Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Леоненко был нестандартным нападающим. Сейчас таких игроков нет - Стронцицкий

08.05.2016 04:08 | Спорт | Просмотров: 616

Легендарный вратарь львовских "Карпат" Богдан Стронцицкий рассказал  об украинском футболе 90-х, чем вратарь похож на сапера и как научиться играть ногами.

Андрей Тлумак говорит, что из вратарей получаются очень хорошие тренеры, ведь игроки этой позиции часто является капитанами команд и отмечаются организованностью, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Это правда. В "Карпатах" и я, и Андрей были капитанами. Вратари в команде всегда были на ведущих ролях, - говорит Богдан Эдуардович. - После года работы тренером я снова восстановил игровую карьеру. В 2001 году у меня был полный разрыв ахилла. Четыре месяца я лечился. Затем вышел на матч в стартовом составе с капитанской повязкой. Врач не ожидал, что я так быстро смогу восстановиться. Теперь вспоминает об этом случае, когда читает лекции. Многое зависит от человеческого желания. Некоторые после таких травм завершают карьеру.

В 2002 году перед началом сезона заболел ветрянкой. Болезнь выбила меня на 10 дней. Тогдашний наставник "Карпат" Журавчак предложил стать тренером вратарей. Переговорил с Петром Дыминским и до конца года работал с голкиперами.

Потом пришел Голод и сказал, что в команде нет такой штатной единицы, как тренер вратарей. Помню, как сегодня, что 5 декабря меня уволили. Что мне оставалось делать? Большого тренерского опыта у меня не было. Работал только 9 месяцев. Тогда как раз Виталий Кварцяный искал второго вратаря для "Волыни". Мы с ним договорились. Виталий Владимирович предупредил, что нужно пройти сборы. Сказал: "Нет вопросов. Я выдержу". У меня было шесть килограммов лишнего веса, но я прошел сборы от "А" до "Я" и вышел на свой прежний уровень.

Я уже был готов подписывать контракт. Но покойный Анатолий Заяев, который тогда возглавлял симферопольскую "Таврию", вообще не имел вратарей в команде. Попросил Кварцяного "одолжить" ему одного из голкиперов. Виталий Владимирович сначала отказывался. Но в итоге я стал игроком крымского клуба.

После "Таврии" был еще "Спартак" из Ивано-Франковска. Тогда у нас собралась хорошая команда. Перед нами стояла задача выйти в премьер-лигу. Прошел в команде путь от вратаря до тренера. Затем вернулся в "Карпаты", где работал с различными командами.

За свою тренерскую карьеру покочевал немного - два года помогал Александру Севидову в "Крымтеплицы", работал в тернопольской "Ниве", школе Мирона Маркевича и в Литве. В январе вернулся в родной Львов. Сейчас работаю с вратарями в команде "Карпат" U-19".

Как вам работалось с Виталием Кварцяным?

"На сборах было по три занятия. Первое начиналось в половине седьмого утра. Бегали кросс в бронжилетах весом 12 кг. Правда, мы немного хитрили - выбрасывали металлические пластинки. Полвосьмого у нас был завтрак. Даже есть не хотелось. Аппетит перебивался после такого кросса.

Все футболисты холерики. Но Виталий Владимирович быстро отходит. У него есть все - он может как отругать, так и похвалить. Сомневаюсь, что без Кварцяного на Волыни был бы футбол. Он живет игрой 24 часа в сутки".

В "Ниве" вы выполняли обязанности главного тренера. Каким получился этот опыт?

"Трудно было. Если хочешь что-то сделать хорошо, то нужно это делать самому. Я решал вопросы с транспортом, экипировкой, матчами, командировкой. Просто организация работы в "Ниве" не была на таком уровне, как в "Карпатах", где каждый отвечает за свои обязанности и каждый находится на своем месте. А "Нива" тогда выступала во второй лиге и находилась в тяжелом финансовом положении. В таких условиях характер хорошо закалялся".

В чем, в первую очередь, заключается работа тренера вратарей?

"Сейчас больше внимания надо обращать на игру ногами. Голкипер должен уметь играть ими не хуже, чем его коллеги в поле. По сути, вратарь - это 11-й полевой игрок. Такие тенденции современного футбола. Вратарь - специфическая профессия. У игроков этой позиции совсем другое мышление. У голкипера, как сапера, нет права на ошибку. Полевые игроки могут себе это позволить, ведь знают, что за ними есть еще тыл. У нас же нет права на ошибку, иначе мяч окажется в сетке ворот. Мы - это последний рубеж.

Вратарь должен быть с устойчивой психикой. Каждую ошибку или неудачный момент нужно мгновенно забывать. Если ты не сделаешь этого, а будешь держать в голове, то это может перерасти в катастрофу как для самого голкипера, так и для всей команды.

Сейчас Мануэль Нойер из "Баварии" - это вратарь №1 в мире. Также отметил бы Тибо Куртуа из "Челси" и Давида де Хеа из "Манчестер Юнайтед". Эти двое играют очень стабильно. У них нет резких спадов. Ниже своего уровня они не опускаются. Называю этих вратарей, как пример для своих подопечных".

Вратарь "Андерлехта" Сильвио Прото говорит, что задача вратаря не отбить каждый удар, а заставить соперника думать, что он может это сделать.

"Просто нужно заставить соперника ударить туда, куда ты хочешь. Это сложная задача. Футбол вообще - титанический труд. Очень трудно за полтора часа пробежать 10-12 км. Вратари много работают на тренировках. В матче можно 89 минут "отдыхать", а на 90-й упустить гол. Во время игры голкипер испытывает не столько физическую нагрузку, сколько психологическую. От стартового и до финального свистка ты должен сохранять концентрацию. За матч вратарь может потерять два-три килограмм, сильно физически не напрягаясь".

Можно вратаря научить играть ногами?

"Конечно. Нужно выполнять специальные упражнения, много работать индивидуально, оставаться после тренировок. Некоторым вратаря очень трудно научиться этому элементу. Знал многих голкиперов, которые прекрасно играли на линии и на выходах, но имели проблемы с игрой ногами и поэтому выпадали из основного состава команды.

Вратарь должен быть настоящим фанатом своего дела. Потренироваться и пойти домой - это мало. Нужно еще много работать после занятия. Вратарь должен освоить много технических приемов - отдать точную передачу в касание или пас на короткую, среднюю или длинную дистанции, принять неудобный мяч, открыться, сохранить мяч для команды.

Андрей Пятов в домашнем матче против "Браги" очень много открывался под защитников для того, чтобы сохранить мяч у себя. Чем лучше вратарь играет ногами, тем легче команде. Голкипер не выбивает мяч в аут, а начинает атаки".

Как оцените игру Пятова в этом сезоне, особенно в свете предстоящего Евро-2016?

"Андрей вообще стабильно играет в последние годы. Как в "Шахтере", так и в сборной. Александр Шовковский в свои 40 лет тоже демонстрирует стабильность. Он вышел на такой уровень, что у него не случается спадов. Не вижу, кто в "Динамо" может быть его альтернативой. Александр Рыбка - нет. После дисквалификации он не смог вернуться на тот уровень, на который вышел, выступая в "Шахтере". Киевлянам трудно будет найти замену Шовковскому".

На Максима Коваля возлагали большие надежды.

"Ему выдали большие дивиденды, пели дифирамбы. Возможно, это негативно повлияло на парня. Хотя Коваль - хороший вратарь.

Сейчас выделил бы Никиту Шевченко с "Зари" и Романа Мысака с "Карпат". Это будущее украинского футбола. Сюда можно отнести и Дениса Бойко".

Почему ему не удается заявить о себе в "Бешикташе"?

"Вопрос адаптации. Чемпионат Украины и Турции - это два разных турнира. Турецкие болельщики просто безумные. Могут и побить после неудачного матча. Также у Дениса была травма. Думаю, все у него будет хорошо. Бойко составляет конкуренцию Пятову в сборной Украины. Благодаря ему "Днепр" в прошлом сезоне выступал настолько успешно (дошел до финала Лиги Европы). Надежная игра Дениса вселила уверенность в полевых игроков".

Для вратаря важно количество защитников или схема команды?

"Важно понимание между голкипером и полевыми игроками. Если оно присутствует, то гораздо легче играть.

Есть общая установка на матч для команды. Затем уже тренер вратарей отдельно беседует с голкипером. Обсуждаются конкретные моменты - игра при стандартах, введение мяча рукой или ногой, начало атаки, когда сделать паузу в игре. Опытный вратарь уже сам контролирует ритм игры. Молодых надо еще учить. Поэтому и стоит делать отдельный разбор моментов для голкиперов".

Что такое пенальти для вратаря?

"Это дуэль между голкипером и футболистом, который пробивает 11-метровый. Кто психологически более уравновешенный, тот и выиграет. Здесь главное выдержать паузу. Есть много других нюансов.

Задача вратаря - поставить соперника в положение, выгодное тебе. То есть, заставить игрока пробить в тот угол, который ты задумал, а не туда, куда он сам хочет".

Как это сделать?

"Существуют различные приймовы. Например, ложные движения. Нужно еще принять во внимание манеру игры футболиста. Кто-то пробивает на силу, кто-то - на технику. Перед игрой всегда изучаешь соперника. Смотришь, кто и как может пробить.

Например, Артем Милевский. На Кубке мира он забил пенальти "паненкой" в ворота сборной Швейцарии. Потом пытался то же повторить в чемпионате Украины. Но вратарь выдержал паузу и поймал мяч в руки. Вот поетому всегда нужно изучать соперника, чтобы знать его сильные и слабые стороны. Для этого в клубах работают научные группы, которые собирают информацию и пересматривают видеоматериалы".

Сейчас говорят, что нынешний чемпионат Украины напоминает 90-е. Согласны?

"Да. На это есть объективные причины. В связи с войной и тяжелой экономической ситуацией в Украине мы действительно сделали шаг назад. Как следствие, в следующем сезоне в чемпионате будут играть 12 команд. Многие клубы просто прекратили свое существование".

Каким футбол был в 90-е?

"Первый чемпионат независимой Украины в 1992-м году был коротким. Сейчас все летают на выездные матчи. Тогда мы ездили на автобусах. Даже в Луганск.

В 1996-м году украинский футбол совершил большой скачок вперед. С каждым сезоном внутренний чемпионат становился сильнее и интереснее. Появлялось больше команд, которые могли конкурировать с "Динамо" и "Шахтером". А два года назад произошел обвал".

А если говорить об уровне футбола?

"Сейчас он все равно намного выше, чем был в начале 90-х. Существуют разные мнения по поводу количества команд и формата чемпионата Украины. Моя позиция - пусть будет 12 клубов, но каждый из них будет иметь прочный финансовый фундамент и вовремя будет платить зарплату своим работникам. Главное, чтобы участники чемпионата могли доиграть сезон до конца".

Кто был самым опасным игроком против которого вы играли?

"Леоненко с "Динамо". Виктор был нестандартным нападающим. В любую минуту он мог создать что-то невероятное. Сейчас таких игроков нет.

Шевченко и Ребров были опасными. Они делали результат для "Динамо". В финале Кубка Украины-1999 Шева протащил мяч со своей половины поля, обыграл троих, вошел в штрафную и забил в дальнюю девятку.

В "Шахтере" отличались Матвеев и Ателькин. В "Карпатах" - Покладок, Гецко и Паляница. Каждая команда имела хороших и опасных нападающих. У каждого была своя изюминка, но все хотели забивать голы.

В конце 90-х в "Карпатах" собралась хорошая команда. Мы выиграли бронзовые медали чемпионата Украины и играли в еврокубках".

Вы десять лет играли за "Карпаты". Не думали сменить команду?

"Еще в начале 90-х меня приглашали в "Таврию". Также мной интересовались запорожский "Металлург"и "Ираклис" Салоники. Передо мной стоял выбор - ехать заграницу, или получать трехкомнатную квартиру. Выбрал второй вариант. Так решил проблему с жильем.

В 1999-м году был конктретный разговор с клубом "Крылья Советов" из Самары. Уже даже договорились о компенсанции, но "Карпаты" не отпустили. Россияне были готовы заплатить 220 или 250 000 долларов. Достаточно большая сумма по тем временам".

Ваши самые яркие воспоминания о времени в "Карпатах"?

"Мы первыми в истории украинского футбола отобрали у "Динамо" шесть очков в одном сезоне. В Киеве мы победили - 1:0, а во втором круге на стадионе "Украина" выиграли - 2:1. Также мы первыми забили в ворота киевлян больше двух мячей.

У меня была сухая серия выездных матчей. Рекорд держался восемь лет. Шовковский превзошел его на 8 или 10 минут.

За 10 лет моих выступлений в "Карпатах" мы ни одного матча не проиграли донецкому "Шахтеру". Были только победы и ничьи.

Также "Карпаты" дважды играли в финале Кубка Украины, выступали в еврокубках. Команда славилась своим крепким характером. Подбирались футболисты, которые понимали этот карпатский дух".

Что для вас означает включение в символическую сборную "Карпат" времен независимости?

"Чувствую гордость за себя и за клуб. Не каждого выбирают в символическую сборную. Благодаря "Карпатам" я стал тем, кем стал. Думаю, я отблагодарил клубу за все своей игрой".

Не думали о карьере главного тренера?

"Каждому свое. Я люблю работать с вратарями и вкладываю душу в свою работу. Если ты получаешь удовольствие от своего труда, значит ты на правильном пути. Я занимаю свое место в тренерской иерархии. Это мое".

Какие особенности работы с 19-летними?

"Физические нагрузки такие же, как и у взрослых. Просто им нужно осознавать, что они уже далеко от юношеского футбола. По замыслу, футболисты должны прийти со спортшколы уже готовыми вратарями. На самом деле, они еще очень "сырые". Их еще надо очень много учить. Кто выдерживает конкуренцию, то движется дальше U-21, первая команда.

U-19 - это барьер между юношеским и взрослым футболом. Хотя есть игроки, которые сразу из команды 19-летних переходят в первую команду и хорошо себя там чувствуют. Например, Виктор Коваленко в "Шахтере".

Марьян Швед является хорошим примером для игроков, как в 19 лет можно попасть в первую команду "Карпат", а затем в систему испанской "Севильи".

У "Карпат" сейчас есть хороший шанс для молодежи реализовать себя. Осталась самая малость - игроки должны хотеть этого и доказывать на футбольном поле".

Какая ваша тренерская мечта?

"Воспитать как можно больше хороших вратарей. Говорят, у меня легкая рука. Работал тренером вратарей в "Карпатах" - за полтора года продали Богдана Шуста. Когда был в "Крымтеплице", клуб совершил единственный трансфер из первой в премьер-лигу. Донецкий "Металлург" купил Александра Бандуру. Также привез в "Карпаты" Мартищука, Новака и Мысака".

Как объяснить долголетие вратарей?

"Все зависит от самого игрока. Дино Дзофф стал чемпионом мира в 40 лет. Есть вратари, которые завершают карьеру в 30.

Футбол входит в пятерку самых травматичных видов спорта в мире. Амплуа вратаря имеет свою специфику - много падений и стыков. Можно сказать, что это самая героическая позиция на поле. Не каждый сможет пойти руками или головой в ноги сопернику, чтобы выиграть борьбу за мяч".

Почему некоторые вратари раскрывается в позднем возрасте?

"Нужно иметь счастье, чтобы попасть в свою команду. Если у тебя верят тренеры, то ты просто летаешь по полю".

Как себя чувствует вратарь, который сидит в запасе?

"Бывают разные случаи. В некоторых возникает обида. Хотя есть голкиперы, которые приходят на место дублера в команду. Они видят себя именно в этой роли. Есть вратари, которых приглашают в топ-команды, чтобы составить конкуренцию. Хорошо, когда клуб может себе позволить двух равноценных голкиперов.

В своем первом сезоне в "Карпатах" я не играл первые пять туров. В матче с "Черноморцем" вышел на замену. Мы проигрывали - 1:3. Встреча завершилась нашей победой - 4:3. Это действительно была сумасшедшая игра. У меня появился шанс и я его использовал. К концу сезона я ни секунды не провел на скамейке запасных".

Джанлуиджи Буффон написал письмо воротам.

"Ворота для голкипера - это все. Это его жизнь. Задача вратаря - сделать все, чтобы мяч не пересек линии ворот. Отразить ухом, пяткой, но гола не должно быть. Нужно очень много соли съесть, чтобы понять, что такое ворота.

Когда-то шутили: любой мяч, который пересек линию ворот, считается неберущимся. Каждый гол - это чья-то ошибка. Пропущенный мяч оставляет после себя неприятный осадок".

"Когда меняют центрального защитника, то это уже катастрофа" - Игорь Пластун







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика