Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

"За три месяца в Китае заработал годовую украинскую зарплату", - наставник сборной Беларуси

22.03.2015 23:07 | Спорт | Просмотров: 1442

Экс-футболист и тренер киевского "Динамо", а ныне наставник сборной Беларуси Александр Хацкевич дал развернутое интервью изданию tribuna.com, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua. 

В нем он, в частности, рассказал о...

Об Украине и украинском периоде жизни

Научился быть увереннее и свободнее. Если говорить об игре, то, выходя на поле, ты не должен иметь никаких сомнений относительно себя и своих партнеров. Этому Киев меня научил в первую очередь. Затем свободе и легкости, которые помогают в нефутбольной жизни. Жители Беларуси, если сравнивать с Украиной, более зажатые. Какие-то все в себе. Плюс существует определенное количество тем, на которые никто не высказывается свободно. Люди то ли стесняются, то ли не хотят говорить о, например, президенте страны. Понятное дело, на контрасте с Украиной, где политика стала приоритетной темой, такие штуки сильно бросаются в глаза. Я однозначно за неделимую Украину. Очень люблю эту страну. И, знаешь, последние события добавили украинцам патриотизма. Если у нас на сборной люди думают: "Не, исполнять гимн в голос не буду". И максимум шевелят губами незаметно. То украинцы теперь на любом матче премьер-лиги дожидаются 85-й минуты и начинают всем стадионом петь. Внушает уважение. По крайней мере, меня очень впечатляет. Многоголосье на украинской мове это сильно, конечно. Понимаю по-украински. И если украиноязычные друзья заводят какой-то разговор, поддерживаю его. мой младший сын учится в British school. И там изучает два основных языка. Первый, понятно, английский. Второй украинский. И пусть дома мы общаемся по-русски, я никак не буду влиять на своего сына и не стану выражать никаких протестов, если при выборе паспорта он отдаст предпочтение украинскому. Тогда получится, что мои сыновья граждане разных стран. Старший белорус. Младший украинец. Но снова-таки я не против. Все же Украине многим обязан.

О языковых проблемах легионеров "Динамо" в Украине

В свой первый украинский год у меня не было проблем с языком. Во-первых, тогда в Киеве намного больше говорили по-русски. Во-вторых, по телевизору шло минимум передач на украинском. И если я все-таки чего-то не понимал, то обращался к соседу по комнате. А тогда мы жили с Олегом Лужным. Высококлассный переводчик :). Все же динамовские ребята из западной Украины общались между собой на украинском. Парням из России было тяжелее. Я помню, как путался Леша Герасименко. Говорит однажды: "Так, надо хлеба купить, поехали в перукарню". "Куда?" "Ну, в перукарню". "Леха, это парикмахерская по-русски, там не продают хлеб". "А, е-мое, я думал, это пекарня". Братья Маковские, кстати, тоже какое-то время привыкали. "Пойдем, тут есть крутой магазин, на вывеске написано, что очень хороший". "Что там написано?" "Ну, "цілодобово". Это же значит что-то типа "офигенно". "Нет, это значит "круглосуточно". Так и жили :).

О Каладзе и Деметрадзе

Только перебравшись в "Динамо", Кахабер не то что украинского, русского не знал. Я помогал ему на первых порах. По городу заскочить в несколько мест, за покупками сгонять, дорогу показать. И вот, помню, мы едем в машине по Киеву. И вдруг Каха кладет мне руку на колено и говорит: "Ты сэгодня адын?" Я, честно, чуть-чуть обалдел. Всю жизнь думал, что грузины большие специалисты по женщинам, а тут такая история. "С женой вообще-то", говорю. Тут Каха засмеялся. Оказалось, неправильно выразился. Он хотел позвать меня в ресторан и спросить, не занят ли я вечером. А получилось как-то слишком интимно :).

Да, Каха красавец. Очень классный человек. Кстати, когда приехал в "Динамо", вообще не пил. Вот такой грузин, который не пьет вина. Правда, когда приезжали его отец и брат, которого, к сожалению, похитили после, все было по-настоящему, по-южному. В нашем доме жили восемь-десять динамовских семей. И Каладзе периодически звали всех в гости. Иногда ездили в ресторан. С женами, с детьми. Каха не пил, потому ему было интереснее повозиться с нашей малышней. При этом другой киевский грузин Деметрадзе оказался совершенной противоположностью Каладзе. Он любил тостовать по поводу и без. А грузинские тосты это, конечно, шоу. Деметрадзе или папа Каладзе начинали свою речь с родителей, после желали здоровья всем присутствующим за столом, а затем плавно переходили на "долгих лэт афицыантам и адмыныстратарам этава рэстарана!" и всех, кто попадался на глаза. Иногда их тосты растягивались минут на семь. Тогда мы начинали намекать, мол, содержимое стакана уже закипает :).

О Лобановском

Валерий Васильевич Лобановский научил меня дисциплине. Каждый игрок киевского "Динамо" выполнял на поле конкретно то, чего от него требовал тренер. Валерий Васильевич порой мог даже ничего не говорить в раздевалке. Просто выразительно смотрел, и становилось ясно, что ты неправ. Общая дисциплина на поле, жесткость и полная полная приверженность результату.

Мы часто беседовали с Валерием Васильевичем по весне. Особенно после зимних сборов, на которых команда очень много бегала. Я этого не любил. Наш тренер часто повторял: "Технически мы отстаем от многих команд. И чтобы составить им конкуренцию, нужно быть великолепно готовым функционально". Когда надоело ишачить, я обратился к Лобановскому: "А мы будем с мячом работать когда-нибудь?" И вот тренер позвал меня к себе в номер. Дело было на базе. "Саша, у тебя какое-то обострение. Давай-ка ты пока отправишься в "Динамо-2". Пройдет месяц-полтора вернемся к нашему разговору о тренировочном процессе". Хорошо. Поработал во второй команде. Вернулся в первую. Но прошел год, и я повел себя так же. Да, у нас был результат, мы выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов, но мне не нравился стиль подготовки: "Валерий Васильевич, ничего не меняется!" "Саша, у нас есть результат, зачем что-то менять?" Я снова был приглашен в номера :). "Видно, ты, Саша, в первый год меня не понял". "Василич, вы меня на фарт в "Динамо-2" отправляете?" "Нет, Саша, это все из-за обострений твоих". И снова ссылка. На третий год я молчал и выполнял работу, которую предлагал Лобановский. В общем, у футболиста может быть свое мнение. Но тренер ни под кого не должен подстраиваться. Особенно когда есть годами проработанное направление и результат.

При этом, что касается Лобановского, он умел чувствовать коллектив и идти навстречу. Каждый раз вспоминаю легендарную историю про Диму Михайленко и смеюсь. Мы сидели на сборе в Руйте. Тогда в команде играл Сергей Федоров. Провели двухсторонку. Сразу после устроили разбор. А Серега забил со стандартного положения. Угловой его удар гол. Лобановский сидел на разборе и начал своим хриплым голосом: "Кто играл с Федоровым?" А он только-только вернулся в команду. Никто не знал, как себя вести. Все молчали. "Я еще раз спрашиваю: кто играл с Федоровым?!" Тут Дима Михайленко руку потянул: "Василич, я знаю, кто играл с Федоровым". "Кто?!" "Буре и Могильный". Тогда в НХЛ как раз было много русских, а тройка Федоров-Буре-Могильный делала результат. После Диминого выступления разбор игры закончился. Мы все упали со смеху. Валерий Васильевич отнесся с пониманием. Он юмор любил.

О Белькевиче

Помню, стали чемпионами. Каждому полагались премиальные. В общих списках было указано: кто и сколько минут сыграл, кто и сколько принес пользы. И Валику дали 200 долларов. Белькевич поднялся к Василичу: "Василич, я что-то не понял. В первом круге я сыграл 12 матчей. Пять забил, семь отдал. Потом у меня травма была. Операция. Из-за нее второй круг почти не играл. Только в конце стал выходить". Василич берет бумажки, в которых расписан вклад игроков команды в чемпионство: "Да, первый круг все хорошо. Второй круг... Так, тут вышел на замену на пять минут выиграли. Хорошо. Здесь не играл победили. Здесь вышел на замену проиграли... Валик, честно, даже не знаю, кто тебе такой подарок сделал. Не понимаю, как тебя дали целых 200 долларов. Многовато-то получается" :). И что ты ему скажешь? Ничего. Валерий Васильевич брал в расчет концовку чемпионата.

27 января, когда должен был праздноваться очередной день рождения Валика, заезжали на кладбище с ребятами. Недавно был в Киеве. Перед возвращением в Минск снова заехал к Валику. Положил цветы. Часто либо сам, либо с друзьями навещаю Белькевича. Был бы Валик жив, позвал бы его своим ассистентом в сборную. Но, к сожалению, приходится использовать сослагательное наклонение. И, к сожалению, поработать вместе с Валиком уже не получится... Все запомнят его гениальным футболистов и немного загадочным человеком. Наверное, Валик пошел в отца. Тот профессор математики. В своей жизни просчитывал все. И Валик соответствовал. Видел все поле и легко его расчерчивал. Плюс в жизни вел себя очень практично. Никого не подпускал к своей семье. Не водил множества знакомств. Да, мы абсолютно разные. Может, плюс на минус и дал дружбу. Я более жесткий. Валик за это меня часто одергивал. И мы учились друг у друга. Я говорил ему, что нужно где-то и постоять за себя словом или делом. Он объяснял мне, как чувствовать ситуацию. Когда Валерий Васильевич устраивал мои весенние ссылки в "Динамо-2", Валик приходил и говорил: "Что ты делаешь? Зачем? Он же все равно не изменится. Будь хитрее". Так мы и понимали друг друга. С семи лет все же вместе. Жизнь свела нас и быстро развела. Или разлучила. Не знаю, какое слово в этой ситуации будет правильным?.. Хотя в этой ситуации все неправильно.

О Китае

За три месяца в Китае заработал свое годичное украинское жалование. Если люди платят, почему опытному футболисту не поехать? Тем более я не отправился в Китай туристом. Да, экзотика. Да, по уровню третья-четвертая лига Украины. Но опыт. Разнообразие в жизни. Знаешь, контраст между Шанхаем, Пекином, Гуанчжоу и провинцией колоссальный. Я, допустим, жил в Тяньцзинь. Всего 80 км от Пекина. Деревня на 12 миллионов жителей. И все на велосипедах. Правил дорожного движения нет. Постоянный туман. В пять утра бабушки и дедушки выходят в парк заниматься ушу. Серьезно. Однажды сам видел. Мы прилетели с утра после игры и проезжали мимо парка, в которой человек 50 совершали синхронные движения. Я потом спросил одного из тренером об увиденном. Тот ответил, что это нормальная практика для Китая, часть культуры. Пять утра. Я, конечно, сильно удивился. Но выглядело эффектно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".