"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Греческое чудо от немца Рехагеля – история Евро-2004

28.05.2016 05:07 | Спорт | Просмотров: 132

До начала чемпионата Европы по футболу остается две недели. "Gazeta.ua" продолжает напоминать вам ход событий на прошлых турнирах. Сегодня в фокусе 2004 год, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первым с кубком вышел Яшин - история Евро-1960

Франко опоздал на финал - история Євро-1964

Советский Союз проиграл полуфинал из-за жребия история Евро-1968

Сборная СССР проиграла финальный матч идеологическому врагу история Евро-1972

Антонин Паненка изобрел новый стиль пробития пенальти история Евро-1976

ФРГ стала первой командой, которая выиграла турнир дважды история Евро-1980

Платини забил девять мячей в пяти матчах история Евро-1984

Лобановский чудом не стал чемпионом история Евро-1988

Дочь героя турнира умерла через месяц после его окончания история Евро-1992

Судьбу первого места решил "золотой" гол немца Биргоффа история Евро-1996

"Бей, Хохлов, спасай Россию" - история Евро-2000

Чемпионат Европы-2004 по футболу, который прошёл в Португалии, оказался лишь бледной тенью предыдущего первенства. Самой нудной командой были будущие чемпионы. Греки думали только о том, как не пропустить в свои ворота.

Надо было такому случиться, что сборная Украины попала в одну отборочную группу с греками и испанцами. Первую игру украинцы традиционно закончили миром на выезде с неуступчивыми армянами, а во второй - принимали Грецию, которой руководил немец Отто Рехагель. Украина легко победила - 2:0. Тогда никто и подумать не мог, что мы победили будущего чемпиона Европы.

 

Впрочем, в дальнейшем дела в украинской сборной пошли хуже. Дома мы спаслись в матче с Испанией лишь на последних минутах - 2:2. На выезде проиграли грекам и испанцам и заняли лишь третье место. Сенсация произошла в четвертой группе. Латвия неожиданно заняла второе место, уступив шведам и опередив Польшу и Венгрию. В других группах победителями были Франция и Словения, Дания и Норвегия, Чехия и Нидерланды, Германия и Шотландия, Англия и Турция, Болгария и Хорватия, Италия и Уэльс и, наконец, Швейцария и Россия.

Стыковые матчи принесли одну сенсацию. Латвия обыграла дома Турцию - 1:0 и отправилась в Стамбул. Там "горела" - 0:2, но сумела сравнять счет - 2:2. По завершении игры у турок не выдержали нервы, и они устроили грандиозную драку.

В остальных парах обошлось без неожиданностей. Хорватия победила Словению - 1:1 и 1:0, Норвегия вчистую проиграла Испании - 1:2 и 0:3, Россия после нулевой ничьей победила Уэльс на выезде - 0:0 и 1:0, а Нидерланды разбили Шотландию - 0:1 и 6:0.

Испанцам "повезло" попасть в одну группу с греками уже и на самом Евро. Кроме них в группе "А" были португальцы и россияне. Первый матч и первая сенсация. Хозяин чемпионата Португалия проиграла Греции - 1:2. В параллельном матче Испания одолела Россию - 1:0. Поражение так расстроило россиянина Мостового, что он решился на прогноз. Мол, его команда из группы не выйдет. Тренер Георгий Ярцев отправил паникёра домой. Но это мало помогло россиянам. В следующем туре они уступили хозяевам первенства - 0:2. Справедливости ради стоит отметить, что у наших восточных соседей удалили вратаря и бороться против крайне мотивированных португальцев было делом безнадежным. Греция и Испания сыграли вничью и досрочно отправили россиян на последнее место в группе. Подопечные Ярцева вспомнили, что умеют играть в футбол только в последнем туре, когда победили греков - 2:1.Португалия в Лиссабоне оказалась сильнее Испании - 1:0. Из группы вышли хозяева первенства и греки, которые забили больше голов чем испанцы.

Во второй группе преимущество французов и англичан над хорватами и швейцарцами было огромным. Чемпионы Европы финишировали с 7 очками в активе, Англия имела 6, Хорватия 2 и Швейцария - лишь очко.

Самый громкий скандал произошел в третьей группе. Там соревновались Дания, Швеция, Италия и Болгария. Последняя выполняла роль мальчика для битья. Датчанам и шведам удалось сыграть с болгарами в первых двух турах и обеспечить себе приличную разницу забитых и пропущенных. Обе сборные расписали мир с итальянцами. В последнем туре "Адзурри" играли с Болгарией, а датчане и шведы должны были выявить победителя группы. Выявили они его оригинальным способом, расписав результативную ничью - 2:2, которая их вполне устраивала. Итальянцы едва домучили болгар, но выбыли из борьбы в результате заговора северных стран.

В группе "D" не имели равных чехи. Они по очереди обыграли Латвию, Нидерланды и Германию. Латвийцы хоть и проиграли еще и Голландии, но без очков не остались, отстояв нулевую ничью с вице-чемпионом мира Германией. Немцы набрали лишь два зачетных пункта. Кроме ничьей с Латвией они расписали мир с Нидерландами. Чехия и Голландия вышли в четвертьфинал.

Первый четвертьфинал оказался самым интересным. Англия повела против Португалии - 1:0. Забил Майкл Оуэн. Хозяева отыгрались за 7 минут до окончания игры. Отличился Поштига. В дополнительное время хозяева продолжали давить и вышли вперед - 2:1 (Руй Кошта), но сразу же пропустили от Лэмпарда. В серии пенальти Англия традиционно уступила - 5:6.

Опять проявил себя "греческий удав". Подопечные Рехагеля связали по рукам и ногам чемпионов Европы французов, а на 65 минуте провели единственный гол. Отличился Харистеас. Чехия не заметила сопротивления датчан - 3:0, а голландцы в серии пенальти одолели шведов. "Заговор" в группе для датчан и шведов имел плачевные последствия.

В первом полуфинале Португалия полностью контролировала ход игры с Голландией. Криштиану Роналду открыл счет в первом тайме, а Манише его удвоил. Третий мяч тоже провели хозяева, но на этот раз забили в свои ворота.

Во втором полуфинале греки скрутили чехов. Недвед и компания имели много возможностей отличиться, но не реализовали ни одной. Зато в дополнительное время забил грек Деллас - 1:0.

В финале "под греческий каток" попала Португалия. Хозяева как ни бились, но протиснуться к воротам греков не могли. Зато Харистеас своего шанса не упустил. Удар головой, и Греция становится чемпионом Европы. По завершению игры зрители увидели слезы на лице Криштиану Роналду. Впервые соревнования выиграла сборная, которая исповедовала откровенно защитный вариант игры.

 

Чемпионат Европы-2004. Финальный турнир

Группа "А": Португалия, Испания, Греция, Россия

Первый тур
Португалия Греция 1:2
Испания Россия 1:0

Второй тур
Португалия Россия 2:0
Греция Испания 1:1

Третий тур
Португалия Испания 1:0
Греция Россия 1:2
Итоговое положение команд: 1. Португалия 6 очков. 2. Греция 4. 3. Испания 4. 3. Россия 3

Группа "В": Франция, Англия, Швейцария, Хорватия

Первый тур
Франция Англия 2:1
Швейцария Хорватия 0:0

Второй тур
Франция Хорватия 2:2
Англия Швейцария -3:0

Третий тур
Англия - Хорватия 4:2
Франция Швейцария 3:1
Итоговое положение команд: 1. Франция 7 очков. 2. Англия 6. 3. Хорватия 2. 4. Швейцария 1.

Группа "С": Дания, Италия, Швеция, Болгария

Первый тур
Дания Италия 0:0
Швеция Болгария 5:0

Второй тур
Италия Швеция 1:1
Дания Болгария 2:0

Третий тур
Италия Болгария 2:1
Дания Швеция 2:2
Итоговое положение команд: 1. Швеция 5 очков. 2. Дания 5. 3. Италия 5. 3. Болгария 0

Группа "D": Чехия, Нидерланды, Германия, Латвия

Первый тур
Германия Нидерланды 1:1
Чехия Латвия 2:1

Второй тур
Нидерланды Чехия 2:3
Латвия Германия 0:0

Третий тур
Нидерланды Латвия 3:0
Германия Чехия 1:2
Итоговое положение команд: 1. Чехия 9 очков. 2. Нидерланды 4. 3. Германия 2. 4. Латвия 1

1/4 финала
Португалия Англия 2:2 Пенальти 6:5
Швеция Нидерланды 0:0. Пенальти 4:5
Франция Греция 0:1
Чехия Дания 3:0

1/2 финала
Португалия Нидерланды 2:1
Греция Чехия 1:0

Финал
Португалия Греция 0:1 (0:0)
4 июля. Лиссабон, Португалия. Стадион "Да Луш". 62865 зрителей
Судья: Маркус Мерк, Германия

Португалия: Рикардо, Андраде, Мигел (Пауло Феррейра, 43), Нуну Валенти, Рикардо Карвальйо, Коштинья (Руй Кошта, 59), Фигу-к, Криштиану Роналду, Манише, Деко, Паулета (Нуну Гомеш, 50). Тренер: Луис Фелипе Сколари, Бразилия

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис-к, Яннакопулос (Венетидис, 76), Фиссас, Вризас (Пападопулос, 80), Капсис, Кацуранис, Харистеас. Тренер: Отто Рехагель, Германия

Гол: Харистеас, 57







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика