Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Антонин Паненка изобрел новый стиль пробития пенальти – история Евро-1976

09.04.2016 03:07 | Спорт | Просмотров: 39

До начала чемпионата Европы по футболу остается 9 недель. Продолжаем напоминать вам ход событий на прошлых турнирах. Сегодня в фокусе - в 1976 год, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первым с кубком вышел Яшин - история Евро-1960.

Франко опоздал на финал - история Євро-1964

Советский Союз проиграл полуфинал из-за жребия история Евро-1968

Сборная СССР проиграла финальный матч идеологическому врагу история Евро-1972

Чемпионат Европы 1976 стал последним турниром, в финальной части которого принимали участие только 4 сборные. Впервые на соревнованиях такого уровня была введена серия пенальти. Немцы, которые проиграли "лотерею", с тех пор больше никому не проигрывали в серии пенальти.

В соревнованиях вновь приняли участие 32 европейских сборных. Сборные Исландии и Албании чередовали свои отказы. На этот раз исландцы решили попробовать свои силы, а албанцам надоело быть мальчиками для битья. Получилось восемь групп по четыре сборные. Единственное изменение - в отборочных группах теперь "сеяли" не только лучшие восемь сборных, но и впервые - восемь аутсайдеров.

Первую группу не без борьбы выиграли будущие чемпионы. Чехословаки несмотря на сокрушительное поражение от Англии на "Уэмбли" 0:3 в первом же матче отбора, не стушевались и были вознаграждены. Англичане не сумели выиграть в Португалии ни дома, ни в гостях. Зато ЧССР победила португальцев дома 5:0, а на выезде ограничилась ничьей. Поэтому решающей стала встреча Чехословакии и Англии в Братиславе. Через 37 лет после позорного Мюнхенского пакта, когда премьер Великобритании Невилл Чемберлен отдал на растерзание Гитлеру Чехословакию, заявив, что не понимает, почему англичане воевать за страну, о существовании которой на островах даже не догадываются, пришла очередь заплатить по счетам. Месть вышла длинной. Игру в Братиславе начали, чтобы завершить через 17 минут из-за сильного тумана. На следующий день назначили переигровку. Англичане открыли счет, но хозяева не только отыгрались, но и забили победный гол, который вывел их в четвертьфинал. ЧССР опередила Англию на одно очко.

В этой группе произошла еще одно незаурядное событие. В матче с Кипром форвард англичан Малкольм Макдональд забил 5 голов, установив рекорд и окончательный результат - 5:0.

Во второй группе Уэльс неожиданно опередил сильную сборную Венгрии, выиграв в грозных венгров дома и в гостях. В третьей группе югославы легко доказали свое превосходство над сборными северных стран - Норвегии, Швеции и Северной Ирландии. Так же легко испанцы победили в четвертой группе.

Пятая группа была самой сильной - двукратные чемпионы мира и экс-чемпионы Европы итальянцы соревновались с серебряными призерами последнего чемпионата мира голландцами во главе с самим Кройфом и поляками - бронзовыми призерами последнего мундиаля. Голландцы и поляки сразу отцепили итальянцев. Решающими стали очные встречи. В Хожуве Польша вела 4:0, но в конце матча пропустила гол от Рене ван дер Керкхоф. Этот мяч и стал решающим. Игру в Амстердаме выиграли голландцы 3:0 и поехали на Евро благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных.

Шестую группу выиграла СССР. Сначала сборная Константина Бескова с треском провалилась в Дублине 0:3. Будущего героя "Спартака" деликатно перевели тренировать олимпийскую сборную, в которой преобладали игроки московских клубов. Национальную команду возглавили Лобановский и Базилевич. Обычно на поле выходили 11 киевских динамовцев. Решающие матчи сборная также играла в Киеве. Киевское "Динамо" в форме СССР выиграло четыре следующих матча и забронировало себе первое место в группе. Ирландцы, турки и швейцарцы отложили мечты о чемпионате до лучших времен.

В седьмой группе не было равных сборной Бельгии, хотя восточные немцы из ГДР попытались навязать борьбу. Сборная Франции даже на такое не была способна. "Трехцветные" лишь на 1 очко опередили Исландию, которая финишировала последней.

Сборная ФРГ на классе выиграла восьмую группу, хотя греки ни разу не уступили действующим чемпионам мира и Европы.

А потом настала пора четвертьфиналов.

Сборная Чехословакии получила еще одного принципиального соперника - сборную СССР. После памятного для этой страны 1969-го прошло лишь неполных 7 лет. Никто не знает, чем бы закончилось это противостояние, если бы соперники сошлись в 1975 году. Однако весной 1976-го киевское "Динамо" сильно сдало. Игроки не имели эмоций и страсти для победы. Сначала в Кубке чемпионов киевляне проиграли "Сент-Этьену", затем в форме сборной - чехословакам. Первую игру в Братиславе хозяева выиграли без проблем 2:0. В Киеве советская сборная надеялась на реванш, но вынуждена была все время отыгрываться. В конце концов, это ей удалось - 2:2. На чемпионат Европы поехала сборная ЧССР. Сборная Советского Союза впервые в истории пропустила финальную часть соревнований.

В других парах Югославия победила Уэльс 2:0 и 1:1, ФРГ - Испанию 1:1 и 2:0, а голландцы - соседей-бельгийцев 5:0 и 2:1.

Финальную часть играли в Югославии. Забегая вперед скажем, что соперники были настолько равными, что в каждой игре игралось дополнительное время. УЕФА учла неудачный опыт начала игр в одно время. Теперь пары развели. Соперники играли в разные дни. Сначала на поле вышли сборные Чехословакии и Голландии. Славяне боялись легендарных голландцев во главе с непревзойденным Кройфом. Но, приставив к Иоганну двух сторожей, потихоньку начали переходить на чужую половину поля. В одной из атак Ондруш забил головой. Голландия пошла вперед во втором тайме. После одного из прострелов то же Ондруш неотразимо пробил по своим воротам - 1:1.

Чехословаки имели больше сил в дополнительном времени. На 114 минуте Зденек Негода с подачи Франтишека Веселы поразил ворота серебряных призеров чемпионата мира 2:1. А за четыре минуты отличился и сам Франтишек 3:1.

 

Сборная ФРГ начала турнир неуклюже. Во втором полуфинале в Белграде звездные немцы уже до 30 минуты "горели" в матче с хозяевами 0:2. Тренер Гельмут Шен во втором тайме выпустил свежих Хайнца Флоэ и Дитера Мюллера. Они и сравняли счет 2:2. В дополнительное время однофамилец знаменитого Герда Мюллера еще дважды поразил ворота югославов, которые совершенно расклеились 4:2.

В матче за третье место голландцы выпустили на поле шесть новых игроков. Они и сделали результат. Правда, после 2:0 в пользу Нидерландов Югославия нашла в себе силы отыграться 2:2. Но в дополнительное время Руд Гелс установил окончательный результат 3:2.

Финал немцы начали так же, как и полуфинальную игру. До 25 минуты чехословаки вели перед 2:0. Отличились Ян Швеглик и Кароль Добиаш. Дитер Мюллер отыграл один мяч. ЧССР и в дальнейшем вела игру, а немцы контратаковали. ФРГ отыгралась на 89 минуте. Высокую подачу замкнул Бернд Гьольценбайн.

В дополнительное время немцы не смогли дожать соперника. Пришлось бить пенальти. И здесь впервые в истории ФРГ проиграла. Чемпионов мира подвел Ули Хенесс. При счете 4:3 в пользу Чехословакии он оттолкнул защитника Бернарда Дица и пошел бить без очереди. Разогнался и запустил мяч высоко над воротами.

Решающий пятый пенальти взялся пробивать Антонин Паненка. К тому времени он прославился оригинальным исполнением 11-метрового. Тонда, как его называли партнеры по команде, брал огромный разбег, замахивался и .. легонько подсекал мяч парашютиком просто по центру.

- Когда Тонда пошел бить, я вопил ему: "Только не в этот раз", - вспоминал вратарь Чехословакии Иво Виктор. - Я не мог этого видеть и закрыл глаза.

Паненка разогнался, вратарь чемпионов мира Зепп Майер завалился влево, а мяч издевательски опустился просто по центру ворот. Францу Бекенбауэру бить уже не пришлось. 5:3 по пенальти и подопечные тренера Вацлава Ежека громко отпраздновали свое чемпионство.

 

Футбол. Чемпионат Европы-1976. Финальный турнир

1/4 финала

Чехословакия СССР 2:0, СССР Чехословакия 2:2
Испания ФРГ 1:1, ФРГ Испания 2:0
Югославия Вельс 2:0, Вельс Югославия 1:1
Голландия Бельгия 5:0 Бельгия Голландия 1:2

1/2 финала

Чехословакия Голландия 3:1
Югославия ФРГ 2:4

Матч за третье место

Югославия Голландия 2:3

Финал

Чехословакия ФРГ 2:2 (2:1, 2:2). Пенальти 5:3

20 июня. Белград, Югославия. Стадион "Црвена Звезда".
Судья: Серджио Гонелла, Италия

Чехословакия: Виктор, Пиварник, Ондруш-к, Йожеф Чапкович, Гег (Франтишек Веселы, 94), Модер, Паненка, Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Нехода. Тренер: Вацлав Ежек

ФРГ: Маер, Фогтс, Беккенбауэр-к, Шварценбек, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгратц, 80), Виммер (Флоэ, 80), Ули Хенесс, Дитер Мюллер, Хельценбайн. Тренер: Гельмут Шен

Голы: Швеглик, 8, Добиаш, 25, Дитер Мюллер, 28, Хельценбайн, 90

Пенальти: 1:0 Масны, 1:1 Бонхоф, 2:1 Нехода, 2:2 Флоэ, 3:2 Ондруш, 3:3 Бонгартц, 4:3 Юркемик, 4:3 Ули Хенесс, выше ворот, 5:3 Паненка







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика