Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

"В той сборной главным сепаратистом был Воронин" - Мирошниченко

28.07.2016 00:04 | Спорт | Просмотров: 2610

Бывший пресс-атташе сборной Украины и экс-депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко рассказал, какие футболисты должны играть за национальную команду и почему считает Ярослава Ракицкого и Андрея Воронина сепаратистами, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- На Евро вы ездили только на матч Украины с Польшей, который ничего не решал. Почему так?

- У меня не было возможности поехать на все три наших матчи на Евро, но я рассчитывал, что игра с Польшей будет решающей и заранее купил на нее билеты. Когда было понятно, что команда никуда не попадет, я надеялся, что она хотя бы выложится на все сто. Не могу сказать, что они не старались. Но в целом у игроков не было достаточно стимулов и патриотического сознания того, что они представляют страну, им было безразлично на болельщиков, в том числе против Польши.

Главная причина - у нас в команде не было и нет тренера. Тренера, который был стратегом, который мог бы менять игру по ходу. Все ходы Фоменко были абсолютно прогнозируемыми. Все его решения, даже когда надо было спасать игру, были логичными - не с точки зрения игры, а с точки зрения конъюнктуры. Для меня было совершенно очевидно, что он выпустит на последние минуты Тимощука. К сожалению, Фоменко не был готов отказаться от того, чтобы на поле отсутствовали наши звезды, которые не оправдали ожидания - Ярмоленко и Коноплянка. Они, на мой взгляд, были худшими на поле. Я считал во всех матчах точность пасов Коноплянки - сплошной брак.

Поляки дрались в первую очередь не за деньги, а за честь своей страны. У нас нет таких игроков, за исключением, возможно, Федецкого. Для всех остальных безразлично, за кого выступать, нет никаких политических или национальных моментов. Для них главное - заработок денег. Я понимаю, что карьера футболиста коротка, но должны быть какие-то принципы. Такие принципы есть во всех сборных, кроме украинской. Поскольку наша сборная сформирована за конъюнктурным, а не патриотическим принципом, то она и показала худший результат на чемпионате.

- Вы считаете, что сборная должна быть сформирована, в первую очередь, за патриотическим принципом?

- Я глубоко убежден, что в украинском футболе нет незаменимых звезд. В сборную берут Ракицкого - откровенного сепаратиста, украинофоба, которого СБУ должен вызвать на допросы, а не тренер сборной. И нам говорят, что на его позицию нет достойной замены. Я уверен, что молодые ребята, которые имеют патриотические чувства и сражаются за Украину, выглядели бы не хуже его.

- Откуда вы взяли, что Ракицкий сепаратист?

- Его откровенные заявления, откровенно циничное и вызывающее поведение говорит о том, что он является сепаратистом. Это ни для кого не секрет.

- Какие заявления?

- Он рассказывает о Бандере, об Украине, о Донецке, который для него выше Украины (очевидно, речь о фейковых интервью Ракицкого многолетней давности, которые уже несколько раз опровергались). Я не знаю ни одного украинца, который бы сказал, что его будка может быть ценнее, чем национальное украинское государство. Во-вторых, это человек, который принципиально никогда не поет гимн, потому что его презирает. Это человек, который считает, что Донецк - это не Украина, а русские - нам братья.

Каждый футболист, чиновник, госслужащий, и любой другой гражданин Украины, который считает, что россияне нам братья, и нам надо с оккупантом поддерживать отношения, который ведет с ними бизнес, не имеет права защищать честь страны ни в политике, ни в спорте. И должен рассматриваться как потенциальная угроза, агент Кремля, который должен быть лишен гражданства. Ракицкий вместо этого надевает сине-желтую форму, считает наших героев фашистами. Он очень много наговорил об истории, в которой совершенно не понимает, о Бандере и УПА.

- На КМ-2006 четверо футболистов сборной Украины не пели гимн. Значит, они тоже были не патриотами? И как им тогда удалось дойти до четвертьфинала?

- В той сборной главным сепаратистом был Воронин, который презирал украинский язык и государство. Он часто валял дурака, говорил, что не все понимает, что я ему говорю. А как то выпил пива, а может и чего покрепче, и начал говорить мне в самолете: "А почему ты говоришь на украинском языке? Здесь все говорят по-русски". Тимощук перехватил инициативу, говорит: "Ты не забывай, за какую сборную играешь". Хотя Тимощук с ним переходил на русский.

Но стоит отдать должное Блохину, который смог создать настоящий коллектив. Этот коллектив бился, возможно, не за государственный флаг, а друг за друга и за тренера. Тогда была единственная команда, которая жила этим чемпионатом, имела силу духа, силу воли.

Нынешние же игроки имеют слишком богатую и жирную жизнь на фоне людей, которые их поддерживают, они не уважают своих болельщиков. И не понимают, что миллионы, которые им платят, не является оправданным. Не осознают, что главное в жизни - иметь уважение друг к другу и к самому себе.

- Значит, если тренер может создать коллектив, патриотизм игроков не столь важен?

- Конечно, это важно. Для меня турниры национальных сборных всегда были демонстрацией силы нации страны. В глобализированном обществе, к сожалению, мы отходим от этих принципов - мы видим страны Германии, Франции, большинство футболистов из которых не представляют титульной нации, а является примером удачной селекции и эмиграционной политики. Французы, например, не могут гордиться, что их сборная представляет их нацию. Это политическая команда, которая мало чем отличается от клуба. Многие говорят, что неважно, каково происхождение игрока, главное - чтобы он был сильным. Но какая тогда разница между чемпионатами Европы / мира и Лигой чемпионов?

- Жерар Пике - откровенный сепаратист, не поет гимн, поддерживает независимость Каталонии, но был ключевым игроком сборной Испании на победных КМ и ЧЕ. Как вы объясняете такие примеры?

- Сборная Испании - сборная страны, в которой очень сильные федеральные каноны. Испания - это искусственно созданная страна генералом Франко. Проводя политику национальной диктатуры, он создал испанскую нацию из разных народов, которые имеют свой язык, свою культуру - баски, каталонцы, андалузцы... Они похожи, но их сшили вместе.

То, что Жерар Пике считает себя каталонцем, а не испанцем, не проблема для Испании, потому что она все равно де-юре федеральная страна. А Украина - унитарное государство. Возможно, только в Крыму мы можем сказать, что это наша общая с крымскими татарами земля. На Донбассе Украинцы были единственным коренным этносом, который истребляли голодомором и завозом других народов. Природа сепаратизма Пике имеет исторические и этнические корни. А природа сепаратизма Ракицкого - корни политики Кремля по зомбированию и денационализации украинцев.

- Каким образом вы предлагаете отбирать в сборную патриотов?

- Во-первых, нужно начинать с тренера. Если тренер-патриот, он будет знать, кого брать. У него или будет лежать душа, или нет.

Я знаю Шевченко как футболиста, но не знаю как тренера - и не хочу знать. Он не должен повторять ошибок своих коллег-спортсменов - например, Кличко, который был гениальным спортсменом, но никаким политиком. Он пошел туда, где его не уважают, где он ничего не понимает. У Шевченко был негативный опыт похода в политику, когда он присоединился к Королевской и стал посмешищем. Федерация пытается сделать из Шевченко тренера, но он не имеет права тренировать главную команду. Он должен доказать свой талант, начиная как, например, Ребров. Боюсь, Шевченко может стать посмешищем не меньше, чем когда был политиком.

Я знаю, что он патриот, но этот патриотизм у него глубоко зашит. С одной стороны, он сражался за сборную. После победы, кажется, над швейцарцами мы сидели вместе с ребятами, и он был главным инициатором пения украинских песен. Он их не знал, но они возникали у него из глубины души и из подсознания. Говорил мне: "Ну-ка давай петь, ты лучше знаешь". С другой стороны, он рассказывает, что его ребенок поет какие-то советские песенки - "Солнечный круг, небо вокруг". Это в нем заложен глубокий совок. Это его право, его семья, но он воспитывает своих детей в неукраинских традициях. Если он не является украинским националистом, патриотом, и не может построить команду на патриотизме, то, возможно, у него есть другие достоинства?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".