Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

Три простых способа привлечь к себе удачу

Путинский наемник рассказал, как россияне мародерствуют и покупают жен в Сирии

Не прикасайтесь, если увидите: смертельный вирус набирает масштабы

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

03.12.2016 19:07 | Спорт | Просмотров: 2167

"Извините за поздний ответ!" - получаем смс от первой ракетки Украины Элины Свитолиной. Пишет адресс места встречи в Одессе. Там в родительском доме проводит отпуск. Встречаемся в одном из кафе в центре города. На следующий день теннисистка отбывает за границу: начнёт подготовку к новому сезону, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Накануне сезона 2016 ставила задачу - отобраться на итоговый турнир в Сингапуре. Туда попадают восемь лучших теннисисток мира. Не удалось. Плохо начала год. На открытом чемпионате Австралии в январе проиграла матч второго круга. Далее донимала травма спины. Поэтому подкорректировала задачи уже по ходу сезона. Хотела по его итогам попасть в топ-15. Окончила 14-й. Так что могу быть довольна.

Не могу сказать, что по ходу сезона был какой-то переломный момент. И тогда поняла - его можно выровнять. Пыталась выкладываться в каждом матче. А главное - "дружить" со здоровьем. Хотя это трудно. Потому что на протяжении сезона тебя постоянно преследуют какие-то повреждения. Мозоли - вообще обычное дело для всех теннисистов.

Каждый в нашем виде спорта играет через боль. Если теннисист исповедует силовой стиль - проблемы с плечами или коленями. Если много бегает по корту - беспокоит спина.

После неудачных матчей всегда возникает куча вопросов. К себе, тренеру, фитнес-тренеру. Ты понимаешь, что приложила немало усилий, и они не дали результата. Это очень обидно.

Поражение сразу с тренером не обсуждаю. Потому что это будут эмоции, а не анализ. Надо остыть. Поспать. И только тогда разбираться, что было сделано не так. Когда идет серия неудачных матчей, это нелегко принять. Но со временем ты понимаешь: тяжелые времена помогают не повторять в будущем одни и те же ошибки.

Во время матча тренер может выйти на корт и дать мне несколько советов. Иногда помогает, потому что со стороны всегда виднее. Но иногда это случается в не очень благоприятные моменты, когда ты заведен эмоционально. Поэтому может и не сработать.

Могу проиграть первые мячи. Но это не значит, что буду плохо играть весь поединок. Концентрируюсь на следующем розыгрыше. И обязательно по ходу игры смотрю на соперницу. Возможно, она стала сомневаться в том, что делает.

Мне очень повезло с командой. Каждый высказывает свою точку зрения на ситуацию, говорит максимально откровенно. Окончательное решение принимаю я. В команде меня называют "босс".

В прошлом году дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос" (открытый чемпионат Франции, один из четырех самых престижных турниров в теннисе. - gazeta.ua.). Это пока самое большое достижение на турнирах "Большого Шлема". Проиграла сербке Ане Иванович. В этом году взяла реванш: хорошо чувствовала и мяч, и свое тело, четко играла тактически, переигрывала соперницу по скорости.

Во время матча бывают спады. Они неизбежны. Важно минимизировать. Но никогда не думаю так: о, важно, чтобы спад случился уже в середине матча, когда будет определенное преимущество. Мыслишь только тем, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис.

В 1/8 финала нынешнего "Ролан Гаррос" играла с Сереной Уильямс. Проиграла в двух сетах - 1:6, 1:6. Не показала даже 20 процентов из того, что умею.

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка любит повторять: все от головы. Полностью согласна. На уровне топ-20 все умеют перебивать мяч через сетку. Важно, что у тебя с психологией в конкретный момент.

Не устала от вопросов относительно победы над Сереной Уильямс на Олимпиаде. Скорее, немного раздражают постоянные разговоры на тему, что мне дает как тренер Жюстин Энен (бывшая теннисистка из Бельгии, первая ракетка мира - gazeta.ua.). В следующем году наше сотрудничество с Жюстин прекратится. Она беременна.

Смотрю сетку на Олимпиаде, вижу - она и так тяжелая, даже у Серены. Тем более, приехала на Игры с травмой.

План на игру со звездной американкой был такой: из всех сил держаться психологически. Не ломаться внутри. А то как только дашь слабинку в игре против Серены - это конец. Даже бегать за мячом не надо. Просто будешь смотреть на то, как он летает вокруг тебя.

Первый сет я выиграла - 6:4. Не припомню, о чем думала в перерыве между партиями. Точно не было такого: о, как здорово, я взяла на Олимпиаде сет у самой Серены. Лишние мысли тогда точно были бы неуместны. Они могли разрушить мой настрой на матч.

Думаю, Серена не ожидала, что в первом сете смогу хорошо подавать. При счете 3:2 в мою пользу она "включилась" в игру полностью. Мне очень важно было продержаться. Во второй партии выигрывала 5:3, но подавать должна была соперница. Совсем не думала, что победа близка. Потому Серена могла "бахнуть" четыре эйса (подача навылет, когда принимающий даже не касается мяча -gazeta.ua.), И ситуация приобрела бы иное развитие.

Пыталась играть каждое очко. Конечно, когда вела 40:0 с ее подачи, понимала - остается взять один мяч, и все, победа. Но это Серена, следующие два мяча были за ней. И только потом мне удалось сыграть глубоко - так, что она не достала.

После матча Серена сказала мне: ты очень хорошо играла. Видимо, великая американка не ожидала, что сумею ровно провести весь матч. Потому что много теннисисток выходит на поединок против Серены и проигрывают еще до его начала. В тот день я использовала все возможности, которые у меня были.

Серена Уильямс - величайшая теннисистка всех времен. Сейчас первая ракетка мира - немка Анжелика Кербер. Но я думаю, Серена способна вернуть себе место на вершине рейтинга. Ее сестра Винус старше Серены более чем на год. Винус - 37. Но при этом еще играет и держится в первой двадцатке рейтинга (17-е место - gazeta.ua). Так что, списывать Уильямс-младшую еще рано.

Серена очень приветливая теннисистка. Когда сталкиваешься с ней в раздевалке, всегда спросит - как у тебя дела.

Кербер - заслужила то, что имеет. Она очень упрямый соперник, неудобный. С ней играешь, как со "стенкой" - все мячи возвращает. Может использовать малейший шанс.

На Олимпиаде, открытом чемпионате США и итоговом турнире в Китае проиграла Петре Квитовой из Чехии. Я играла так, как выгодно сопернице, и не смогла ничего изменить по ходу матча.

Дисквалификация Марии Шараповой больше ударила по ее бренду, она потеряла много контрактов. Но и по теннису также,россиянка - игрок заметный. Не скажу, что сильно переживала эту историю. По большому счету, проблемы Шараповой. А у меня свой путь и свои задачи.

Шарапова ведет себя отстраненно. Как и Роджер Федерер. Соответсвуют статусу. Их выбор. Вот Новак Джокович, при всех своих достижениях, относится к людям гораздо проще.

Не говорю себе: буду выходить на корт до 30 лет и закончу. Теннис сейчас стал более "возрастным". Играют и после 30. Поскольку возможностей для восстановления игрока больше, чем 10-20 лет назад.

Говорят, мне нужно улучшить подачу. Вот на тренировках как раз этим и займусь. Если серьезно - если ты 14 в мире, то базовые вещи делаешь правильно. Откровенных пробелов нет. Но в то же время каждую из этих базовых вещей можно и нужно подправить.

Матс Виландер (бывший шведский теннисист, первая ракетка мира, семикратный победитель турниров "Большого Шлема", ныне - телеэксперт "Евроспорт". - gazeta.ua.) говорит, что я хорошо двигаюсь, имею правильный темперамент и мотивацию. Это приятно и это стимулирует.

Встаю в 7:30. Полчаса делаю специальные упражнения для спины. Завтракаю. Тренируюсь полтора часа. Ланч. Вторая тренировка, более направлена на отработку каких-то игровых моментов. Впоследствии тренажерка. Также полтора часа.

Считаю, игроки в теннисе должны зарабатывать больше, чем сейчас. Сезон у нас длинный, 11 месяцев, а получаем меньше, чем в гольфе.

Цель на сезон-2017 - играть в Сингапуре на итоговом турнире лучших восьми в мире.

Наш вид спорта становится популярным в мире. В Украине этого не заметно. И я спокойно отношусь, что меня знают меньше, чем Ярмоленко или Коноплянку. Хотя в Одессе на улице узнают. Если бы ходила по улице с ракеткой, вообще бы прохода не было.

В июне во время Уимблдонского турнира виделась с Андреем Шевченко. Уже знала, что вскоре он возглавит сборную Украины. Думаю, у Андрея Николаевича на этом посту все получится. И мне приятно, что он нашел время, чтобы прийти на корты Уимблдона и поболеть за меня.

Люблю футбол. Поддерживаю все без исключения украинские клубы - "Динамо", "Шахтер", "Зарю". А особенно - сборную. Жаль, что не получилось посмотреть с одесского стадиона матч Украина-Финляндия. Имела билеты, но не смогла поехать.

Ярмоленко, Коноплянка, Кравец - все молодцы. Сборная при Шевченко стала играть лучше, чем раньше.

Один из моих тренеров - пылкий поклонник английского "Вест Хэма". Возможно, поэтому один из моих любимых зарубежных футболистов - Димитри Пайе. А еще Антуан Гризманн с "Атлетико". Очень хорошо сыграл за Францию на Евро-2016.

На футболе была последний раз в Нью-Йорке во время чемпионата США. Друг пригласил.

Жестких ограничений в еде нет. Воздерживаюсь от сладкого: оно влияет на нервную систему. Мы играем на большие деньги и не хочется их терять из-за того, что поела тортик.

Люблю печь блины, это от бабушки передалось. Преимущественно - для команды, когда появляется больше времени, и мы снимаем дом.

Обычно в ходе турниров на моей странице в социальной сети люди комментируют игру. После московского Кубка Кремля стали писать политические вещи. Мол, что Украинка делает в России. Было неприятно и тяжело, но старалась на этом не концентрироваться.

Всех своих друзей могу пересчитать по пальцам одной руки. Они были со мной, когда я только поднималась.

В Одессе основном передвигаюсь на авто. Папа возит.

Любимые места в родном городе - Дерибасовская, порт. В детстве очень много там гуляла с бабушкой.

Люблю побыть в одиночестве. Потому что в моей работе складывается так, что постоянно рядом куча людей. Не хватает времени, чтобы остаться наедине.

В свободное время люблю читать. Увлекаюсь книгами по бизнесу. Поэтому уже разбираюсь в определенных инвестициях.

Не хотела бы связать свою судьбу с теннисистом. Мое сердце свободно. Очень люблю общаться, знакомиться с новыми людьми. Зарабатываю достаточно много. В определенной степени мужчин это смущает, некоторые чувствует комплекс. А ценю в них, прежде всего, честность.

"Еще во время учебы в школе я выбирала имена для своих будущих детей. Не хотела стандартные, заезженные, - говорит мама Элины, Елена Свитолина. - Сына назвала Юлианом, как писателя Юлиана Семенова, автора "Семнадцати мгновений весны".

Элину - в честь актрисы Элины Быстрицкой. Причем, дочь не хотели этим именем записывать, ведь в оригинале оно с двумя "л", а у Быстрицкой - с одной. И я настояла, чтобы было именно так.

У детей разница 9 лет, сын начал заниматься теннисом в 9,5. Лет через 5 мы поняли, что он опоздал и ему сложно догонять, данных для этого нет. А Элину до 10 лет уже знали не только в Одессе: она в то время обыграла уже всех в Украине, было видно, что это - потенциальная спортсменка. И опыт, ошибки сына мы решили учесть в Элиной. Тем более, что ей нравилось, за уши никто не тянул".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона