Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Футбол против политики: как Украина сыграла с Косово в Кракове

12.10.2016 01:04 | Спорт | Просмотров: 575

Если бы матч Украина - Косово был фильмом, то получил бы девиз "Спорт против политики". На поле была одна интрига - с каким счетом команда Андрея Шевченко обыгрывает косовар - 5:0 или 3:0. Обошлись тремя мячами.

За пределами стадиона футбол противостоял политике. И в итоге, оказалось, что именно спорт победил, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Но для начала немного Кракова накануне и в день матча квалификации Кубка мира-2018.

Дэвид Бекхэм рекламирует одежду возле стадиона "Краковии".

Также рядом со стадионом расположен кинотеатр "Киев". Сейчас там идет фильм "Волынь" польского режиссера Войцеха Смаржовского. Афиши говорят, что это история любви в нечеловеческие времена.

Коллеги решились и пошли на просмотр фильма. На следующий день поделились впечатлениями. Если коротко, то лента добротная, хоть и бросает тень на украинцев, стоило бы выпустить ее в украинский прокат (а еще лучше снять свой фильм), много украинского языка и много крови.

В магазинах Кракова сейчас сборник воспоминаний свидетелей событий 1943 года на Волыни держится в топ-продажах. А польские СМИ пестрят заголовками в стиле "Всех нас хотели уничтожить" и "Мучили ли поляки украинцев"?

Но на улицах Кракова украинский / русский язык можно услышать чаще, чем польский.

Поговорили обо всех "горячих" темах с польским коллегой.

"У нас есть район города, который сейчас активно развивается. Там живет много украинских студентов. Мой друг как-то ехал в автобусе и был одним из трех поляков на весь салон.

Украинцы быстро учат наш язык и быстро адаптируются к нашему образу жизни. Польша приняла часть беженцев из Сирии. Одна семья поселились в Тарнуве. Но через некоторое время они вернулись в Сирию. Не смогли здесь прижиться.

Вообще, события в Украине, особенно Крым и Донбасс, очень сплотили наши нации. Поляки симпатизируют и сопереживают вам. И поверь, никто не хочет отобрать у Украины Львов. То, что пишут фанаты - это не мнение большинства или официальная позиция.

И фильм "Волынь" не настроит поляков враждебно к украинцам. Ленты еще не видел, но режиссера трудно упрекнуть в пропаганде. Ранее он снял фильм о том, как поляки мучили евреев".

А теперь назад к футболу. Накануне матча украинцы Кракова были заняты одним - поиском билета на матч. В свободную продажу тикеты так и не поступили. Большинство продали через интернет, часть отошла региональным федерациям и спонсорам. По 150 билетов выделили на делегации сборных Украины и Косово. Но ребята надеялись, что каким-то чудом все же попадут на стадион.

Наставник сборной Косово Альберт Буньяки пришел на пресс-конференцию за 10 минут до ее начала. Накануне косовары пропустили 6 голов от Хорватии, а выглядели так, будто это они столько забили. Буньяки много улыбался и шутил. Стал серьезнее, когда речь зашла о политике.

"Не люблю политику, поэтому я футбольный тренер", - сказал Буньяки.

Коуч говорил по-английски и на албанском. Во время пресс-конференции оказалось, что он хорошо понимает вопросы на украинском.

С собой наставник привел полного тезку Альберта Буньяку, который с 3 мячами является лучшим снайпером сборной Косово. Тренер пошутил, что специально сделал такой выбор, чтобы усложнить работу журналистам.

После пресс-конференции сборная Косово провела тренировку на поле "Краковии". Оказалось, что у команды столько спонсоров, что скоро места на тренировочной форме не останется.

После косоваров арену посетил номильнальний хозяин - сборная Украины. Шевченко, как магнит, притянул на свою пресс-конференцию польских журналистов. В своих материалах они подчеркивали, что Андрей Николаевич - обладатель Золотого мяча-2004.

Шевченко говорил на русском и английском языках. Молодой тренер с каждой пресс-конференцией становится все интереснее. Перед матчем даже потролив журналистов и дал урок Александру Зинченко.

Коллега спросила есть у футболиста карт-бланш от Шевченко иногда не возвращаться назад и не отрабатывать в защите.

"Не отвечай на провокацию", - шутя шепнул Андрей Николаевич подопечному.

Зинченко учится очень быстро.

"У каждого игрока есть своя установка на игру, но я бы не хотел сейчас об этом говорить. Вы все сами завтра увидите", - сказал футболист ПСВ.

Сборной пришлось тренироваться под дождем. А пример всем игрокам показал куратор сборных Украины Мирон Маркевич, который в свои 65 лет, показал великолепную форму во время пробежки.

День матча оказался солнечным и теплым. Грех в такую погоду не прогуляться по набережной Вислы, Вавелем и Старым городом. В Кракове есть на что посмотреть и куда пойти.

Еще одно развлечение для туристов - кормление лебедей и голубей. Птицы здесь совсем ручные.

Вавельский Дракон - любимец туристов. Время от времени он дышит огнем. Дети в восторге.

Если вы фанат Бенедикта Камбербэтча, то в Кракове есть его руки.

День матча пришелся на воскресенье. В центре Кракова туристов было больше, чем количество мест на стадионе "Краковии".

 

Подняться на башню Мариацкого костела стоит 15 злотых (около 100 грн). Столько мне бы обошелся комплексный обед в ресторане, где питаются местные. Но там стояла такая длинная очередь, что было решено сначала утолить духовный голод.

 

Вид на Краков с башни просто потрясающий.

 

А чем любят заниматься жители Кракова? Бегать и выгуливать собак. Причем хозяева убирают за своими любимцами.

 

Минутка рекламы от наставника сборной Польши Адама Навалки.

Стадион "Краковии" за 2 часа до начала матча.

В Кракове запрещено курить на улицах. Видимо, не все фанаты об этом знали. А так, как перед игрой все было спокойно, то полиции ничего не осталось, как выписать несколько штрафов за курение. Еще в городе нельзя перебегать дорогу в неопределенном месте. Если поймают, то оштрафуют на 100 злотых (около 700 грн).

Перед матчем журналистов угощали традиционным польским журеком. Было очень вкусно.

На матч с Косово Шевченко выставил такую же стартовую 11-ку, как на игру с Турцией.

Официальная программка. В Федерации футбола Украины что-то знали. Андрей Ярмоленко был одним из лучших в матче против Косово. На его счету гол и голевая передача.

Таким стадион "Краковии" выглядел за несколько минут до стартового свистка.

Игроки сборной Косово во время своего гимна одну руку положили на плечо соседа, а другую - на сердце. Выглядит очень трогательно.

Наши футболисты тоже очень эмоционально исполнили гимн Украины.

А вот и наши 999 фанатов.

Интересно, что со стадиона "Краковии" видно арену "Вислы". Фанаты двух команд ненавидят друг друга.

А еще на стадионе есть детский сектор. Он находится за воротами. И туда приходят самые маленькие болельщики "Краковии". Места ультрас за противоположными воротами.

Сине-желтый матч. Сборная Украины сыграла в синих футболках.

3:0 - есть первая победа команды в отборе на Кубок мира и дебютная виктория Шевченко-тренера.

После финального свистка игроки сборной Украины поблагодарили болельщиков за поддержку. Зрителей было мало, но болели они ярко.

Косовары благодарили своих болельщиков. Их было еще меньше, но крики "Косово! Косово!" звучали громко.

Наставник сборной Косово, несмотря на поражение 0:3, снова феерил на пресс-конференции. На вопрос, против кого ему было труднее играть - Украины или Хорватии, Буньяки выдал:

"Раз здесь есть украинские журналисты, то я конечно скажу, что Украина сильнее". И уже серьезно добавил, что наша сборная, по его мнению, более атакующая команда.

Шевченко приятно поразил своей пресс-конференцией - поблагодарил фанатов, сделал комплимент сопернику, четко прокомментировал результат матча, замены, положительные и отрицательные моменты в игре. Похоже, победа добавила наставнику уверенности. Такие пресс-конференции хочется посещать.

А поляки, пользуясь случаем, просили в Андрея Николаевича автографы и делали селфи. Украинец никому не отказал.

Кстати, польские коллеги широко освещали матч. Писали предматчевые и послематчевые пресс-конференции, вели текстовые он-лайн-трансляции на своих сайтах. Несколько журналистов интересовались, кто из наших футболистов говорит по-английски. Даже переспрашивали, как правильно произносить фамилию того или иного игрока.

Косовары после матча поздравили с победой сборной Украины и пригласили на ответный матч в албанский Шкодер. Кажется, поражение их совсем не огорчило. Они просто рады, что их сборная играет официальные матчи.

На следующий день после матча польский коллега написал, что полиция Кракова не зафиксировала никаких нарушений на стадионе или за его пределами. Все прошло спокойно. Ну, если не считать штрафов для курильщиков.

И добавил.

"Мне очень понравился ваш гимн - боевой и сильный. У меня даже мурашки по коже побежали, когда болельщики пели на стадионе".

Остается добавить, что свой следующий матч сборная Украины сыграет 12 ноября в Одессе против Финляндии. Здесь уж точно не будет никакой политики и лимитов для зрителей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".