Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Канада выиграла Суперсерию-1972

29.09.2017 06:09 | Спорт | Просмотров: 124

После чемпионата мира в Чехословакии появилась идея сыграть серию матчей между сборной СССР и профессиональной сборной Канады, которая была составлена из игроков НХЛ. Руководители договорились сыграть 8 матчей: по четыре в Канаде и СССР. Игры назвали Суперсерия-1972, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первый матч сыграли в Монреале. На игре был канадский премьер Пьер Трюдо - отец нынешнего премьера Джастина Трюдо. У канадцев не играл из-за травмы лучший игрок Орр, а лучший бомбардир Бобби Халл перешел в клуб ВХА и потерял возможность сыграть. За сборную СССР не играл Анатолий Фирсов.

По словам советских хоккеистов, они испугались: огромного зала, канадской публики и знаменитых профессионалов НХЛ

По словам советских хоккеистов, они испугались: огромного зала, канадской публики и знаменитых профессионалов НХЛ. До 7-й минуты Канада уже вела - 2:0. Однако в дальнейшем советские спортсмены пришли в себя. Еще в первом периоде они сравняли счет, а затем легко выиграли игру 7:3.

Следующий матч игрался в Торонто. Канадцы выпустили 8 новых игроков и победили - 4:1. Но это был их последний успех на родной земле. В Виннипеге соперники сыграли вничью 4:4. Четвертую игру в Ванкувере выиграли хоккеисты СССР - 5:3.

Канадский отрезок завершился преимуществом сборной СССР - 2 победы, ничья и поражение.

Сборные переехали в Москву, где сыграли оставшиеся матчи. Билеты на стадион невозможно было получить: их раздавали сотрудникам КГБ и партийным деятелям.

Билеты на стадион невозможно было получить: их раздавали сотрудникам КГБ и партийным деятелям

Сборная СССР начала пятую игру очень плохо. Советские спортсмены проигрывали - 0:3 и 1:4.

Впоследствии игроки признавались, что перестали бояться канадцев, за что и поплатились. Однако именно пятая игра закончилась для СССР наилучшим образом. После 1:4 Анисин, Шадрин, Гусев и Викулов забросили четыре шайбы и выиграли - 5:4.

Ситуация для Канады стала драматичной. В трех оставшихся матчах надо было одержать три победы.

В шестой игре Канаде помог Бобби Кларк. Он рубанул клюшкой по ноге лучшего игрока СССР Валерия Харламова. Тот уже не мог играть в полную силу. Канада выиграла шестую игру 3:2.

Бобби Кларк рубанул клюшкой по ноге лучшего игрока СССР Валерия Харламова. Тот не мог играть в полную силу

Решающую шайбу забросил Пол Хендерсон из "Торонто".

Седьмая игра проходила по одному и тому же сценарию: СССР выходил вперед, а Канада сравнивала. При счете 3:3 "кленовые листья" вышли вперед: Пол Хендерсон забросил шайбу на 58 минуте игры - 4:3. Счет в серии сравнялся.

В решающем матче 28 сентября Канада продемонстрировала невероятный боевой дух. Гостей устраивала только победа, потому что сборная СССР имела лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб. Восьмая игра напоминала предыдущую: СССР выходил вперед, Канада догоняла. Однако при счете 3:3 что-то пошло не так: Якушев и Васильев забросили две шайбы подряд - 5:3. Другая бы команда опустила руки, но не Канада. В третьем периоде Эспозито сократил отставание, Курнуайе сравнял счет - 5:5. Когда пошла последняя минута игры, Канада бросилась в атаку. Фил Эспозито мощно бросил по воротам Третьяка. Владислав парировал. На добивании первым был Пол Хендерсон. Однако и этот бросок Третьяк отбил. Однако Пол получает еще один шанс и еще одно добивание 6:5 за 24 секунды до конца игры.

Советский комментатор Николай Озеров в сердцах воскликнул знаменитую фразу: "Такой хоккей нам не нужен!".

Дома Пола Хендерсона - автора трех решающих шайб в трех последних матчах встречали как настоящего героя. От него ждали чуда в каждой игре. А он не мог их штамповать, потому что был посредственным хоккеистом. Хендерсон впал в депрессию, запил и за два года съехал с героя Канады до игрока полулюбительской лиги. Спасся верой - пошел в церковь, бросил пить и стал заядлым христианином.

- Я понятия не имею, когда попаду на небо, но там сразу спрошу Бога: не его ли вмешательство помогло мне забросить ту шайбу?

Сейчас 74-летний Пол Хендерсон борется с лейкемией. Больше всего не любит вспоминать свой решающий гол в ворота Третьяка. Мол, репортеры за 45 лет уже замучили его своими вопросами.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".