В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Грозный: Встреча команд России и Украины - не самый плохой вариант

09.06.2012 07:00 | Спорт | Просмотров: 80

Заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный рассказал, чего он ожидает от сборной Украины на Евро-2012.

- Надеюсь, что отравленный в буквальном смысле этого слова заключительный этап подготовки украинской сборной не скажется на ее выступлении. Я считаю, что нынешняя команда по составу и потенциалу сильнее той, которая выступала на чемпионате мира 2006 года, где украинцы удивили футбольный мир, добравшись до четвертьфинала.

- Можете это доказать?

- С одной стороны, команда стала опытнее, сохранив почти всех лидеров. Шевченко, Воронин, Гусев, Тимощук, Ротань, Назаренко - эти люди по-прежнему в строю. С другой, достаточно громко заявили о себе молодые талантливые Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка, Бутко, Селин. У нас еще никогда не было столь гармоничного сочетания опыта и молодости, что и побуждает думать о перспективности этой команды.

- Проблема с вратарями, возникшая незадолго перед чемпионатом, вас не тревожит?

- Уже не вижу никакой проблемы. Была проблема выбора кандидатуры на пост номер один между Шовковским, Диканем, Рыбкой и Пятовым. Первые двое не могут помочь сборной из-за травм, Рыбка дисквалифицирован. Это внесло полную ясность по поводу основного вратаря: Пятов - бывалый, спокойный, уравновешенный человек. Горяинов опытен, побывал во многих еврокубковых переделках. Коваль, наоборот, молод, но тоже не последний человек в своем цехе. Словом, за часового у ворот почти спокоен. В гораздо большей степени меня тревожит линия обороны нашей сборной.

- Почему?

- Очень жаль, что не восстановился должным образом и не попал на чемпионат Чигринский. Его опыт и мастерство очень пригодились бы сборной. На каком бы основном сочетании центральных защитников теперь ни остановились тренеры, левым центрбеком, на мой взгляд, станет Ракицкий. Выбрать партнера для него - серьезная проблема, которую предстоит решить Блохину.

Точно так же не подлежит сомнению Тимощук в опорной зоне. А кто с ним в паре? Тоже есть варианты. Они зависят от стратегии игры команды. Коноплянка, Ярмоленко, Воронин, Шевченко, Девич - быстрые игроки. Их нужно обслуживать. Это очень важный момент. Если поставить в середине только разрушителя, мячи до них не дойдут. Нужен диспетчер, умеющий одинаково отбирать мячи и отдавать. Тимощук лучше отбирает, чем отдает. Другие - наоборот. Важно правильное сочетание. В средней линии сборной Украины, я бы сказал, перебор хороших игроков. Главное - сделать правильный выбор на каждый матч с поправкой на состав соперника.

- Если говорить о средней линии, то наибольшие споры вызвало отсутствие в сборной Калиниченко. Насколько это правомерно?

- Я тоже включил бы в заявку Калиниченко. Да, в средней линии у нас много хороших футболистов, но у большинства нет столько опыта и мастерства, как у Калины. Стандарты и последний пас - его стихия. Я уже не говорю о серьезной харизме этого футболиста. Он не просто слепо выполняет все, о чем говорит в раздевалке тренер, но с пользой для команды умеет творчески подойти к установке.

Словом, на мой взгляд, Калиниченко был бы не лишним в сборной. Но я переживаю, болею за команду, однако не несу никакой ответственности за результат. Поэтому должен принимать выбор Блохина.

- Вам не кажется, что, рассуждая о шансах украинской сборной на Eвро-2012, проводить параллели с ЧМ-2006 не очень корректно? В Германии шесть лет назад команда Блохина вышла в плей-офф, обыграв в групповом турнире Саудовскую Аравию и Тунис. Теперь на этой стадии у нее в соперниках Швеция, Франция и Англия. Как говорится, почувствуйте разницу.

- За шесть лет в европейском футболе многое изменилось. Посмотрите на сборную Италии: чемпионы мира-2006 превратились в заурядную команду. Англия с уходом Капелло и группы травмированных игроков стала середнячком. У Ходжсона уже нет времени, чтобы что-то исправить. Сборная Франции - добротная, организованная команда, но тоже не фаворит чемпионата. Мало того, что у Блана недостаточно опыта работы со сборной, он открыто ведет переговоры с рядом топ-клубов, что отвлекает от Eвро-2012, и об этом знают футболисты. Нельзя недооценивать шведов, считать их исключительно "командой Ибрагимовича", однако Тре крунур тоже звезд с неба не хватает и вполне по зубам украинской сборной. Если хотите мой прогноз, то из нашей группы выйдут Украина и Франция. Украинцы могут добраться до полуфинала.

- Как тренер, много лет проработавший в России, предскажите судьбу команды Дика Адвоката на Eвро-2012.

- Что-то мне подсказывает, она окажется не хуже судьбы сборной Гуса Хиддинка на Eвро-2008.

- Получается, вы допускаете возможную не раньше полуфинала встречу команд России и Украины?

- По-моему, не самый плохой вариант для обеих сборных и их болельщиков.

isport.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".