Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

"У меня есть цель оставаться в туре еще несколько лет" - Федерер

11.09.2016 21:06 | Спорт | Просмотров: 311

Сегодня в 23:00 серб Новак Джокович и швейцарец Станислас Вавринка разыграют звание сильнейшего на открытом чемпионате США по теннису. До турнира самый титулованный теннисист мира, 17-кратный победитель "Шлема", Роджер Федерер дал интервью официальному сайту АТP, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

О восстановлении после травмы

"Мои дела идут все лучше и лучше. Думаю, я на правильном пути, у меня не возникало новых трудностей и, я надеюсь, так будет и дальше. Это были тихие шесть недель, сейчас у меня гораздо больше времени, чтобы подлечиться. Я знаю, что меня ждут тяжелые тренировки, поэтому нужно было дать возможность отдохнуть колену. В то же время, работал над тем, чем мог, делал силовые упражнения для торса и ног. Мы достигли хорошего прогресса и приближаемся к той фазе, когда можно будет заняться фитнесом и потихоньку играть в теннис".

О новом распорядке дня

"Мне нравится быть в Швейцарии, в этом году я буду оставаться дома так много времени, как не не удавалось за последние 15 лет. Поэтому я стараюсь воспользоваться этим по максимуму: путешествовал в горы и друзья часто наведываются в гости. Типичный день примерно такой: полдня я занимаюсь физическими упражнениями, терапией, а остаток дня провожу с детьми, женой и друзьями. Все очень просто, как будто я работаю на полставки. С командой мы уже запланировали, что я буду делать следующие несколько недель. Пока я получаю удовольствие от этого времени, здесь очень красивые горы, не могу насладиться этим местом".

Об Открытом чемпионате США-2016

"Это странно, находиться тут, в горах, когда в Нью-Йорке идет US Open. Я с таким не сталкивался, наверное, с 1998 года, когда выступал там в юниорах. Поэтому очевидно, что у меня такое чувство, будто я что-то упускаю. То же самое было и во время Ролан Гаррос. Но тогда все случилось очень быстро. У меня не было никаких шансов выступить в Париже. Здесь все было иначе, мы с командой советовались, но в итоге решили, что здоровье в приоритете. Конечно, это больно, я бы очень хотел сыграть в США, на турнире собралась отличная компания. С другой стороны, у меня все хорошо, я наслаждаюсь временем с семьей. Очень часто ловлю себя на том, что проверяю результаты матчей на US Open. Меня даже удивило, как часто я это делаю. Интересно, что будет дальше и пока мне нравится то, что я вижу".

О решении пропустить остаток сезона

"Я долго об этом думал, потому что это одно из самых важных решений в карьере, которое мне когда-либо приходилось принимать. Я никогда не отсутствовал в туре так долго, поэтому нужно было хорошенько все взвесить. Я уже делал все, что мог, чтобы хоть как-то сыграть на Олимпиаде, а потом в Нью-Йорке. Я говорил со всеми, с доктором, с физиотерапевтом, с Северином Люти, с Иваном Любичичем, со своей женой. Мне хотелось, чтобы в этой ситуации у нас у всех был один взгляд на вещи. Я думал, над тем, если пропустить Олимпийские Игры, потом сделать перерыв и поехать в Нью-Йорк, затем еще один перерыв. И все мне сказали, нет, мы не можем ждать перерыв, отдых нужен прямо сейчас, особенно после той нагрузки на колено, которое я получил на Уимблдоне. Тогда до меня наконец дошло, что у меня просто нет выбора. И как только ты понимаешь, что твой главный приоритет это здоровье, тогда решение дается быстро и легко. Я, конечно, мог как-то да и сыграть на Олимпиаде и на US Open. Но это бы означало, что я совсем не думаю о своем будущем, я бы рисковал всем тем, что могло бы быть после спортивной карьеры, мог создать себе еще больше проблем с коленом, возможно, пришлось бы делать еще одну операцию. Я бы хотел этого избежать. Я смотрю на это так: лучше, пусть будет больно какой-то короткий срок, но это откроет мне долгосрочную перспективу. У меня есть цель оставаться в туре еще несколько лет и при такой задаче это единственно верное решение. Я ведь пропускаю не только Олимпиаду и US Open, но и Шанхай, Цинциннати, Базель, Париж, Итоговые… Обычно это моя самая успешная и также самая любимая часть сезона. Это очень неприятно, но как только в твоей голове здоровье выходит на первое место, то и решение, на удивление, принять легко".

О свободном времени

"С рождением детей мой график стал еще более загруженным, я все время занят. Но мне нравится, когда тяжело, когда у меня много дел. Сейчас, конечно, все тихо и спокойно. Я чувствую, что это дает мне много энергии. Обычно вокруг такая сумасшедшая атмосфера, ты никогда не знаешь, когда играешь, каким будет матч, общение с прессой, вокруг много людей, болельщики, автографы… Важно находить время, чтобы просто отключится от этого всего. Я всегда старался уехать в отпуск в тихое место, в Швейцарию или в Дубай. Теперь, очевидно, у меня появилось гораздо больше времени. И когда я буду возвращаться в тур, думаю, я буду в еще большом предвкушении".

Об отношении к теннису после травмы

"Сейчас я борюсь с серьезной травмой. Теперь я на самом деле знаю, какое это счастье быть здоровым и иметь возможность просто выйти на корт. Наверное, я раньше не мог до конца понять, какого было тем игрокам, которые проходили трудные испытания травмами. Ты просто рад, что можешь быть на корте, тебе почти все равно, каким будет результат матча. Это то, что я моментами и сам чувствовал в этом году. Поэтому я буду радоваться только тому, что вновь смогу играть. Однако, надеюсь, что я быстро обрету силу и тогда смогу ставить перед собой такие цели, как выигрывать титулы и побеждать топ-игроков".

О конкуренции Джоковича и Маррея

"Это здорово, что разрыв в рейтинге стал поменьше. Начнем с Новака, фантастическое достижение в Париже, карьерный Шлем это все много значит и для него, и для всего тенниса. По сравнению с этим великолепным сезоном последние результаты кажутся хуже, тем не менее, он выиграл в Торонто. Джокович остается тем игроком, которого очень трудно обыграть в Нью-Йорке. На корте Артура Эша, в матче из пяти сетов - он слишком хорош. Также невероятно, какую успешную серию показал Энди: Квинс Клаб, Уимблдон, Олимпиада, финал в Цинциннати. К сожалению для него, очков за Олимпийские Игры он не получил, но в любом случае это хорошая заявка на этом этапе сезона. Так что, будем смотреть, думаю, теннисным болельщикам нравится наблюдать за борьбой и возможной интригой".

О дальнейших планах

"Я проведу большую часть времени в Швейцарии, потом, как я всегда делаю, отправлюсь в Дубай перед началом сезона, когда дома уже похолодает. Затем сезон начну на Кубке Хопмана, потом Мельбурн и Дубай. Таков план. Дальше с семьей вернемся в Швейцарию, больше из-за детей, чтобы они могли увидеть снег. У меня уже распланирован 2017 год, а 2018 это пока далекая перспектива, нужно посмотреть, как будет вести себя организм".

Репетиция прощания со спортом?

"Я и раньше говорил, что мне нравится играть, но я и люблю проводить время вне корта, с семьей. Так случилось, что у меня травма, но я отношусь к этому как в определенной степени развлечению. Смогу я восстановиться или нет? Как я пройду этот путь? Это новое испытание для меня и мне интересно, как я буду его преодолевать. Я чувствую себя умиротворенно. Да, я привык выступать в туре, а сейчас не могу этого делать. Дней девять вообще не брал ракетку, поэтому нужно снова немного поударять по мячу, так лучше для плеча. Я играю всегда, с друзьями, в паре, просто ради удовольствия. Я всегда улыбаюсь, когда на корте. Это не изменится и после того, как моя карьера завершится, я буду продолжать играть, просто потому что люблю теннис".

О какой части US Open скучает больше всего

"Мне кажется, я уже раньше говорил, мне нравится сам Нью-Йорк и зрители на этом турнире. Болельщики, которые приходят на матч, они всегда в ожидании чего-то. Они не приходят с тем настроением, мол, окей, давай на голом месте сходить с ума. Нет, они ждут, чтобы ты что-то сделал, и тогда они просыпаются и находятся вместе с тобой каждую минуту, создавая самую лучшую атмосферу на планете. Я не видел крышу вживую, но, думаю, сейчас все стало еще масштабнее. По болельщикам скучаю больше всего. Это один из тех моментов в игре, который все еще будоражит меня: когда я играю, а люди за мной следят. Я один из тех счастливчиков, как Новак, Рафа и другие, кому везет выступать на самых центральных кортах, и я очень ценю это. Да, это то, по чему я больше всего соскучился... Нравится ли мне Нью-Йорк? Конечно, да, я очень хорошо узнал этот город, у меня там много друзей, но в конце концов, я теннисист, поэтому сильнее всего мне не хватает болельщиков".

О крыше на стадионе Артура Эша

"Многие о ней говорят? Да, вот в Нью-Йорк дождь пришел, а крыша-то уже есть (смеется). Думаю, большинство людей, не игроков, простых обывателей, не понимают до конца, насколько эта крыша изменит многое и навсегда для этого турнира. Открытый чемпионат США всегда был Шлемом, где много ветра. Это тот мэйджор, на котором ты должен был побороть ветер, влажность, жару, шум и гам. И я соглашусь с таким утверждением, что, если ты смог победить в Нью-Йорке, то сможешь победить уже везде. Теперь что касается крыши она только на центральном корте, на всех остальных площадках все еще остается эффект от ветра, влажности и так далее. В то же время на центральной арене почти нет ветра, в прошлом году меня это очень удивило, а крыша даже не была достроена. Так что на корте ты его не чувствуешь, также почти нет солнца, за исключением первых часов игрового дня. Это, лично для меня, меняет US Open навсегда. В хорошем смысле, потому что, на мой взгляд, это поднимет уровень игры, особенно к концовке турнира, когда останутся самые лучшие матчи и игрокам не нужно будет бороться с ветром. Также интересно, насколько будет душно. В прошлом году мне казалось, что там вообще нет воздуха, мне его не хватало и пот просто лился ручьем, как никогда раньше. Я думаю, крыша даст больше преимущества топ-игрокам. Все-таки, когда ветрено, не все решаются играть рискованно и тогда уровень тенниса как-то выравнивается".

Больше изменений произошло в нем или в месте проведения турнира?

"Наверное, во мне. US Open был и остался на высочайшем уровне. Теннисный центр все тот же, хотя есть новый Grandstand. Ах, хотел бы я увидеть этот корт, на фотографиях он выглядит чудесно. Хотя я буду скучать по тому старому третьему корту прямо за аренами Эша и Армстронга. Стадион Артура Эша, как и в начале моей карьеры, есть и остается. Я же прошел путь он парня с хвостиком до короткой стрижки, от юниора, который начинает играть, до кого-то, кто умеет играть хорошо (смеется). Определенно, я изменился больше. Еще раз сыграть на US Open это моя долгосрочная цель. Я был в городе всего три дня, но не ходил не на центральный корт, не на новый Grandstand. Мне не хватило этого времени, так что мне нужно вернуться в следующем году, и желательно, для того, чтобы выступить на турнире. Я бы очень хотел, чтобы мои физические возможности совпадали с моей психологической готовностью. Посмотрим, что будет".

О борьбе Серены за 23-й Шлем

"В первую очередь, я просто рад, что она все еще играет. Потому что было такое время, когда казалось, что Уильямс не останется в туре. Будто она больше интересуется уже другими вещами, у нее были травмы, были проблемы со здоровьем. Мы переживали, что она оставит спорт, как многие девушки делали в 25-27-29 лет, есть так много примеров, когда теннисистки завершали карьеру рано. Со всем тем успехом, который уже был у Серены, ей проще простого было сделать то же самое. И как замечательно видеть, что в 34 года она все еще выступает. Это вдохновляет и следующее поколение, что жизнь в женском теннисе также может продолжаться 20 лет. Тебе не нужно играть на каждом турнире, но если ты готовишься и находишь лучшую форму, как это часто делает Серена, то можешь продолжать выступления. Я большой ее поклонник и надеюсь, что после болезненного поражения в полуфинале прошлом году, когда на кону стоял календарный Шлем, она все-таки выиграла титул US Open в этом сезоне".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".