Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Часы для Срны и гостеприимство "Истанбула": как "Шахтер" играл в Лиге Европы

22.08.2016 02:25 | Спорт | Просмотров: 107

Донецкий "Шахтер" победил турецкий "Истанбул Башакшехир" в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. Матч в Стамбуле завершился со счетом 2:1 в пользу "горняков" ,сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Добро пожаловать в Турцию", - улыбается мужчина в белой рубашке и с табличкой "Press" в руках. В 12:20 по местному времени (Украина живет по тому же времени) самолет с командой на борту приземлился в аэропорту имени Ататюрка. Паулу Фонсека взял на матч с "Истанбулом" 22 футболистов. В том числе, аргентинского нападающего Факундо Феррейру, который в этом сезоне проигрывает конкуренцию за место в стартовом составе.

После прохождения паспортного контроля команда отправилась отдыхать в гостиницу. Футболисты разместились где-то на полпути между стадионом "Истанбула" и аэропортом. Это очень удаленный от туристического центра район Станбула. Здесь фешенебельные отели ограждени колючей проволокой, а на входе стоит рамка металлоискатель.

Они окружены старыми домами, запыленными складскими помещениями и многочисленными мечетями. Туристы сюда не заходят. На улицах только местные - дети играют в футбол и улыбаются, когда мы их фотографируем, а мужчины подозрительно присматриваются к чужакам.

В день матча "Шахтер" отказался от традиционной прогулки именно из-за вопросов безопасности.

Накануне "горняки" провели тренировку на поле стадиона "Башакшехир Фатих Терим". Стадион вмещает 17 801 зрителя и совершенно новый. Но поле на арене было в ужасном состоянии. Удивительно, если учесть, что сезон в чемпионате Турции стартует только в эти выходные.

Собственно, поэтому сам "Истанбул" готовился к матчу на тренировочном поле. Из-за пробки мы не успели на пресс-конференцию наставника команды Абдуллы Авчи. Но клуб удивил украинских журналистов своей открытостью.

Перед тренировкой нам привели защитника Александра Епуряну. Он единственный в составе "Истанбула" смог поговорить с нами без переводчика. Молдавский легионер оказался очень терпеливым (телевизионщики долго настраивали камеры) и интеллигентным спикером. Признался, что хозяев устроит нулевая ничья.

Пока футболисты бегали, Авчи говорил с нами о плане на игру и разнице между "Шахтером" Луческу и "Шахтером" Фонсеки.

Больше о самом клубе рассказал спортивный директор "Истанбула" Мустафа Ерогут.

"У нас молодой клуб. Нам всего два года, - мужчина показывает на дату на значке (2014). - Наша философия - с каждым годом улучшать свои результаты. Особенно, на европейской арене".

На самом деле, клуб основан гораздо раньше. Просто, два года назад состоялся очередной ребрендинг. Владельцем "Истанбула" является бывший вице-мэр Стамбула. Команда находится в тени тройки грандов "Бешикташа", "Фенербахче" и "Галатасарая", но имеет замечательную инфраструктуру и ведет борьбу за болельщиков.

"В Стамбуле проживает больше 15 миллионов человек. Болельщиков на всех хватит. Тем более, район, в котором мы находимся очень активно развивается. Скоро здесь откроется новый аэропорт", - продолжает Ерогут.

По словам пресс-атташе "Истанбула", на матч продано только 6 тысяч билетов.

"Это преданные фанаты команды, которые регулярно ходят на матчи и обладают абонементами", - говорит турок.

В ожидании пресс-конференции Паулу Фонсеки изучаем стадион "Истанбула". На арене есть отдельная молитвенная комната для христиан и иудеев. Зал для пресс-конференции больше напоминает кинотеатр. Стены коридоров украшены фотографиями с матчей. Но больше всего поражают фигуры футболистов "Истанбула" в полный рост. "Игроков" выставили по обе стороны коридора, которым команды идут в раздевалки. Видимо, чтобы еще до матча деморализовать соперника. Во всяком случае, выглядит эффектно.

Фонсека пришел на пресс-конференцию с вратарем Андреем Пятовым. На этот раз португалец не феерил, как перед "Янг Бойз". Собственно, большинство вопросов были именно о выводах команды после вылета из Лиги чемпионов. Паулу заявил, что команда очень хорошо усвоила швейцарский урок.

Пятов отметил, что раз команда пропускает мячи, то игроки еще не до конца поняли требования тренеров. Но видят смысл в своей работе и со временем доведут свои действия до автоматизма.

"Уже шутим, что могли бы стать чемпионами Турции, а лучшим был бы Василий Кобин! Он 100% игр с турецкими командами провел ", - пошутил напоследок Андрей.

Во время тренировки "горняков" турки продолжили поражать своим гостеприимством. Спортивный директор "Истанбула" предлагал журналистам бутылки с водой. В Стамбуле держалась жара +31 С. Пресс-атташе команды также работает в Федерации футбола Турции. 6 октября Украина сыграет с турками матч квалификации КМ-2018 в Конье.

"Это фартовый город для сборной Турции. Мы проводим там самые важные матчи. У нас сложная группа, но наша задача - это квалифицироваться на Кубок мира ", - говорит пресс-атташе.

Мужчина добавляет, что перед матчем с Украиной турецкая команда сыграет товарищеский матч с Россией в Анталье. "Частично, это политическое решение", - признает сотрудник местной федерации футбола.

В турецком футболе вообще много политики. На стадионе "Истанбула" в холле висят портреты Ататюрка и Эрдогана (президент страны). На фасаде арены повесили огромный флаг Турции. Еще один разместили на трибуне за воротами. Перед матчем там еще развернут баннеры с надписями "Один флаг - одна страна" и список погибших во время попытки государственного переворота 15 июля.

"Так клуб проявляет свою гражданскую позицию. У нас сейчас непростые времена, но надеемся, что в будущем все будет хорошо", - говорит пресс-атташе "Истанбула".

Флаги Турции были не только на стадионе "Истанбула". Их развесили везде, где только можно - на автомобилях, мечетях, домах, гостиницах, в метро и просто на улицах.

В день матча центром Стамбула ходили толпы туристов. Футбольных фанатов не удалось увидеть даже в азиатской части города, где "Фенербахче" принимал швейцарский "Грассхопперс". О "канарейках" местные газеты писали много. Чего не скажешь об "Истанбуле".

В день матча с "Шахтером" клуб открыл фан-шоп возле стадиона. Накануне мы с коллегами заглянули туда. Товар уже выложили на полки, но еще не выставили цен и ничего не продавали. Работники магазина показали нам макет стадиона и прилегающих территорий. За два года полностью завершат строительство тренировочных полей. Всего их будет 11. Большинством будет пользоваться команда. Одно будет для студентов. А на остальных смогут играть все желающие.

Турки очень экономно используют пространство. Например, одно из тренировочных полей находится на "втором" этаже. На "первом" - фан-шоп, кафе, различные офисные помещения. А под землей еще и парковка.

В фан-шопе у дверей поставили венок из живых цветов. Коллега спросила умер ли кто-то. Один из сотрудников фан-шопа объяснил, что эта цветочная композиция для официального открытия. И вообще, такие венки присутствуют в Турции на всех радостных и важных событиях - свадьбах, помолвке и днях рождениях.

Сам матч начался с минуты молчания. Так почтили память жертв терактов, прошедших в день игры на востоке Турции.

Фонсека в этот раз удивил не только с выбором стартового состава, но и схемой. Против "Истанбула" "Шахтер" сыграл с одним нападающим (как во времена Луческу). И им оказался уже упомянутый выше Феррейра. Под форвардом действовал Виктор Коваленко, а пару центральных защитников составили Ярослав Ракицкий и Александр Кучер. Вне заявки оказался Евгений Селезнев.

"Шахтер" выиграл 2:1 хотя и провел два разных тайма - хороший первый и не очень хороший второй. В матче с "Карпатами" было наоборот. Опять вылезли проблемы с реализацией моментов. Неоднозначным получился матч для Ракицкого. Сначала защитник стал соавтором гола (автогол приписали Соколу Чикаллеши), а затем привез пенальти в свои ворота.

Стоит отметить работу атакующих полузащитников. Они сыграли очень динамично и часто менялись позициями. Особенно активно действовал Виктор Коваленко, который впервые забил головой.

После матча Фонсека заявил, что команда продолжит играть по схеме 4-2-3-1, но если игра потребует присутствия на поле двух нападающих, то "Шахтер" изменит формацию.

Победа на выезде со счетом 2:1 - это уже весомая заявка на общий успех и выход в групповой этап Лиги Европы. Главное, не повторить ошибок, как во встрече с "Янг Бойз".

Матч в Стамбуле стал особенным для Дарио Срна. Капитан "горняков" сыграл 500-й матч в футболке клуба. На послематчевой пресс-конференции Фонсека посвятил хорвату победу над "Истанбулом".

"Мы сделали ему заслуженный подарок. Понимаю, что все вы хотите узнать, какой именно. Но я не скажу. Можете спросить у Дарио. Если он захочет, то расскажет вам", - сказал Паулу.

Тренера сдал Кучер. Защитник сразу признался, что команда подарила капитану футболку и часы.

Срна вышел одним из последних из раздевалки. В руках держал подарки. Но отказался по просьбе журналистов показать содержимое коробки. Дарио скромно говорил о своем юбилее. Более подчеркивал важность этой победы.

"Я сказал в раздевалке, что без партнеров, поддержки клуба и болельщиков я бы никогда на сыграл за "Шахтер" столько матчей. Большое спасибо всем. Но самое главное сегодня - это победа", - сказал Срна.

После матча "Шахтер" сразу отправился в аэропорт и вылетел во Львов. Сегодня на "Арене Львов" "горняки" сыграют с "Днепром". А уже 25 августа снова встретятся с "Истанбулом".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".