Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Греческое чудо от немца Рехагеля – история Евро-2004

28.05.2016 05:07 | Спорт | Просмотров: 189

До начала чемпионата Европы по футболу остается две недели. "Gazeta.ua" продолжает напоминать вам ход событий на прошлых турнирах. Сегодня в фокусе 2004 год, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первым с кубком вышел Яшин - история Евро-1960

Франко опоздал на финал - история Євро-1964

Советский Союз проиграл полуфинал из-за жребия история Евро-1968

Сборная СССР проиграла финальный матч идеологическому врагу история Евро-1972

Антонин Паненка изобрел новый стиль пробития пенальти история Евро-1976

ФРГ стала первой командой, которая выиграла турнир дважды история Евро-1980

Платини забил девять мячей в пяти матчах история Евро-1984

Лобановский чудом не стал чемпионом история Евро-1988

Дочь героя турнира умерла через месяц после его окончания история Евро-1992

Судьбу первого места решил "золотой" гол немца Биргоффа история Евро-1996

"Бей, Хохлов, спасай Россию" - история Евро-2000

Чемпионат Европы-2004 по футболу, который прошёл в Португалии, оказался лишь бледной тенью предыдущего первенства. Самой нудной командой были будущие чемпионы. Греки думали только о том, как не пропустить в свои ворота.

Надо было такому случиться, что сборная Украины попала в одну отборочную группу с греками и испанцами. Первую игру украинцы традиционно закончили миром на выезде с неуступчивыми армянами, а во второй - принимали Грецию, которой руководил немец Отто Рехагель. Украина легко победила - 2:0. Тогда никто и подумать не мог, что мы победили будущего чемпиона Европы.

 

Впрочем, в дальнейшем дела в украинской сборной пошли хуже. Дома мы спаслись в матче с Испанией лишь на последних минутах - 2:2. На выезде проиграли грекам и испанцам и заняли лишь третье место. Сенсация произошла в четвертой группе. Латвия неожиданно заняла второе место, уступив шведам и опередив Польшу и Венгрию. В других группах победителями были Франция и Словения, Дания и Норвегия, Чехия и Нидерланды, Германия и Шотландия, Англия и Турция, Болгария и Хорватия, Италия и Уэльс и, наконец, Швейцария и Россия.

Стыковые матчи принесли одну сенсацию. Латвия обыграла дома Турцию - 1:0 и отправилась в Стамбул. Там "горела" - 0:2, но сумела сравнять счет - 2:2. По завершении игры у турок не выдержали нервы, и они устроили грандиозную драку.

В остальных парах обошлось без неожиданностей. Хорватия победила Словению - 1:1 и 1:0, Норвегия вчистую проиграла Испании - 1:2 и 0:3, Россия после нулевой ничьей победила Уэльс на выезде - 0:0 и 1:0, а Нидерланды разбили Шотландию - 0:1 и 6:0.

Испанцам "повезло" попасть в одну группу с греками уже и на самом Евро. Кроме них в группе "А" были португальцы и россияне. Первый матч и первая сенсация. Хозяин чемпионата Португалия проиграла Греции - 1:2. В параллельном матче Испания одолела Россию - 1:0. Поражение так расстроило россиянина Мостового, что он решился на прогноз. Мол, его команда из группы не выйдет. Тренер Георгий Ярцев отправил паникёра домой. Но это мало помогло россиянам. В следующем туре они уступили хозяевам первенства - 0:2. Справедливости ради стоит отметить, что у наших восточных соседей удалили вратаря и бороться против крайне мотивированных португальцев было делом безнадежным. Греция и Испания сыграли вничью и досрочно отправили россиян на последнее место в группе. Подопечные Ярцева вспомнили, что умеют играть в футбол только в последнем туре, когда победили греков - 2:1.Португалия в Лиссабоне оказалась сильнее Испании - 1:0. Из группы вышли хозяева первенства и греки, которые забили больше голов чем испанцы.

Во второй группе преимущество французов и англичан над хорватами и швейцарцами было огромным. Чемпионы Европы финишировали с 7 очками в активе, Англия имела 6, Хорватия 2 и Швейцария - лишь очко.

Самый громкий скандал произошел в третьей группе. Там соревновались Дания, Швеция, Италия и Болгария. Последняя выполняла роль мальчика для битья. Датчанам и шведам удалось сыграть с болгарами в первых двух турах и обеспечить себе приличную разницу забитых и пропущенных. Обе сборные расписали мир с итальянцами. В последнем туре "Адзурри" играли с Болгарией, а датчане и шведы должны были выявить победителя группы. Выявили они его оригинальным способом, расписав результативную ничью - 2:2, которая их вполне устраивала. Итальянцы едва домучили болгар, но выбыли из борьбы в результате заговора северных стран.

В группе "D" не имели равных чехи. Они по очереди обыграли Латвию, Нидерланды и Германию. Латвийцы хоть и проиграли еще и Голландии, но без очков не остались, отстояв нулевую ничью с вице-чемпионом мира Германией. Немцы набрали лишь два зачетных пункта. Кроме ничьей с Латвией они расписали мир с Нидерландами. Чехия и Голландия вышли в четвертьфинал.

Первый четвертьфинал оказался самым интересным. Англия повела против Португалии - 1:0. Забил Майкл Оуэн. Хозяева отыгрались за 7 минут до окончания игры. Отличился Поштига. В дополнительное время хозяева продолжали давить и вышли вперед - 2:1 (Руй Кошта), но сразу же пропустили от Лэмпарда. В серии пенальти Англия традиционно уступила - 5:6.

Опять проявил себя "греческий удав". Подопечные Рехагеля связали по рукам и ногам чемпионов Европы французов, а на 65 минуте провели единственный гол. Отличился Харистеас. Чехия не заметила сопротивления датчан - 3:0, а голландцы в серии пенальти одолели шведов. "Заговор" в группе для датчан и шведов имел плачевные последствия.

В первом полуфинале Португалия полностью контролировала ход игры с Голландией. Криштиану Роналду открыл счет в первом тайме, а Манише его удвоил. Третий мяч тоже провели хозяева, но на этот раз забили в свои ворота.

Во втором полуфинале греки скрутили чехов. Недвед и компания имели много возможностей отличиться, но не реализовали ни одной. Зато в дополнительное время забил грек Деллас - 1:0.

В финале "под греческий каток" попала Португалия. Хозяева как ни бились, но протиснуться к воротам греков не могли. Зато Харистеас своего шанса не упустил. Удар головой, и Греция становится чемпионом Европы. По завершению игры зрители увидели слезы на лице Криштиану Роналду. Впервые соревнования выиграла сборная, которая исповедовала откровенно защитный вариант игры.

 

Чемпионат Европы-2004. Финальный турнир

Группа "А": Португалия, Испания, Греция, Россия

Первый тур
Португалия Греция 1:2
Испания Россия 1:0

Второй тур
Португалия Россия 2:0
Греция Испания 1:1

Третий тур
Португалия Испания 1:0
Греция Россия 1:2
Итоговое положение команд: 1. Португалия 6 очков. 2. Греция 4. 3. Испания 4. 3. Россия 3

Группа "В": Франция, Англия, Швейцария, Хорватия

Первый тур
Франция Англия 2:1
Швейцария Хорватия 0:0

Второй тур
Франция Хорватия 2:2
Англия Швейцария -3:0

Третий тур
Англия - Хорватия 4:2
Франция Швейцария 3:1
Итоговое положение команд: 1. Франция 7 очков. 2. Англия 6. 3. Хорватия 2. 4. Швейцария 1.

Группа "С": Дания, Италия, Швеция, Болгария

Первый тур
Дания Италия 0:0
Швеция Болгария 5:0

Второй тур
Италия Швеция 1:1
Дания Болгария 2:0

Третий тур
Италия Болгария 2:1
Дания Швеция 2:2
Итоговое положение команд: 1. Швеция 5 очков. 2. Дания 5. 3. Италия 5. 3. Болгария 0

Группа "D": Чехия, Нидерланды, Германия, Латвия

Первый тур
Германия Нидерланды 1:1
Чехия Латвия 2:1

Второй тур
Нидерланды Чехия 2:3
Латвия Германия 0:0

Третий тур
Нидерланды Латвия 3:0
Германия Чехия 1:2
Итоговое положение команд: 1. Чехия 9 очков. 2. Нидерланды 4. 3. Германия 2. 4. Латвия 1

1/4 финала
Португалия Англия 2:2 Пенальти 6:5
Швеция Нидерланды 0:0. Пенальти 4:5
Франция Греция 0:1
Чехия Дания 3:0

1/2 финала
Португалия Нидерланды 2:1
Греция Чехия 1:0

Финал
Португалия Греция 0:1 (0:0)
4 июля. Лиссабон, Португалия. Стадион "Да Луш". 62865 зрителей
Судья: Маркус Мерк, Германия

Португалия: Рикардо, Андраде, Мигел (Пауло Феррейра, 43), Нуну Валенти, Рикардо Карвальйо, Коштинья (Руй Кошта, 59), Фигу-к, Криштиану Роналду, Манише, Деко, Паулета (Нуну Гомеш, 50). Тренер: Луис Фелипе Сколари, Бразилия

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис-к, Яннакопулос (Венетидис, 76), Фиссас, Вризас (Пападопулос, 80), Капсис, Кацуранис, Харистеас. Тренер: Отто Рехагель, Германия

Гол: Харистеас, 57







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".