Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

"Возглавлял бы сборную Украины Газзаев – Степаненко с Ярмоленко уже бы в космос слетали. А Морозов там бы и остался" - Андронов

28.08.2016 23:08 | Спорт | Просмотров: 2005

С известным российским комментатором, спортивным обозревателем телеканала "Дождь" Алексеем Андроновым мы встретились в баре "Хитрые люди", недалеко от Курского вокзала Москвы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Уже второй раз за последние полгода. Затронули последние события украинского клубного футбола, охватившие конец прошлого и начало нынешнего сезона. Ну и, конечно, что общего между провалом на Евро-2016 украинской и российской сборных.

 

- Много уже говорилось, но все же, твое мнение о выступлении сборной Украины на Евро-2016?

- И близко не мог себе представить, что такое станет возможным, особенно это касается матча с Северной Ирландией. С поляками уже просто была агония.

- А что скажешь о выходе Тимощука вместо Зозули? Да и вообще, включении Анатолия в итоговую заявку?

- Понятно, что эта показуха всех взбесила. Тем не менее, на результат она уже никак не могла повлиять. Даже если бы Украина сравняла счет, она бы все равно никуда не вышла.

Что касается Тимощука, "Кайрат" намерен продлить с ним контракт. Думаю, что это не просто так. И, опять же, он имеет реальный вес в раздевалке. Плюс, есть опыт 2006 года, когда ныне уже покойный Андрей Гусин вынужден был играть центрального защитника. Анатолий также в случае чего мог там сыграть.

Другой вопрос, что тренерский штаб сборной Украины вообще плохо понимал, что им надо на Евро делать. Вроде как готовились отдельно к каждой команде, но при этом совершенно не понимали, что это стратегия трехматчевого цикла. Впрочем, это наша общая проблема, у России получилось то же самое, мы вообще умудрились дважды выпустить один и тот же состав, сделав при этом одни и те же замены. История мирового футбола такого, пожалуй, не знает.

Еще один момент. При всем уважении к Олегу Блохину, но он не имел бы успеха в 2006-м, если бы в его штабе не было Семена Альтмана, который разрабатывал все схемы, планы на игры, а сам Блохин при этом, шутливо, конечно, выражаясь "ездил на белом коне и размахивал шашкой". У Фоменко такого человека не оказалось. А то, что сам Михаил Иванович в этом отношении слаб, было видно еще в конце отбора на КМ-2014. Я уже говорил и еще раз говорю: домашний матч Украины с Англией это визитная карточка Фоменко.

Опять же, в случае с нынешней украинской командой, однозначно сказалась ситуация вокруг матча "Шахтер" - "Динамо", плюс истерия вокруг Селезнева, Бутко и Зинченко. Хотя не понимаю, какие могут быть вопросы к последнему, он в России оказался еще до начала конфликта. Плюс, опять же, Михаил Фоменко, которому надо было жестче и активнее высказывать свою позицию, чтобы игроки чувствовали авторитет тренера.

Самое ужасное во всем этом, конечно, то, что Украина не забила ни одного мяча. Но в любом случае, все, что случилось, надо принять, подняться и идти дальше.

- А какие еще ты видишь параллели в провале сборных Украины и России?

- Все лежит на поверхности. В обеих странах существует лимит на легионеров раз. Плюс и у нас, и у вас имеет место быть самоуспокоенность некоторых игроков, выступающих за местные клубы от тех денег, которые они получают. Причем, на Украине это должно сказываться больше, ведь разрыв между зарплатой игрока "Шахтера" или "Динамо" с зарплатой, к примеру, водителя маршрутки гораздо ощутимее, чем у нас. Плюс и у нашей, и у вашей сборной отсутствует какой-то современный менеджерский стиль. Образно говоря, если где-то регатой реально руководили люди, то Украиной и Россией управлял ветер. Ну и глупо делать вид, что на украинском спорте, и футболе в частности, не сказалась война. Люди не могут быть спокойны, когда в твоей стране война. Это и Олимпиада подтвердила.

- А что скажешь о невключении в заявку на Евро отдельных игроков, в частности Кравца и Гусева?

- По Кравцу совершенно не удивлен, я видел его игру в "Штутгарте" и был уверен, что так и будет. Один гол за полгода слишком мало для сборной. А с Гусевым история вообще непонятная, ее до сих пор никто толком не объяснил. Олега однозначно нужно было иметь в обойме, у него немалый опыт, плюс Украина, по сути, осталась без альтернатив на флангах. По сути, Олега просто подставили.

Точно также мне непонятна ситуация с Малышевым. Игрок в конце сезона играл в основе "Шахтера", а вместо него поехал Рыбалка, который на финише чемпионата был просто в ужасном состоянии, проваливал игру за игрой. Точно также с Караваевым, который попал в заявку, хотя было очевидно, что не сыграет ни минуты.

- Как оценишь игру Ярмоленко и Коноплянки?

- Каждый сыграл максимум на 50 % своих возможностей. На Ярмоленко еще и давила вся эта история со Степаненко. При всей неправоте Андрея, но я где-то могу его понять. Когда тебя абсолютно неизвестный и никому не понятный человек в прямом эфире называет "быдлом", а общество на это никак не реагирует… Тот же Борислав Береза никогда не оставляет без внимания, если Степаненко едет отдыхать в Крым, а Ракицкий не поет гимн Украины. Почему он не реагирует, когда игрока украинской сборной называют "быдлом"? Почему не инициирует хотя бы дискуссию по этому вопросу? Это же просто безобразие.

А вообще, кого Степаненко с Ярмоленко не хватало, так это Валерия Газзаева. Если бы он возглавлял сборную Украины, то оба давно уже бы слетали в космос, причем дважды - туда и назад. И все ненужные мысли из головы давно бы улетучились. А Морозов так тот вообще бы в том космосе остался.

Что же касается Коноплянки, он под конец сезона устал: как-никак, а "Севилья" сыграла в Европе больше всех матчей. И пусть он не был основным игроком, но все равно ему пришлось играть гораздо больше, чем он привык.

- Реальные перспективы Ярмоленко уехать в западный топ-клуб после провала на Евро?

- Полагаю, что сейчас они минимальны. Дортмундская "Боруссия" взяла других футболистов, до закрытия окна времени мало. Ярмоленко нужно успокоиться и снова показать себя в групповом турнире Лиги Чемпионов. Тогда интерес вернется. Сборная и ее плохие результаты этому не помешают - посмотрите на Мхитаряна. Или вот самый свежий пример - Драгович.

- К слову, кто его может заменить, еще и в преддверии Лиги чемпионов? Есть мнение, что плана "В" на этот случай у киевлян не было, и с центром обороны теперь будут серьезные проблемы.

- Не согласен. Уверен, что план "В" у "Динамо" был, и даже не только в это межсезонье. Сейчас бросаться с пачкой денег на трансферный рынок Игорь Суркис не будет. Это не его стиль. До зимы "Динамо" вполне может справиться имеющимися силами - даже с учетом пока травмированного Хачериди. Есть Вида, есть Данило Силва, игравший на этой позиции. Может оказаться там Корзун. Уж совсем аварийные варианты - Бурда или Селин. Ну и не исключено, что мы просто не знаем, вдруг у "Динамо" есть еще какой-то готовый вариант.

- Хорошо, опять же, Ярмоленко и Степаненко перед Евро пожали друг другу руки. Ты веришь, что это искренне?

- Конечно, нет. На публику можно играть как угодно, но для себя каждый из них свои выводы сделал. И самое главное какая атмосфера из-за этого сложилась в коллективе. То, что натворили у нас Мамаев с Кокориным, меркнет на фоне того, что случилось в матче "Шахтер" - "Динамо". Хотя, Лобановский и Онищенко в свое время вообще не разговаривали, тем не менее, это не мешало им играть.

- Кто стал катализатором примирения?

- Андрей Павелко, все было решено у него в кабинете. Я как раз тогда был в Киеве и знал, что и как будет организовываться. Хотя, если честно, думал, что большую роль в этом сыграет Шевченко.

- Касательно легионеров, у нас сейчас на слуху тема натурализации игроков, в частности Марлоса, Тайсона и Мораеса. Насколько они незаменимы для сборной Украины?

-Незаменимых среди них нет однозначно. Полезным - мог бы быть Тайсон. Но его уже вызвали бразильцы. Марлос? Мораэс? У них нет каких-то эксклюзивных ярких качеств. Данило Силва - это могло бы принести пользу. У нас ведь сейчас тоже вал "натурализации", помимо Нойштедтера - два бразильца уже получили паспорта (Гильерме из "Локомотива", и Фернадес из ЦСКА), вот-вот это сделает Жоазинью из Краснодара. И тоже не все довольны. Но, мне кажется, к натурализации надо относиться спокойнее. Вернее понимать, что Нойштедтер - это чистая натурализация, а Эдмар, например - не натурализация вовсе.

- Немного о чемпионате Украины. Какие перспективы у "Днепра", который перед стартом сезона едва не протянул ноги?

- В нынешнем виде реально - никаких серьезных. Диме Михайленко придется очень трудно, но если верно расставить акценты - он может вырастить хороших молодых исполнителей. Дай Бог не повторить судьбу "Металлиста". Чемпионат Украины, к сожалению, вернулся в состояние двадцатилетней давности. За чемпионство будут бороться "Динамо" с "Шахтером" и "Заря" вряд ли сможет вмешаться.

- Фонсека в "Шахтере" сначала проиграл Суперкубок, а потом вылетел из Лиги чемпионов от далеко не гранда. Руководство клуба не ошиблось с тренером, "Брагу" которого тот же "Шахтер" при Луческу не заметил?

- Далеко не гранд, как ты выражаешься, уже получил 2:9 в двух играх от менхенгладбахской "Боруссии". Как "Шахтер" умудрился вылететь - мне не совсем понятно. Единственное, что скажу однозначно - очень рискованно было резко делать ставку на пару Кривцов-Ордец в центре обороны. Для тех, кто внимательно следит за украинским футболом - это очевидно. Фонсека, наверное, здесь немного не разобрался.

К слову, о Луческу, чего ждать от "Зенита" под руководством румына?

- Хуже, чем при Виллаш-Боаше выступить невозможно. Вряд ли команда опустится ниже третьего места. Луческу все-таки опытный тренер, который выиграл много чемпионатов, знает, как использовать футболистов в разных схемах. Думаю, играть "Зенит" будет лучше. Плюс теперь чемпионат России будет более эмоциональным, учитывая его манеру поведения, разговоры, интервью.

- Насколько ему будет комфортно, ведь такого карт-бланша, как у Ахметова, "Зенит" вряд ли Луческу предоставит?

- Естественно, это понимает сам тренер, равно как и руководство "Газпрома". Недаром же контракт подписан по схеме 2+1, если что-то совсем пойдет не так, можно очень быстро расстаться без ощутимых финансовых потерь.

- По последним его выступлениям не возникает ощущения, что он уже где-то разочаровался в своем переходе?

- Это все игра, театр для бедных. Хорошая зарплата, игроки, город. Тренеру все-таки семдесят лет, и он больше всех устал от ситуации, когда приходится постоянно жить в самолетах.

- Кого-то он может забрать из "Шахтера"?

- Ни Тайсона и ни Марлоса, при любом раскладе с их натурализацией, хотя он это и озвучивал. Селекционная специфика в Питере такая, что не рассматривается даже кандидатура Луиса Адриано. А вот Ракицкий вполне мог бы там оказаться. Эта идея тоже принадлежала Луческу, но в итоге предметное пожелание удовлетворили только одно - по Джулиано. Брать игроков из "Шахтера" "Зенит не стал. Наверное, правильно.

- На сборной Украины можно после этого ставить крест?

- Если Будковский будет забивать за "Анжи" в каждом матче, то его будут вызывать, и никто не будет смотреть, где он играет. Точно также Ракицкий, при условии, что в каждой игре будет чем-то полезным отличаться.

- О перспективах Зинченко что скажешь?

- ПСВ вполне логичный и приемлемый вариант. Закрепиться в составе "Манчестер Сити", что называется, с листа ему было бы крайне сложно, учитывая, что в сезоне надо было бы сыграть порядка 60 игр. В любом случае, в Европе он будет развиваться, это куда перспективнее, чем надолго оставаться в "Уфе".

- Какое у Селезнева будущее после эпопеи с "Кубанью"?

- А какой у него тогда был вариант? Уехать в Китай и все бы на этом закончилось. Просто все надо было делать молча и тихо, без разговоров о том, что надо семью кормить и так далее. Вернулся в "Шахтер", а время покажет.

- Перспективы украинцев в "Дармштадте" и в Бундеслиге вообще?

- "Дармштадт" - весьма своеобразная команда. Такой опыт должен пойти на пользу Федецкому, как и Олейнику с Березовским. Но только если они не будут болтаться в зоне вылета и проигрывать всем подряд. А пока такие опасения есть - тренер сменился, новый - тоже специфический персонаж.

- "Бетис" - команда Зозули или ему лучше радоваться тому, что есть?

- Каждый сам выбирает свой путь. Как и полгода назад у Селезнева, у Зозули не было других вариантов. Ну не в "Шахтер" же идти. Это новый опыт, это во вред точно не пойдет. Вообще с учетом отъездов в Европу - на новый вариант украинской сборной будет очень интересно смотреть.

Вторую часть интервью, где Алексей Андронов дает свою оценку перспективам Андрея Шевченко во главе сборной Украины, уровне его ассистентов и нынешней роли Мирона Маркевича, читайте на нашем сайте 4 сентября.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".