Украину наводнила фальшивая валюта, ее сдают даже в банки: как уберечься

До -11 и сильный ветер: появился прогноз погоды в Украине до конца недели

Михайлов день: что категорически нельзя делать 21 ноября

Почему Путин начал войну против Украины: названа вероятная причина

Боевики затаились: появились свежие новости о ситуации на Донбассе

Владельцы авто на еврономерах пeрeкрoют дoрoги пo вceй Укрaинe

Друзья Белькевича рассказали о нефутбольной стороне жизни игрока

14.04.2015 23:31 | Спорт | Просмотров: 1252

Друзья и коллеги Валентина Белькевича вспоминают, каким футболист был вне футбольного поля. Напомним, легендарный игрок киевского "Динамо" скончался 1 августа 2014 года. Причиной смерти стал оборвавшийся тромб, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Такие игроки появляются раз в 50 лет, убежден Юрий Вергейчик, спортивный директор солигорского "Шахтера". С Белькевичем они пересеклись в минском "Динамо". Вместе они отыграли пару сезонов, пока Вергейчик не уехал в бельгийский "Моленбек". Валик постоянно играл вперед. Всегда делал обостряющие передачи. Для нападающих была большая удача выходить на поле вместе с таким футболистом".

"Валик никогда не выпячивал себя. За всем наблюдал со стороны, редко оказывался в центре внимания. Больше отмалчивался, вспоминает Александр Лухвич. Также с Валентином выступал в минском "Динамо". Белькевич любил большие компании. Собирал их, но постоянно был в тени. Он всегда повторял: "Короля делает свита". Валик любил свою бабушку (она занималась его воспитанием, поскольку родители были в разводе). Хотя иногда мог ее разыграть. Как-то я повел свою будущую супругу в ресторан, чтобы сделать предложение. Не дешевое такое заведение. После ужина официант принес нам чек. Там была достаточно внушительная сумма. На следующий день Валик увидел у меня этот чек. Говорит: "Дай его мне". Спрашиваю: "Зачем?" Он: "Ну дай. Тебе жалко? Потом все расскажу". Он взял этот чек и положил себе в штаны. Пришел домой. Сказал бабушке, чтобы она их постирала. Конечно, та согласилась. Всегда в таких случаях женщины проверяют карманы. Бабушка, конечно, увидела чек из ресторана. Она была в шоке. Там значились две или три ее пенсии. Потом Валик рассказывал: "Возвращаюсь вечером домой, а бабушка пьет корвалол. Еле-еле успокоил".

"Я заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?" Он говорит: "Нет". "Как нет? А хочешь?" я говорю. А он так скромно: "А можно?" вспоминал знакомство с Белькевичем его первый тренер Михаил Братченя.

"Валик очень любил посмеяться. Был помешан на комедиях. Часто собирались у него. Смотрели фильмы, общались. Советское кино "Не может быть!" одно из его любимых. Там еще Вицин и Краморов снимались", рассказывает друг детства Кирилл Савостиков.

Валентин прекрасно играл в бильярд.

"Моя комната на базе находилась напротив бильярдного стола. За ним постоянно пропадали Белка и Шева, рассказывает экс-одноклубник Белькевича Александр Радченко. Все боялись играть против Валика. Какой смысл? Ты сделаешь два удара, а он уже все шары забьет. Побеждал всех подряд. Кием владел просто мастерски. Так подкручивал эти шары… Покупал себе специальные кии, набойки. Всей командой собирались смотреть, как они с Шевой рубятся".

Также увлекался боулингом.

"Как-то пошли поиграть. Разделились по парам: яс Качуро, онс Хацкевичем. Проигравшие должны были три раза сделать колесо прямо в зале. Хац с Белкой разнесли нас в пух и прах. Пришлось делать эти колеса. Вообще, боулинг, бильярд, джокер это все стезя Валика. Белькевич очень редко проигрывал", улыбается Лухвич.

Еще одна страсть рыбалка.

"Настоящий фанат. Валик серьезно расслаблялся на озерах. Сидя за удочкой, Белка размышлял о жизни. У него было столько удочек, спиннингов… Настоящий профессионал. Очень любил это дело", - говорит Савостиков.

Белькевич в 90-х стал фигурантом допингового скандала. В 1994 году в крови игрока обнаружили запрещенный препарат. Когда у футболиста возникли проблемы с коленом, врач минского "Динамо" Михаил Дмитраков хотел исправить ситуацию с помощью уколов ретаболила. В препарате содержалось вещество, которое считалось допингом. После этого Валентин год не имел права выступать на международной арене.

"Все были в шоке, когда крови Белькевича обнаружился допинг. Никто ничего не понимал, вспоминает Лухвич. Дисквалификация ударила по психике Валика. Он не раз говорил, что после этой истории разочаровался в журналистах и некоторых специалистах. Они писали какую-то ахинею. Белькевичу запретили играть в международных матчах. Некоторые наши журналисты хотели, чтобы его отстранили даже от участия в чемпионате Беларуси. Абсурд! Человек оказался жертвой. Тогда в стране ничего не было регламентировано. Никто из врачей не знал, какие препараты под запретом".

"Он просто ушел в себя. Вообще ни с кем не общался. Где-то месяц сидел дома. Никуда не выходил. Копался в своих мыслях, рассказывает Савостиков. Примерно такая ситуация произошла перед его смертью. Руководство "Динамо" не продлило с ним контракт. Такие неудачи Валик принимал очень близко к сердцу. Старались куда-то его вытаскивать, чтобы парень не зацикливался".

Допинговая история не сломила Белькевича. В 1995 году Валентин стал лучшим футболистом Беларуси. Через год уехал в киевское "Динамо". Поначалу дела белоруса в Украине не ладились. Белькевич совсем не часто попадал в состав (появился на поле лишь в 13 встречах и отметился тремя голами). В то время на позиции под нападающим выступал Юрий Калитвинцев, который считался одним из сильнейших футболистов лиги. Плюс капитан сборной Украины. Белькевич в основном довольствовался матчами за "Динамо-2" и ждал шанса.

В 1997 году "Динамо" возглавил Валерий Лобановский. Он любил игроков, способных вынести серьезные нагрузки.

"У Лобановского было любимое упражнение пять по триста. Рывки на триста метров. Каждый раз нужно выбежать из 40-45 секунд. Многих просто выворачивало от таких упражнений. Никогда не забуду первую тренировку Каладзе. Он сделал две или три серии и упал в сугроб. Лежит, его тошнит, он ругается на своем грузинском. Ужасная картина. Думал, первая тренировка окажется для него последней. Однако и на следующий день Каха появился. Потом привык к таким нагрузкам. У Валика в этом плане никогда не было никаких проблем. Он всегда прибегал одним из первых", рассказывает Радченко. Тем не менее, старузу закрепиться в основе Валентину не удалось.

"Лобановский заставлял его играть в обороне, катиться. А Валик к чистым мячам тяготел. По итогам сезона выдавали премии кому 20 тысяч долларов, кому 30. А Валику вручили 300 долларов. Он деньги зажал в ладошку и прямиком к Лобановскому: "Валерий Васильевич, наверное, ошиблись" "Да-да! оживился Лобановский. Ошиблись! Ты никому не говори, не то отберут это тебе много дали". В следующем сезоне Валик уже и катился, и стелился, вспоминает Анатолий Байдачный, известный советский футболист и тренер.

В Киеве Белькевич стал звездой, но при этом оставался простым парнем.

"Валик постоянно всем помогал. Они вместе с Хацкевичем часто покупали школе "Динамо" мячи, форму. Ребята не жалели денег на благотворительность. Они проводили различные акции в детских домах. Без вопросов. Ни Валик, ни Саша не требовали никаких отчетов, рассказывает Савостиков. Валик всегда был готов помочь. Постоянно спрашивал: "Как дела? Есть проблемы? Может, нужна помощь?" Он мало говорил, но много делал".

Белькевич любил дорогие автомобили, никогда не ездил в метро.

"Рев от его "Мерседеса" разносился по всей базе. Белка так на нем носился! В этом плане он был просто сумасшедшим, рассказывает Радченко. Как-то подошел ко мне: "Погнали, покатаемся". Только Валик сел за руль стрелка на спидометре перевалила за 200 километров. Ну его нафиг. Больше никогда с ним не ездил. Кстати, у Белки примерно такая машина. Только больше оттюнингованная. Подвески всякие… Жутко дорогие".

Алкоголем не брезговал, но знал меру.

"Сядет где-то в сторонке и потягивает вискарик. Мог кинуть в стакан пару кубиков льда. Никогда ни с чем не смешивал алкоголь", - говорит Радченко.

Отношения со своей будущей супругой, экс-солисткой ВИА Гры Анной Седоковой Белькевич долго не афишировал.

"Я узнал, что они встречаются, только когда он пригласил на свадьбу. После тренировок мы обычно куда-то ездили в боулинг поиграть или в бильярд. А здесь смотришь: раз нет парня, другой... По телефону не отвечает. Спрашиваешь: "Слушай, тебя видели в городе с Седоковой..." - "Да это мы просто в компании с девчонками из "Виа Гры" оказались..." "Что-то ты меня в эту компанию не тянешь..." "Так ты ж женатый человек..." Улыбнулись, посмеялись, а потом тебе р-раз и вручают приглашение на церемонию бракосочетания. Вроде бы всю жизнь человека знаешь, а выходит, не до конца, вспоминал о друге и партнере Александр Хацкевич. Ныне возглавляет сборную Беларуси.

"Свадьба у Валика была просто шикарной. С размахом. Первый день праздновали в ресторане, второй на корабле. Валик все любил делать красиво: дорогие машины, шикарные женщины, хорошая одежда. Он соответствовал своему статусу, но ни разу не зазнавался", - говорит Савостиков.

Развелись Белькевич и Седокова спустя два года. После развода с поп-дивой Белькевич вернулся к своей гражданской жене Лесе. Ее знали только самые близкие друзья футболиста. С этой женщиной Валентин был до конца своих дней.

Валентину Белькевичу не суждено было уехать выступать в топ-чемпионат.

"Как-то на курсах категории "Pro" я спросил Валика: "Жалеешь о чем-то в своей карьере?" Он ответил: "Жалею, что не попробовал свои силы в европейских чемпионатах. Приглашений было очень много". Просто человек не мог подвести людей, которые в него верили. Валик не мог предать Лобановского, Суркисов, ребят по команде… Так он был воспитан", вспоминает Вергейчик.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вот как 2 яйца помогут избавиться от боли в коленях и частично исцелить суставы

Лечим ангину в домашних условиях: рецепт натурального средства при боли в горле

Когда начинается Китайский Новый год 2019

''Балканы наши'': в России запаниковали из-за нового удара Европы

Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".