Советы доктора Комаровского: как не заразиться, если в доме есть больной

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

"В неудачах "Днепра" больше всего виноват Коломойский"

20.01.2016 03:07 | Спорт | Просмотров: 224

Чемпионат Украины 2015/16 по футболу в премьер-лиге (УПЛ) закончился полтора месяца тому назад. Столько же остается до возобновления турнира. 25-летний Анатолий Волков, журналист интернет-портала football.ua, смотрит все матчи УПЛ. Он анализирует тактику команд и оценивает работу тренеров, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Уровень нынешнего чемпионата Украины - самый низкий за последние 10-12 лет?

-  Да. Очень невысокое качество подавляющего большинства игроков. Соответственно - и турнира как зрелища. Хорошо, что есть осознание: так дальше быть не может. Клубам надо сократить бюджеты - первое. Признать, что условия должно диктовать телевидение - второе. Позаботиться о подготовке молодых футболистов - третье.

Что понравилось в первой части чемпионата 2015/16?

-  Появление ряда молодых интересных украинских футболистов. Хорошо и то, что наши теперь охотно едут за границу. Малиновский, например, отправился в бельгийский "Генка". Хотя делают они это не столько ради развития - футбольного и человеческого. Просто в западноевропейских клубах более стабильная финансовая ситуация.

Кто из молодых украинцев выделяется больше всего?

- Среди менее известных - 24-летний Владимир Адамюк из днепродзержинской "Стали". Правый защитник. Напоминает Артема Федецкого. Таранного типа, берет силой, а не техникой. Команда играет по схеме 1-4-4-2. От Адамюка требуют пройти по флангу и навесить. Это он умеет хорошо. И в отборе работает неплохо.

Голкиперу одесского "Черноморца" Дмитрию Безруку в марте исполнится 20 лет. В этом сезоне - резервный вратарь команды, подменяет Евгения Боровика. Но когда выходит на поле, можно быть спокойным за ворота одесситов.

"Черноморец" почти год не мог выиграть матч чемпионата Украины. Но в последних шести поединках сумел победить "Металлург", сыграть вничью с "Днепром" и "Металлистом", проиграть "Динамо" в Киеве с разницей в один мяч. Какой потенциал команды?

- Одно из светлых пятен нашего чемпионата. Одесситы пытаются играть комбинационно, в средний и мелкий пас. Переход из защиты в нападение - один из самых быстрых в премьер-лиге. Правда, не хватает синхронности действий.

Кто исповедует противоположный подход?

-  Их большинство. Скажем, "Александрия". Все подчинено результату. Вспоминаю товарищеский матч с "Зарей". После него наставник "Александрии" Владимир Шаран говорит: недоволен своими футболистами. Начали играть в короткий и средний пас. Мы так не умеем. Допускаю, что игроки захотели поиграть в свое удовольствие. Но даже в товарищеском поединке им этого не дают. Хотя результат в "Александрии" есть, она дает бой в каждом матче чемпионата.

Чего недостает львовским "Карпатам"?

-  Надо усиливаться. Брать двух нападающих. Приблизительно понимаю, в какой футбол хочет играть тренер Йовичевич (в 2016-ом хорватский специалист во Львове уже не будет работать - "ГПУ"). Быстро переходить с одной игровой фазы в другую. Но есть проблемы с развитием атак на половине поля соперника. Возможно, на этом этапе "Карпатам" нужно несколько упростить игру.

"Говерла" комплектуется преимущественно из игроков, которые принадлежат киевскому "Динамо". Столичный клуб платит им зарплату. Перед всеми другими - задолженности. Такая команда нужна?

- Нет. Владелец Нестор Шуфрич говорит: не будет "Говерлы", умрет футбол на Закарпатье. Это - неправда. Не тянете финансово премьер-лигу - идите в первую. Пусть там играют 19-летние. Дайте им минимальные зарплаты.

В Ужгороде работает Вячеслав Грозный - один из самых заметных украинских тренеров. В чем может заключаться его интерес?

-  Вячеслав Викторович говорит, что не получает деньги за свою работу больше года. Сомневаюсь. Но как тренер Грозный в Ужгороде не развивается. Полгода работает с одними людьми, потом привозят других. Чего можно достичь в таких условиях?

Когда-то в Мариуполе тренировал Николай Павлов. "Шахтер" отдавал туда своих игроков с надеждой на их прогресс и возвращение. А "Динамо" просто отправляет в Ужгород списанных футболистов.

Как оценить состояние полтавской "Ворсклы"?

-  Тренер Василий Сачко работает на должности 2,5 года. Команда не развивается. Сачко не взял из резервной команды и не подвел к первой ни одного исполнителя. Футболисты не понимают, во что играют. И откровенно об этом говорят. По моему мнению, потенциал футболистов там выше, чем тренерский.

Стиль луцкой "Волыни" меняется - от силового футбола с длинными передачами до более интересной игры?

-  Да. На левом фланге действует достаточно техничный Полевой. В центре - Кравченко и Политило, которые "любят" мяч. По потенциалу "Волынь" - пятый клуб лиги. Один уровень с "Ворсклой", но тренер Виталий Кварцяный имеет большее влияние на игроков, чем Сачко.

"Заря" идет третьей и опережает "Днепр" на шесть очков. Команда из Луганска способна сохранить нынешнюю позицию?

- Будет очень трудно. Неизвестно - в каком составе "Заря" выйдет на весеннюю часть.

Тренер Юрий Вернидуб выжимает из футболистов максимум. Есть проблемы с игрой первым номером. Но это логично для команды, которая строит тактику на быстрых контратаках и розыгрыше стандартных ситуаций.

Проблемы харьковского "Металлиста" - лишь в невыплате зарплат?

- Не думаю. В "Зарю" тоже пришло немало футболистов летом, и им не платят на протяжении того же времени, что и новичкам харьковчан.

Владелец "Металлиста" Сергей Курченко безразлично относится к клубу. Лучшее тому подтверждение - не финансовые долги, а приглашение тренера Юрия Севидова. Логичнее было бы сделать ставку на того же Грозного, который умеет работать с молодежью.

1 октября владелец запорожского "Металлурга" Вячеслав Богуслаев заявил о прекращении финансирование команды. В декабре клуб был ликвидирован. Какие воспоминания он оставит о себе относительно чемпионата 2015/16?

- В команде на старте чемпионата был неплохой состав. Точно не должны были всем проигрывать по несколько мячей. Но тренер Анатолий Чанцев не справился со своей работой.

Почему "Днепр" заблаговременно капитулировал в борьбе за первое место и уступает "Заре" в борьбе за третье?

-  Эксперты, разбирая причины неудачи, делят "виновных" на три категории. Руководство клуба, тренер Мирон Маркевич и слабые футболисты. Я упрекал бы, в первую очередь, владельца Игоря Коломойского.

Ситуация подобна "Металлисту". Для чего было приглашать Маркевича? Он любит полагаться на латиноамериканцев. Коломойский выделять деньги на них сейчас не готов. Значит, к основе надо подпускать молодежь. Тренер отказывается это делать. Так где логика в выборе руководства клуба?

Что можно отметить в "Динамо"?

-  Сергей Ребров ограничил круг футболистов, на которых рассчитывает. Бурда в чемпионате Украины не сыграл ни одного матча. Нечасто играет Буяльский, не раскрылся Мякушко.

В одном из интервью Ребров сказал: у меня есть 23-25 футболистов, а заявка состоит из 18. То есть дал понять, что в команде есть игроки, которых некуда деть. Поэтому уже ушли Кравец и Беланда.

"Шахтер" сейчас - во главе турнирной таблицы. Благодаря чему?

- Команда уже привыкла к домашним матчам не на "Донбасс Арене". А еще - в премьер-лиге просто не хватает конкурентов.

Пять футболистов украинской премьер-лиги, на которых стоит обратить внимание

1. Владимир Адамюк, 24 года, "Сталь".

2. Василий Кравец, 18 лет, "Карпаты". Левый защитник.

3. Алексей Гуцуляк, 18 лет, "Карпаты". Фланговый полузащитник/нападающий.

4. Дмитрий Коркишко, 25 лет, "Черноморец". Атакующий полузащитник/нападающий.

5. Денис Баланюк, 18 лет, "Днепр". Атакующий полузащитник.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика