Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

В Украине ширится новый вид телефонного мошенничества

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

"Ваши и мои тараканы должны двигаться в одном направлении": тренер, который отобрал очки у "Шахтера"

19.09.2017 01:04 | Спорт | Просмотров: 836

Одесский "Черноморец" отобрал очки у чемпиона Украины донецкого "Шахтера" в матче 9-го тура премьер-лиги. Команды в Одессе сыграли вничью - 0:0, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

 

Это был второй матч "моряков" под руководством белорусского наставника Олега Дубула, который в прошлом сезоне работал с львовскими "Карпатами".

Тренер привел с собой в "Черноморец" вратаря Аляксандра Гутора. Голкипер имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов за БАТЭ. Во вчерашнем матче Гутор потянул несколько "мертвых" мячей.

В декабре прошлого года Дулуб дал Gazeta.ua большое интервью, в котором рассказал о своих принципах работы и взглядах на футбол. Приводим ключевые фразы.

Фарт присутствует в любой игре. Но если рассчитывать только на него, то результат будет только на коротком отрезке. На первый план выходят качество тренировочного процесса и подбор исполнителей. УЕФА вывел свою формулу успеха команды: президент - наставник - игроки - тренерский штаб - обслуживающий персонал. Процентное соотношение зависит от традиций клуба и от личностей, которые занимают эти должности. Любая организация сильна людьми. А уже потом полями и кабинетами.

Футболист должен уметь думать и самостоятельно принимать решения. Тренер может дать направление движения, фундамент хорошей физической готовности, объяснить, как играет команда соперника, как действует конкретный оппонент, но за исполнение отвечают игроки.

В странах Западной Европы делают ставку на исполнителей с футбольным интеллектом. Раньше мне казалось, что можно играть в футбол, учась на двойки. Сейчас я понимаю, что это очень трудно. В хороших академиях требуют, чтобы игроки были успешными и в футболе, и в учебе. Если в чем-то футболист не успевает, то его отчисляют.

Также игрок должен быть быстрым, техничным и иметь сложившуюся личность. Я понимаю, что, чем выше уровень футболиста, тем больше у него своего мнения. Я говорю игрокам: "У вас свои тараканы в голове, а у меня - свои. Наша задача - заставить этих тараканов маршировать в одном направлении".

Аргентинский наставник Марсело Бьелса сказал: "Как тренер вы можете мотивировать игроков, но только их отношение определит значение мотивации для них. Если вы найдете игроков с внутренней мотивацией и с правильным отношением, то эта команда будет непобедима".

Если вы найдете игроков с внутренней мотивацией и с правильным отношением, то эта команда будет непобедима

У тебя есть два игрока - один сильный, а второй очень сильный. Смотришь, как они взаимодействуют в коллективе. Я отдам предпочтение первому, если он готов играть на команду. Такой футболист может быть менее одаренным, но будет создавать вокруг себя ауру, закроет спину товарищу и рано или поздно научится играть в футбол.

Молодые игроки - нестабильны. Через 3-4 матча надо ждать спад. Нужно просто угадать, потому что нет никаких предпосылок, что завтра он сыграет плохо. Многие тренеры любят работать с опытными игроками. Они стабильны и держат планку, ниже которой не опускаются. Молодой игрок, как баян, может сыграть, как вверх так и вниз. А в команде у тебя 6 баянов, которые нужно настроить. Бывают ситуации, когда ты просто угадываешь, как в лотерее.

Самое важное в переходе из юношеского во взрослый футбол - это психологическая готовность игрока. Это зависит от системы подготовки. Также футболист должен быть физически готовым и понимать, что свои интересы нужно подчинить общекомандным. Без этого ничего не будет. Где-то нужно наступить на горло собственной песне, чтобы интегрироваться в команду и, чтобы тебя приняли за своего. Нужно быть готовым, что за мечту придется сражатся и выигрывать конфликты в свою пользу.

Мне нравится фраза английских моряков: "Кто такой капитан корабля? Второй после Бога". Если команда объединена общей целью, то ты должен быть для игроков вторым после Бога. Отношения "футболист - тренер" очень важны, если ты хочешь создать коллектив.

Следил за чемпионатом Испании, когда там доминировала "Барселона" Хосепа Гвардиолы. Это была команда, в которой я не видел потолка. Я собирал все их матчи и анализировал. Каждый раз они играли по новой расстановке и с новыми идеями. В этой команде все соединили: прессинг, контроль мяча и скоростные атаки. Когда в "Реал" пришел Жозе Моуринью, я понял, что будет что-то новое. Так и получилось. У мадридцев была четко налажена игра в защите и молниеносные, лучшие, на тот момент в мире, контратаки. На основе взаимодействия "Барселоны" и "Реала" появилась третья команда - "Атлетико" Мадрид. Это говорит о том, что весь чемпионат прогрессирует, если есть сильные команды.

В 2012-м году "Гомель" играл с "Ливерпулем" в квалификации Лиги Европы. Я сразу влюбился в Англию. Меня поразили болельщики, их манера боления, уважительное отношение персонала команды соперника. Уважение было со всех сторон. Ты понимаешь, что ты здесь для того, чтобы сделать шоу. Не для того, чтобы воевать между собой, как это принято в странах постсоветского пространства. Там нет такого. Команды создают шоу. Игроки, тренеры и судьи это понимают. Я думаю, что даже скандалы между тренерами - это тоже элемент программы. Какой-то режиссер все расписывает и определяет, что сегодня Моуринью поссорится с Венгером.

Сейчас главное - это создание численного преимущества на отдельных участках поля

В футбол играют с соперником. Надо понимать, что там тоже есть тренерский штаб, который анализирует информацию, ищет сильные и слабые стороны и понимает, как их взламывать. 4-4-2 - хорошая схема для обучения. Но она не подходит для прохождения долгой дистанции в сильных чемпионатах, европейских или мировых турнирах. Очень мало команд используют эту систему.

Схему 4-2-3-1 интерпретируют, как 4-4-2, но с вертикальным расположением нападающих. "Шахтер" играет в классические 4-2-3-1. Это более атакующий вариант, чем 4-4-2.

Сейчас набирают популярность другие системы. Все возвращается, только пирамиды разворачиваются в другую сторону. Если раньше играли 1 защитник и 9 нападающих, то сейчас, наоборот, есть 1 нападающий и 9 игроков защитного плана.

Ранее в футбол играли 11 на 11. Сейчас все сводится к игре на отдельных участках поля. Склоняюсь к тому, что в будущем футбол будет больше напоминать гандбол и футзал. Возможно, даже хоккей. На первый план выйдут пятерки игроков - нижняя и верхняя, правая и левая и их взаимодействие. Сейчас главное - это создание численного преимущества на отдельных участках поля.

В баскетболе очень много наигранных схем. В атаке их может быть 20 вариантов игры. Разыгрывающий поднял палец вверх и его партнеры уже знают, что делать. Думаю, со временем так же будет и в футболе. Но все равно индивидуальное мастерство и личность игрока останутся на первом месте. Люди ходят на футболистов, а уже потом на схемы.

Очень люблю читать книги и смотреть хорошие фильмы. Иногда могу пойти в театр или кино. К сожалению, очень редко выпадает такая возможность. Возможно, когда стану старше, то появится больше свободного времени. Хотя, сомневаюсь.

10 лет назад мне казалось, что я все знаю. А сейчас я понимаю, что я ничего не знаю. Нужно ценить время, которое у тебя есть.

 

В следующем туре "Черноморец" сыграет на выезде против "Карпат" - бывшей команды Дулуба.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона