Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Франко опоздал на финал - история Євро-1964

19.03.2016 03:07 | Спорт | Просмотров: 305

До начала чемпионата Европы по футболу остается 12 недель. "Gazeta.ua" продолжает напоминать вам ход событий на прошлых турнирах. Сегодня в фокусе 1964 год, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

На второй чемпионат Европы заявилось гораздо больше участников - 29 вместо 17 в 1960 году. Упрямство продемонстрировали западные немцы, которые переводили свой футбол на профессиональные рельсы, финны, киприоты и шотландцы. Эти четверо отказались от участия в Евро.

К отборочным группам УЕФА еще не дозрела, поэтому отбор проводился по старой олимпийской системе: проигравший выбывает. Рассеивания фаворитов тоже не практиковалось. Чиновники от УЕФА думали, если в первом отборе фавориты не попадали друг на друга, то так будет и теперь.

СССР, Австрия и Люксембург избежали матчей 1/16 финала, потому что оказались счастливчиками, которым повезло при жеребьевке. Самым большим неудачником была сборная Греции. В первом раунде турнира эллинам пришлось играть со сборной Албании, с которой Греция формально находилась в состоянии войны с 1912 года. Обе сборные напряженно ожидали решения УЕФА о проведении первого матча. Повезло албанцам: игра должна была пройти в Тиране. Греки отказались ехать в коммунистический заповедник маоистского толка, опасаясь за свою безопасность, и поплатились - им засчитали поражение в обоих матчах.

Еще одним неудачником стала сборная Англии. В 1/16 родоначальникам футбола выпало играть со сборной Франции. Ситуация осложнялась отставкой главного тренера Уолтера Уинтерботта. Первая игра поединка была последней для тренера, который руководил англичанами долгих полтора десятка лет. Матч проходил в Шеффилде. Французы делали с обороной хозяев, что хотели. Гости играли по бразильской системе 4-2-4, а консервативные англичане - по старой дубль-ве. Раймон Копа в полузащите переигрывал оппонентов. Правда, в нападении не было другого звездного француза - Жюста Фонтена. Тем не менее, французы повели 1:0. Если бы они имели более или менее приличного форварда, то до перерыва выигрывали 4:0 или 5:0. Во втором тайме хозяева пришли в себя и даже сравняли счет с пенальти.

Матч на "Парк де Пренс" стал дебютным ля легендарного наставника англичан Альфа Рэмзи. Впрочем первый блин оказался комом 2:5. Слабым утешением для будущего тренера чемпионов мира была ужасная игра вратаря Спрингетта - именно на его совести 3 из 5 пропущенных голов. Еще один фаворит - сборная Испании легко победила в Мадриде сборную Румынии 6:0. Но в Бухаресте до 8 минуты умудрилась пропустить дважды. В конце концов проиграла прилично - только 1:3. Неожиданно попрощалась с турниром сборная Чехословакии. Финалист чилийского чемпионата мира и полуфиналист прошлого Евро, имея лучшую в мире полузащиту с Масопустом и Поплухаром проиграл сборной ГДР: 1:2 и 1:1.

Неслабую интригу закрутили болгары. Они выиграли в Софии первую игру против Португалии 3:1. В Лиссабоне а "горели" 0:3. За шесть минут до конца забили спасительный мяч, а в дополнительном матче победили португальцев с Эйсебио во главе 1:0. Гол забил Аспарухов.

В следующем раунде едва не вылетел будущий чемпион. Испанцы сыграли дома вничью со сборной Северной Ирландии 1:1. В первом тайме матча в Белфасте протестанты так набросились на ворота сторонников инквизиции, что, казалось, гол в ворота Испании - дело времени. Однако гости выстояли, а во втором тайме забили единственный и победный гол. Финалисты прошлого Евро югославы уступили шведам 0:0 и 2:3. Дания не имела проблем с Албанией 4:0 и 0:1.

Самую громкую сенсацию сотворили люксембуржцы. Им выпало играть с Нидерландами. Голландцы даже уговорили футбольного карлика дважды сыграть на их поле. Представители Великого герцогства согласились. Обычно голландцы выставляли против Люксембурга второй состав, но в первом матче в Амстердаме решили сыграть основой. Впрочем достигли лишь ничьей 1:1. "Ответная игра" проходила в Роттердаме. Тренеры Нидерландов выпустили на поле почти всю основу местного "Фейеноорда". Не помогло. Люксембург, который вошел во вкус, обыграл хозяев 2: 1 и выбил их из турнира.

 

В еще трех интересных противостояниях французы преодолели болгар (0:1 и 3:1), а СССР - Италию (2:0 и 1:1). На "Стадио Олимпико" в Риме Яшин взял пенальти от Маццолы. Венгры прогнозируемо переиграли ГДР 2:1 и 3:3.

В четвертьфинале Испания легко одолела католическую Ирландию 5:1 и 2:0, СССР - Швецию 1:1 и 3:1. Оба мяча Яшину забил Хамрин. Он вообще забивал ему в каждом матче, когда эти команды встречались на поле. Венгры дважды обыграли французов 3:1 и 2:1. Интересную битву устроили футбольные карлики - Дания и Люксембург - 3:3 и 2:2. Обе не имели в составе профессионалов. Пришлось играть дополнительный матч. На заснеженном и обледеневшем поле в Амстердаме сильнее были датчане 1:0. Что интересно, все шесть голов в ворота Люксембурга забил водитель Оле Мадсен.

Финальный турнир игрался в Испании. В первом полуфинале хозяева с большим трудом одолели венгров 2:1. Решающий гол был забит в дополнительное время. Сборная СССР под руководством Константина Бескова легко одолела Данию 3:0. Даже водитель Мадсен был бессилен.

В игре за третье место в Барселоне венгры лишь в дополнительное время одолели датчан 3:1. Матч был настолько скучный, что 2000 зрителей, пришедших на игру, долго сожалели, что не остались дома.

Самое интересное, что финала могло и не быть. Испанский диктатор Франсиско Франко снова думал об отказе от игры. Но министр Хосе Солис уговорил его дать согласие. В день финала каудильо задержался в бассейне и матч начался с опозданием. Его прихода с нетерпением ждали 120 тысяч зрителей. С самого начала игры закружилась интрига. Переда открыл счет на 6 минуте, после того, как Шестернёв не дотянулся до высокой подачи с фланга. Мяч попал в ногу Шустиково и отскочил к испанцу. Однако за две минуты СССР отыгрался. Галимзян Хусаинов пробил Ирибара несильным ударом. В дальнейшем советы больше заботились об обороне - Бесков выставил на игру пять защитников. За шесть минут до конца игры Шустиков махнул ногой мимо мяча, а Марселино пробил в противоход Яшину.

После финала Константина Бескова уволили с громким скандалом. Тренеру не простили поражения от сборной страны, которая считалась идеологическим врагом СССР.

 

Чемпионат Европы-1964.

Первый раунд

Норвегия Швеция 0:2, Швеция Норвегия 1:1
Дания Мальта 6:1, Мальта Дания 1:3
Ирландия Исландия 4:2, Исландия Ирландия 1:1
Англия Франция 1:1, Франция Англия 5:2
Польша Северная Ирландия 0:2, Северная Ирландия Польша 2:0
Испания Румыния 6:0, Румыния Испания 3:1
Югославия Бельгия 3:2, Бельгия Югославия 0:1
Португалия Болгария 3:1, Болгария Португалия 1:0
Венгрия Уэльс 3:1, Уэльс Венгрия 1:1
Голландия Швейцария 3:1, Швейцария Голландия 1:1
ГДР Чехословакия 2:1, Чехословакия ГДР 1:1
Италия Турция 6:0, Турция Италия 0:1
Греция Албания отказ Греции, Албания прошла дальше

1/8 финала

Испания Северная Ирландия 1:1, Северная Ирландия Испания 0:1
Югославия Швеция 0:0, Швеция Югославия 3:2
Дания Албания 4:0, Албания Дания 1:0
Голландия Люксембург 1:1, Голландия Люксембург 1:2 (оба матча состоялись в Голландии)
Австрия Ирландия 0:0, Ирландия Австрия 3:2
Болгария Франция 1:0, Франция Болгария 3:1
СССР Италия 2:0, Италия СССР 1:1
ГДР Венгрия 1:2, Венгрия ГДР 3:3

1/4 финала

Люксембург Дания 3:3, Дания Люксембург 2:2, Дания Люксембург 1:0
Испания Ирландия 5:1, Ирландия Испания 0:2
Франция Венгрия 1:3, Венгрия Франция 2:1
Швеция СССР 1:1, СССР Швеция 3:1

1/2 финала

Испания Венгрия 2:1
СССР Дания 3:0

Матч за третье место

Венгрия Дания 3:1

Финал

Испания СССР 2:1 (1:1)

21 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79115 зрителей.
Судья: Артур Холланд, Англия

Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья-к, Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра. Тренер: Хосе Вильялонга.

СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, Корнеев, Воронин, Численко, Вал. Иванов-к, Понедельник, Хусаинов. Тренер: Константин Лесков Голы: Переда, 7, Хусаинов, 8, Марселино Мартинес, 84







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика