​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Игорь Дуляй: Я — солдат. Делаю все, что мне говорит наставник

09.11.2016 04:07 | Спорт | Просмотров: 95

С сербом Игорем Дуляем, 36 лет, встречаемся в киевской гостинице "Опера". Бывший полузащитник донецкого "Шахтера" работает ассистентом главного тренера команды, португальца Пауло Фонсеки. В прошлом сезоне Дуляй помогал Мигелю Кардосо в молодежной команде, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как отреагировали на смену тренера в "Шахтере"?

Мирча Луческу много лет провел в клубе. Всегда трудно расставаться после такого. Но у всего есть свое начало и конец.

В первый раз увидел тренера Фонсеку, когда "Шахтер" играл с его "Брагой" в Лиге Европы. Обрадовался, когда прочитал, что он возглавит наш клуб. Португалец молодой и амбициозный специалист.

Любому тренеру, который бы пришел в "Шахтер" после Луческу, было бы трудно. Мистер (прозвище Луческу. ГПУ) выиграл с клубом немало трофеев. Многие люди скептически восприняли приход Фонсеки. Но руководство прекрасно понимало, кого приглашает. Выбрали тренера, который будет развивать стиль, в котором команда играет в течение многих лет.

Что изменилось с приходом Фонсеки?

Сейчас "Шахтер" не играет на контратаках. Мы пытаемся больше контролировать мяч.

Забиваем меньше, но и мало пропускаем (разговор происходил до матча Лиги Европы, в котором "Шахтер" победил бельгийский "Гент", 5:3. ГПУ). Также не забывайте, сколько моментов команда создает в каждой игре. Волноваться стоит, когда их нет. К сожалению, подводит реализация. На тренировках Фонсека много времени уделяет работе с нападающими. Дважды-трижды в неделю все игроки группы атаки остаются после занятия и 3040 минут бьют по воротам с разных позиций.

Большинство соперников играют против "Шахтера" от обороны. Как удается ее проходить?

Имеем индивидуально сильных игроков, которые могут обыграть один на один. Также активно применяем изменение состава на разные матчи. Все наши футболисты поняли требования и принципы Фонсеки. Поэтому сейчас не так важно, кто именно выходит на поле.

Каковы ваши функции?

Новому тренеру нужен был человек, который понимает местный менталитет, знает украинский футбол и игроков. Поэтому клуб пригласил меня в помощники Фонсеки. Я даю информацию, которая может помочь клубу.

Я солдат. Делаю все, что мне говорит наставник. Как тренер только начинаю свой путь. Хорошо знаю, что умею, и еще лучше чего не умею. Но всегда скажу тренеру свое мнение. Пауло знает, что делает. Уверен в своих идеях. И у него все выходит.

Как правило, тренер приводит новых игроков в команду. Фонсека не подписал ни одного новичка. Почему?

В "Шахтере" практически все лучшие футболисты, которые есть в Украине. На каждую позицию имеем по меньшей мере двух игроков. Поэтому не было смысла подписывать новых исполнителей.

"Шахтер" уверенно лидирует в премьер-лиге. Как оцените уровень турнира?

Кому-то может казаться, что это легкий чемпионат. Это ошибочное мнение. Кто смотрит матчи, видит немало команд играют хорошо. Кроме "Шахтера" и "Динамо", это "Заря", "Ворскла", молодой "Днепр". Нам было сложно против "Стали".

Матч против "Карпат" вышел тяжелым. Мы проигрывали 0:2 после первого тайма, но вырвали победу со счетом 3:2. Эта игра важна для нас в плане психологии. После двух пропущенных мячей игроки поняли свои ошибки. Взяли на себя ответственность и исправили ситуацию на поле.

Вылет из Лиги чемпионов от швейцарского "Янг Бойз" досадная случайность?

Такие матчи случаются. На выезде у нас были моменты, но ошиблись и пропустили два гола. А серия пенальти это лотерея. К сожалению, не удалось сделать то, чего от нас ожидали. Это минус. Но хорошо, что команда не упала в психологическую яму после вылета из Лиги чемпионов. "Янг Бойз" это уже история. Конечно, мы не забыли об этом матче, но смотрим в будущее.

Как далеко "Шахтер" может зайти в этой Лиге Европы?

Мы всегда хотим побеждать. Это норма для клуба. Команда будет делать для этого все. Нужно сохранять спокойствие и работать. Результат все покажет.

Против любого соперника "Шахтер" играет в атакующий футбол. В течение многих лет команда одна из лучших в Европе и самая сильная в Восточной Европе.

Фонсека ни разу публично не жаловался на отсутствие собственного стадиона, базы и на постоянные перелеты. Как эти факторы влияют на работу команды?

Да, есть много трудностей. Однако мы не имеем права сетовать, когда такая ситуация в стране. Ринат Ахметов старается создать нам наилучшие условия.

Наш президент, футболисты, работники клуба, наши болельщики для меня герои. Другие команды в такой ситуации давно бы исчезли. Да, "Заря" и "Олимпик" молодцы. Но посмотрите на наши результаты и условия работы. Только мы знаем, как нам нелегко. Многие думали, что "Шахтера" не станет. Но клуб жив. Наступит день, когда все успокоится. Я верю в это.

Следите за матчами сборной Украины?

Да. Сейчас в команде играют защитники и полузащитники "Шахтера". На поле заметна их сыгранность. Также Андрей Шевченко использует принципы, по которым работает Фонсека. Видно сборная уже играет по-другому. Также я увидел, что команда придерживается игровой дисциплины.

У Шевченко мало времени. Он может работать с командой не больше 10 дней. Если сборная продолжит так играть, то имеет все шансы выйти на Кубок мира. Группа у вас сильная, но я верю и болею за Украину. У меня для этого есть много причин. Главная из них за национальную команду выступают много игроков "Шахтера".

Опекал Зидана в матче Лиги чемпионов

Игорь Дуляй родился 29 ноября 1979 года в сербском городе Топола, что в 80 км от Белграда. Воспитанник белградского "Партизана". Играл в Сербии под руководством немца Лотара Матеуса. Действовал на позиции полузащитника.

В матче Лиги чемпионов против "Реала" пришлось опекать Зинедина Зидана лучшего футболиста мира-1998. Это была просьба тренера. Лотар сказал: "Сегодня он твой, а футбол тебя не интересует". Не помню, на какой минуте, но француза заменили в том матче, говорит Дуляй.

Также выступал за украинские "Шахтер" и "Севастополь". С донецким клубом выиграл четыре чемпионата, два национальных Кубка и Кубок УЕФА-2009. За сборную Сербии и Черногории сыграл 40 матчей и забил два мяча. Играл на Кубке мира-2006. За сборную Сербии сыграл 22 поединка. После завершения карьеры игрока пошел на тренерские курсы. Диплом получил в Украине в позапрошлом году. Стажировался в "Шахтере", помогал португальцу Мигелю Кардосо с молодежным составом команды. В родном городе Дуляя его семья имеет собственную пекарню "Партизан" и содержит футбольную академию.

Женат. Воспитывает двух сыновей.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика