, обыгрывая по несколько защитников сразу. Жаль, моменты к голам не привели. Зато достиг цели дальний "выстрел" Владимира Мунтяна.

Получив в качестве предматчевых сувениров бритвенные приборы от фирмы "Ремингтон", титульного спонсора "Айнтрахта", динамовцы, по меткому выражению одной из местных газет, в ответ намылили немецким футболистам шею. Единственным недостатком этого триумфа стало то, что его не видели советские болельщики. Поскольку ни теле-, ни радиорепортажа из Франкфурта не велось, они узнали о победе "Динамо" лишь на следующее утро.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лобановский одержал первую победу в групповом турнире

Повторный матч в Киеве динамовцы выиграли 2:1. Затем прошли турецкий "Бурсаспор", нидерландский ПСВ и венгерский "Ференцварош", выиграв Кубок кубков.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".